Recubrimiento comestible en la conservación poscosecha del mangaba endémico

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Autores

Ana Paula Silva Siqueira http://orcid.org/0000-0003-3292-5836
Maria Eduarda Iachinski Melo http://orcid.org/0000-0003-1024-5485
Felipe de Oliveira Bonifácio http://orcid.org/0000-0001-9174-7107
Leonardo José Urzêda Nunes de Melo http://orcid.org/0000-0002-8119-8113
Lucas Silva Tizzo http://orcid.org/0000-0002-4512-8804
Eli Regina Barbosa de Souza http://orcid.org/0000-0001-6225-6122

Resumen

El Cerrado brasileño es uno de los mayores biomas del mundo y considerado el más rico. La fruta mangaba es representativa de este bioma pero es altamente perecedera. El objetivo de este estudio fue evaluar la aplicación de recubrimientos comestibles en la poscosecha de mangaba. Se utilizaron frutas con buen aspecto y ausencia de lesiones. El experimento se realizó en esquema factorial (3 tratamientos × 6 períodos de almacenamiento). Después de la desinfección y secado, las mangabas recibieron los siguientes tratamientos: (1) recubrimiento de proteína de suero; (2) recubrimiento de almidón de maíz; (3) sin revestimiento (control). Las bandejas con los frutos se almacenaron a temperatura ambiente (25°C). Se evaluaron los niveles de pérdida de masa, pH, sólidos solubles totales (SST), acidez total titulable (ATT), firmeza y ácido ascórbico en periodos de almacenamiento de 0, 2, 4, 6, 8 y 10 días. Los datos fueron evaluados mediante análisis de varianza, prueba de Tukey y regresión. El revestimiento comestible con proteína de suero obtenido resultados satisfactorios en la conservación de mangaba, mostró buenos resultados para la relación SST/ATT (16) y vitamina C (116 mg/100 g). Los recubrimientos influyeron en la vida útil y en las características pos cosecha de estas frutas, pero el recubrimiento con proteína de suero de leche es el más indicado para la mangaba.

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