Intervención pedagógica para el fomento de la lectura crítica - Díaz, Yudy Leuceni (Revista Habitus: Semilleros de investigación, 2021)
Este artículo presenta los análisis de la investigación titulada Intervención pedagógica para el fomento de la lectura crítica. Se tuvo como objetivo diseñar una propuesta pedagógica basada en unidades didácticas, que permitieran fortalecer la lectura crítica en estudiantes de grado noveno. La metodología se orientó hacia un enfoque cualitativo, de tipo investigación acción en el aula. Se desarrollaron cuatro fases: caracterización, diseño, implementación y evaluación. Los referentes teóricos y conceptuales se asumieron desde las perspectivas de la lectura crítica a la argumentación. Los resultados mostraron que el uso de unidades didácticas favorece las habilidades de comprensión lectora, el análisis y la interpretación textual global. Se concluye que los estudiantes mejoran y fortalecen los procesos en torno a la lectura crítica, a través de los reconocimientos de las dinámicas argumentativas del modelo argumentativo de Toulmin.