Efecto del 1-metilciclopropeno y el etileno en la fisiología de frutos de durazno (Prunus persica L.) cv. Dorado durante el almacenamiento

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Autores

Luz Amparo Mariño-González https://orcid.org/0000-0002-8545-505X
Claudia Marcela Buitrago https://orcid.org/0000-0001-7730-0851
Helber Enrique Balaguera Lopez http://orcid.org/0000-0003-3133-0355
Efraín Martínez-Quintero https://orcid.org/0000-0001-8303-6284

Resumen

El durazno (Prunus persica L., familia Rosaceae) es una drupa apetecida para consumo en fresco y la industrialización; presenta un comportamiento climatérico y tiene alto contenido de agua, por lo cual se considera un fruto altamente perecedero. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del uso de 1-metilciclopropeno (1-MCP) y etileno sobre la fisiología poscosecha de frutos de durazno, cv. Dorado. Se utilizaron frutos cosechados con color de la epidermis 100% verde, 0% amarillo, se dispusieron en un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos que correspondieron a etileno, 1-MCP, 1-MCP+etileno y un control sin aplicación. Luego del tratamiento, los frutos fueron almacenados a temperatura ambiente. Durante el almacenamiento se evaluó la tasa respiratoria, pérdida de peso, índice de color de la epidermis, firmeza, sólidos solubles, acidez total y relación de madurez. Los resultados mostraron la eficiencia de la aplicación de 1-MCP en durazno cv. Dorado, ya que generó significativamente menor tasa de respiración, índice de color de la epidermis, sólidos solubles y relación de madurez, mientras que la acidez total y firmeza fueron mayores. Por su parte, la aplicación de etileno mostró el efecto contrario en estos procesos, indicando que al parecer regula gran parte del proceso de maduración del fruto de durazno cv. Dorado.

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