Balance historiográfico del Grupo Historia de la Salud en Boyacá-UPTC alrededor del Bicentenario - Martínez, Abel Fernando; Otálora, Andrés Ricardo (Revista Habitus: Semilleros de investigación, 2021)
En el presente artículo se hace un balance historiográfico del Grupo de Investigación Historia de la Salud en Boyacá de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia en Tunja, alrededor del tema del Bicentenario de la Independencia de Colombia entre el 2008 y el 2021. La reflexión planteada abarca las formas de articulación y la consolidación de la investigación en historia sociocultural de la medicina y la salud, que un grupo de investigación regional realiza a partir de un tema coyuntural ―el bicentenario― y de las distintas derivaciones investigativas originadas a partir de este a través del tiempo. Las publicaciones ―alrededor de veinte―, conferencias y exposiciones sobre el tema permiten ampliar las redes académicas y lograr la apropiación social del conocimiento de los productos académicos, uno de los fines del grupo a través del Museo de Historia de la Medicina y la Salud de la UPTC.