Plan de gestión integral de residuos: un modelo de implementación universitaria - Olarte Avellaneda, Sergio (Revista Habitus: Semilleros de investigación, 2012)
El proyecto se encuentra en fase de desarrollo y estructuración de un Plan de Gestión Integral de Residuos para la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca (Bogotá), a fin de optimizar los procesos en los programas de formación en que se utilizan sustancias químicas, específicamente, en los laboratorios de docencia. La transformación de tales sustancias genera necesariamente la producción de residuos con propiedades químicas y físicas diferentes a las de los compuestos iniciales, a los cuales se les debe dar una adecuada disposición final para no ocasionar problemas que afecten el desempeño laboral, la salud y el ambiente. Por otra parte, es importante considerar la posible recuperación de estos, puesto que en la actualidad la biotecnología y la educación ambiental son alternativas que se proyectan como fuente de soluciones. Palabras clave Plan de gestión Integral, sustancia química, residuo químico, biotecnología, educación ambiental. Abstract The project is in stage of development of a Plan of Waste Integral Management for the University Colegio Mayor de Cundinamarca (Bogotá), in order to optimize processes in training programs in which chemicals are used, specifically in teaching laboratories. The transformation of such substances necessarily generates waste production with physical and chemical properties different from those of the starting compounds, to which must be given a proper final disposition for not causing problems that affect job performance, health and the environment. On the other hand, it is important to consider the recovery of these, having into account that in the current, biotechnology and environmental education are alternatives projected as a source of solutions. Keywords Plan of integral management, chemical, chemical residue, biotechnology, environmental education.