Ácido salicílico: efecto sobre la calidad fisiológica de semillas de <i>Cichorium endivia</i> L.

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Autores

Daniele Cristina Fontana http://orcid.org/0000-0003-4285-6299
Daniela Meira http://orcid.org/0000-0001-7843-4472
Thais Pollon Zanatta http://orcid.org/0000-0001-8908-5394
Carla Janaina Werner http://orcid.org/0000-0003-4240-548X
Patricia Brezolin http://orcid.org/0000-0002-3779-5797
Stela Maris Kulczynski http://orcid.org/0000-0003-4562-5701

Resumen

El ácido salicílico (AS) es conocido por estar involucrado en una serie de procesos fisiológicos que mejoran las características de germinación y vigor. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de concentraciones de AS sobre la calidad fisiológica de semillas de escarola (Cichorium endivia L.) cv. Escarola Lisa. Las semillas de escarola fueron embebidas durante 24 horas en concentraciones 0; 0,05; 0,1; 0,15 y 0,2 mM de Bion® (análogo al ácido salicílico) y después sometidas a pruebas de germinación y vigor (laboratorio e invernadero). Los lotes de semillas evaluadas diferían en cuanto a su calidad fisiológica. El uso de ácido salicílico no presenta beneficios a la calidad fisiológica de semillas de escarola. Sin embargo, se sugiere que nuevos trabajos sean realizados probando este producto en condiciones de estrés o aplicado en estadios posteriores a la germinación de las semillas.

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