Efectos alelopáticos del extracto acuoso de hojas de frijol canavalia sobre el cultivo de cártamo

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Autores

Edward Seabra Júnior http://orcid.org/0000-0002-5562-6612
Daniel Marcos Dal-Pozzo http://orcid.org/0000-0002-0995-0614
Armin Feiden http://orcid.org/0000-0001-8068-5422
Reginaldo Ferreira Santos http://orcid.org/0000-0002-7745-9173
Luciene Kazue Tokura http://orcid.org/0000-0001-9758-0141

Resumen

Este estudio verificó la influencia alelopática del extracto de hojas del frijol canavalia (Canavalia ensiformis), sobre el cultivo de cártamo (Carthamus tinctorius) aplicado en diferentes concentraciones. Diez genotipos de cártamo fueron sembrados en 20 contenedores y la preparación del extracto acuoso fue a partir de la maceración de hojas de frijol canavalia con agua. Se aplicaron cinco tratamientos (0%, 25%, 50%, 75% e 100%) del extracto de hoja con cuatro repeticiones. Se evaluaron los parámetros velocidad de germinación, porcentaje de germinación, masa seca y fresca, tamaño de hojas y raíces. Se encontró que el extracto acuoso de frijol canavalia influye de diferentes formas en los parámetros evaluados, presentando en algunos momentos características neutras, inhibitorias y estimulantes, variando de acuerdo al porcentaje del extracto aplicado.

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