Fortalecimiento del Razonamiento Verbal en la Resolución de Problemas Mediante la TSD - Portilla Villamizar, Sonia Esmeralda (Revista Habitus: Semilleros de investigación, 2024)
El presente artículo está enfocado en examinar los resultados de la implementación de una estrategia pedagógica en búsqueda del fortalecimiento del razonamiento verbal en la resolución de problemas matemáticos, tomando como fundamento la Teoría de las Situaciones Didácticas de Guy Brousseau, esto debido a las dificultades que han venido presentando los estudiantes del INEM Tunja en competencias verbales y matemáticas conllevando a bajos resultados en las diferentes pruebas externas presentadas. Utilizó una investigación de acción-participativa con una población de 25 estudiantes. Para la recolección de información utilizó una prueba diagnóstica, diarios de campo, formatos de trabajo individual, colaborativo y de análisis de la información. En los resultados se pudo evidenciar que la estrategia tuvo un impacto positivo, ya que permitió mejoras significativas en los procesos de resolución de situaciones problema. En conclusión la Teoría en mención es un medio efectivo que permite fortalecer habilidades verbales, matemáticas y personales.