Descubrir una pasión, proteger un tesoro: herbario UPTC: Entrevista a María Eugenia Morales - Riscanevo , Lida Esperanza; Patiño-Cuervo, Daniela (Revista Habitus: Semilleros de investigación, 2022)
Con esta entrevista se hace un reconocimiento a los aportes académicos e investigativos de la profesora María Eugenia Morales en el contexto de su desarrollo profesional en la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Así, se hace un recorrido biográfico y anecdótico a través de un diálogo sobre aspectos que delimitaron sus intereses, los cuales permitieron identificar el herbario como campo investigativo fundamental en su trayectoria. Dicho espacio es para ella un proyecto de vida que envuelve su pasión, su entrega y su compromiso en favor de preservar y sistematizar especialmente la flora de la cordillera Oriental, con lo cual busca consolidarla como patrimonio cultural y científico al servicio de investigaciones en el área de las ciencias biológicas a nivel nacional e internacional. Finalmente, se resalta la labor del maestro formador para la investigación y su impacto en irradiar el compromiso en el desarrollo teórico y experimental de la botánica.