Evaluación del grado de competitividad de cinco empresas del sector lechero de Sincelejo, Colombia

Fernando Darío Hernández Taboada, Luis Fernando Bustamante Zapata, Isabel Amalia Porto Pérez



Resumen


Las empresas de la agroindustria láctea se encuentran en el medio de fuerzas competitivas que afectan su estrategia y supervivencia. Por ende deben construir ventajas competitivas sostenibles que se conviertan en motor de crecimiento y desarrollo. Para tal fin, es necesario partir de una línea base que analice su presente y de esta forma permita definir las estrategias a seguir. El objetivo de esta investigación es evaluar el grado de competitividad de cinco empresas lecheras de Sincelejo por medio de un estudio de caso que aplicó un cuestionario inspirado en las áreas funcionales de la empresa. Éste indagó por elementos en las categorías: producción, mercadeo, finanzas, y administración-talento humano. Como resultado, se concluyó que el grado de competitividad de las empresas analizadas es bajo, donde los componentes de producción y administración-talento humano son de mejor comportamiento comparados con mercadeo y finanzas.


Palabras clave


competitividad; agroindustria; colombia; empresa.

Texto completo:

PDF

Referencias


Abdel, G., & Romo, M. (2005). Sobre el concepto de competitividad. Revista Comercio Exterior, 55(3), 200-124.

Berumen, S. (2006). Competitividad y desarrollo local en la economía global. Madrid: ESIC.

Bohórquez, N., Buitrago, A., Joya, M., Montaña, X., & Rivera, H. (2012). Análisis estructural de sectores estratégicos: sector productos lácteos. Documentos de investigación. Facultad de Administración. Recuperado el 16 de 2014, de: http://www.urosario.edu.co/urosario_files/74/7436dfa3-cc02-4395-8099-02346d2e866e.pdf

Bustamante, L. (2013). The Effects of Culture on Planning and Technology in the Internationalisation of Medellín’s SMEs. En B. Christiansen, E. Turkina, & N. Williams (Eds.), Cultural and Technological Influences on Global Business (pp. 365-383). Hershey: IGI Global.

Bustamante, L., & Betancur, I. (2014). Technological Change and Innovation in Latin American Emerging Economies: The Pork Industry of Antioquia, Colombia. En B. Christiansen (Eds.), Handbook of Research on Economic Growth and Technological Change in Latin America (pp. 142-157). Hershey: IGI Global.

Bustamante, L., Arboleda, A., & Gutiérrez, J. (2010). Cultura, política industrial y competitividad internacional de PyMEs en Colombia. Revista Ad-Minister, 16, 83-98.

Bustamante, L., Porto, I., & Hernández, F. (2013). Gestión estratégica de las áreas funcionales de la empresa: Una perspectiva competitiva internacional. Rev.investig.desarro.innov, 3(3), 15-28.

Calderón, M., & Orjuela, C. (2001). Elementos de competitividad para la cadena agroindustrial láctea un enfoque disciplinar y sistémico. Revista Científica Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 4, 11-32.

Cámara de Comercio de Sincelejo. (2012). Base de datos de empresas agroindustriales lácteas, inscritas a 31 de diciembre de 2011, Sincelejo-Colombia. Recuperado de: http://www.ccsincelejo.org/

Castillo, O. (2003). Investigación sobre la competitividad de las empresas argentinas. Consejo Profesional de Ciencias Económicas de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Comisión de Estudios en Administración. Recuperado el 16 de Agosto de 2014, de http://www.consejo.org.ar/congresos/anteriores/material/1Calidad/Castillo2.zip

Chávez, N. (2011). Contribución a la competitividad de una empresa con herramientas estratégicas: Método ABC y el personal de la organización. Revista Pensamiento y Gestión, 31, 73-82.

Esterhuizen, D., Van Rooyen, J., & D'Haese, L. (2008). An evaluation of the competitiveness of the agribusiness sector in South Africa. Advances in Competitiveness Research, 16(1), 31-45.

Organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura [FAO]. (2011). Por una Agroindustria Competitiva, Innovadora e Incluyente (Informe del Foro Regional de Agroindustria en América Latina 2009). Recuperado de: http://www.fao.org/docrep/015/i2421b/i2421b00.pdf

Organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura [FAO] (2012). FAOSTAT. Recuperado el 16 de agosto de 2014, de http://faostat.fao.org/site/339/default.aspx

Fayol, H. (1974). Administración Industrial y General. México: Herrero Hnos. Svcs. S.A.

Fischer, C. (2010). Food Quality and Product Export Performance: An Empirical Investigation of the EU Situation. Journal of International Food & Agribusiness Marketing, 22(2/3), 210–233.

Fischer, C., & Schornberg, S. (2007). The competitiveness situation of the EU meat processing and beverage manufacturing sectors. Food Economics, 4(3), 148-158.

Garzón, M. (2001). Competitividad en la agroindustria colombiana efecto de la apertura. Bogotá: EAN.

Gutiérrez, H. (2010). Calidad Total y Productividad. México: McGraw-Hill.

Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, P. (1991). Metodología de la Investigación. México: McGraw-Hill.

International Institute for Management Development. (2014). World Competitiveness Yearbook. Lausanne: IMD.

Lombana, J., & Rozas, S. (2009). Marco analítico de la competitividad: Fundamentos para el estudio de la competitividad regional. Pensamiento & Gestión, 26, 1-38.

Ministerio de Comercio Industria y Turismo. (7 de julio de 2014). Perfil económico: Departamento de Sucre. Recuperado el 2 de septiembre de 2014, de Perfiles Económicos por Departamentos: http://www.mincit.gov.co/descargar.php?id=71252.

Murillo, L., & Sánchez, F. (2005). Evaluación de la competitividad de los sectores de producción de carne porcina y vacuna de Costa Rica y el impacto del tratado del libre comercio en estos sectores. Tierra Tropical, Revista de la Universidad EARTH, 1(1), 27-35.

Porter, M. (1998). The Competitive Advantage of Nations. New York: Free Press.

PROEXPORT. (2014). Estadísticas de Exportación - Sectores. Recuperado el 01 de septiembre de 2014, de Portal de Exportaciones COLOMBIA TRADE: http://www.colombiatrade.com.co/herramienta/estadisticas-exportacion/importacion-sectores

Sallenave, J. (2002). La Gerencia Integral. BogotáD. C.: Editorial Norma.

Yin, R. (2013). Case Study Research: Design and Methods. Thousand Oaks: SAGE Publications.


Métricas de artículo

Vistas de resumen
689




Cargando métricas ...
_



Esta revista está incluida en los directorios Latindex, DOAJ y REDIB, en las bases de datos Google Académico Y EBSCO: Academic Search Ultimate y Fuente Académica Plus. Igualmente, se encuentra indizada en el IBN Publindex – Categoría C.

          

  Licencia Creative Commons

Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.



 

E-mail: revista.idi@uptc.edu.co

 

UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA Y TECNOLÓGICA DE COLOMBIA
Sede Central Tunja–Boyacá–Colombia
Avenida Central del Norte 39-115
PBX: (57+8) 7405626
portalweb@uptc.edu.co Comentarios de este sitio
Horario de atención y servicio telefónico
8:00 a.m. a 12:00 m y 2:00 p.m a 6:00 p.m.

Atención al Ciudadano
Línea Gratuita: 01 8000 942024
Tel: (57+8) 7428263
quejas.reclamos@uptc.edu.co
Notificaciones Judiciales
Notificaciones de aviso

Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional
Sistema OJS - Metabiblioteca |