Registro de actividad frugivora de aves en miconiasp. (melastomataceae) en el borde de bosque secundario en el Parque Nacional Natural Serranía de los Yariguíes (santader-colombia) - Peña Cañón, Ehidy Rocío; Rojas Sánchez, Adriana; Triana Balaguera, Erika Alexandra; Daza Criado, Ledy Angélica (Revista Habitus: Semilleros de investigación, 2012)
En desarrollo de esta investigación se observaron las especies de aves que visitan y dispersan los frutos de Miconia sp., reportando un total de doce especies de aves: Tangara arthus, Tangara nigroviridis, Tangara gyrola, Tangara parzudakii, Tangara cyanicollis, Tangara vitriolina, Tangara labradorides, Tangara vassorii, Tangara ruficervix, Anysognathus flavinucha, Tersina viridis y Euphonia xanthogaster, distribuidas en dos familias: Thraupidae y Fringilidae. Cabe resaltar que Tersina viridis es un nuevo reporte para el Parque Nacional Natural Serranía de los Yariguíes. Se registró un mayor número de visitas entre la una y las cinco de la tarde. De acuerdo con los datos obtenidos, se infiere que la duración de la visita está determinada por varios factores, entre los que se destacan el tipo de dieta de la especie, su coloración y sus factores de depredación. Igualmente, el éxito de la dispersión, reflejado en el tiempo de visita, se ve afectado principalmente por factores de depredación de las semillas.