Diseño participativo en la industria carrocera, una experiencia metodológica para diseñadores industriales - Pachón Torres, Jorge Andrés (Revista Habitus: Semilleros de investigación, 2012)
El presente artículo surge de la experiencia del trabajo de grado titulado “Aplicación de una metodología de diseño participativo para el desarrollo de un puesto de trabajo en el sector carrocero”, realizado como semillero en el Grupo de Investigación Taller 11 de la Escuela de Diseño Industrial. Se partió de la participación en la línea de investigación en factores humanos y ambientales para el diseño, y del trabajo en contextos de terapia y rehabilitación con lineamientos de diseño centrado en el usuario, mediante la ejecución de proyectos de arquitectura que tuvieron como objetivo la obtención de productos con cualidades superiores de usabilidad. Esta perspectiva metodológica se evidencia como una posibilidad de desarrollo para el diseño de productos en diferentes contextos con un componente social. Dicho método se aplicó en la empresa denominada Industrias Tecnicar Ltda. -especializada en la fabricación de carrocerías de transporte de pasajeros-, y trajo como resultado un aporte a la metodología de diseño participativo, en la que se presentan fases y actividades específicas para seguir los lineamientos de diseño participativo en cualquier tipo de contexto. Palabras clave Diseño participativo, usabilidad, procesos productivos. Abstract This article comes from the experience of the work entitled “Application of a methodology of participatory design for the development of a job in the coachbuilding industry”, made in the Group of research Workshop 11 from the School of Industrial Design. We started with the execution of architectural projects that were aimed at obtaining products of superior usability. This methodological perspective is evident as a possibility of development for the design of products in different contexts with a social component. This method was applied in the company called “Industries TecnicarLtda”, specializing in the manufacture of coach building for passengers transport, and it resulted in a contribution to the methodology of participatory design, which presents stages and specific activities to follow the guidelines of participatory design in any context. Keywords Participatory design, usability, productive processes