Modelo matemático para el diseño de una cadena de suministro de pollos de engorde
Resumen
La investigación sobre el diseño de cadenas de suministro agroalimentarias ha crecido durante los últimos años, sin embargo, algunos sectores como el avícola, cuyas características afectan la decisión de configuración de la red, aún no han sido considerados específicamente. Esta investigación empleó una metodología de tres fases: en primer lugar, la caracterización de la cadena de suministro de pollos de engorde; en segundo lugar, el desarrollo de un modelo de programación lineal para diseñar una cadena de suministro que produzca y comercialice pollos de engorde en una ciudad colombiana; y en tercer lugar, la realización de un análisis detallado de la solución. Uno de los principales resultados es la definición de una red que minimiza el costo de transporte a través de flujos de producto establecidos entre los stakeholders durante un año. Las capacidades de procesamiento de las plantas de incubación, granjas de engorde y plantas de beneficio también fueron consideradas. Como futura investigación se pretende incluir la tasa de mortalidad en el eslabón de transporte derivado a las inadecuadas prácticas en la operación de distribución de pollos recién nacidos y pollos de engorde.
Palabras clave
cadena de suministro, configuración, optimización, pollos de engorde
Citas
- FAO, Huella del despilfarro de alimentos - Documento exposición de conceptos, p. 4, 2013.
- FAO, Alimentación: pasando de pérdidas a soluciones, 2019. http://www.fao.org/colombia/noticias/detail-events/en/c/1238132/
- A. Esteso, M. M. E. Alemany, A. Ortiz, “Conceptual framework for designing agri-food supply chains under uncertainty by mathematical programming models,” International Journal of Production Research, vol. 56, no. 13, pp. 4418-4446, 2018. https://doi.org/10.1080/00207543.2018.1447706
- Fenavi, “¿Qué le espera a la avicultura en el 2022?,” Avicultores, no. 287, pp. 1-52, 2022.
- A. L. Solano-Blanco, J. E. González, A. L. Medaglia, “Production planning decisions in the broiler chicken supply chain with growth uncertainty,” Operations Research Perspectives, vol. 10, e100273, 2023. https://doi.org/10.1016/j.orp.2023.100273
- X. Xiao et al., “A quantitative risk assessment model of Salmonella contamination for the yellowfeathered broiler chicken supply chain in China,” Food Control, vol. 121, e107612, 2021. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107612
- A. Yazdekhasti, J. Wang, L. Zhang, J. Ma, “A multi-period multi-modal stochastic supply chain model under COVID pandemic: A poultry industry case study in Mississippi,” Transportation Research Part E: Logistics and Transportation Review, vol. 154, e102463, 2021. https://doi.org/10.1016/j.tre.2021.102463
- F. M. Njeri, J. Sanchez, R. Patterson, C. K. Gachuiri, E. G. Kiarie, “Comparative growth performance, gizzard weight, ceca digesta short chain fatty acids and nutrient utilization in broiler chickens and turkey poults in response to cereal grain type, fiber level, and multienzyme supplement fed from hatch to 28 days of life,” Poultry Science, vol. 102, no. 10, e102933, 2023. https://doi.org/10.1016/j.psj.2023.102933
- A. Ruiz, A. Caicedo, J. A. Orjuela, “Integración externa en las cadenas de suministro agroindustriales: Una revisión al estado del arte,” Ingeniería, vol. 20, no. 2, pp. 9-30, 2015. https://doi.org/10.14483/udistrital.jour.reving.2015.1.a01
- J. A. Orjuela-Castro, J. P. Orejuela-Cabrera, W. Adarme-Jaimes, “Supply Chain Network Design of Perishable Food in Surplus Periods,” International Journal of Food System Dynamics, vol. 14, no. 1, pp. 110-127, 2023. https://doi.org/10.18461/ijfsd.v14i1.E8
- F. Mohebalizadehgashti, H. Zolfagharinia, S. H. Amin, “Designing a green meat supply chain network: A multi-objective approach,” International Journal of Production Economics, vol. 219, pp. 312-327, 2020. https://doi.org/10.1016/j.ijpe.2019.07.007
- S. M. Gholami-Zanjani, M. S. Jabalameli, M. S. Pishvaee, “A resilient-green model for multi-echelon meat supply chain planning,” Computers and Industrial Engineering, vol. 152, e107018, 2021. https://doi.org/10.1016/j.cie.2020.107018
- J. W. Escobar, “Supply chain optimization with variable demand by considering financial criteria and scenarios,” Revista facultad de Ingeniería, vol. 26, no. 44, pp. 23-34, 2017. https://doi.org/10.19053/01211129.v26.n44.2017.5769
- H. A. Hassanpour, M. R. Taheri, R. Rezanezhad, “Designing a food supply chain network under uncertainty and solving by multi-objective metaheuristics,” International Journal of Supply and Operations Management, vol. 7, no. 4, pp. 350-372, 2020. https://doi.org/10.22034/IJSOM.2020.4.5
- V. Yakavenka, I. Mallidis, D. Vlachos, E. Iakovou, Z. Eleni, “Development of a multi-objective model for the design of sustainable supply chains: the case of perishable food products,” Annals of Operations Research, vol. 294, no. 1-2, pp. 593-621, 2020. https://doi.org/10.1007/s10479-019-03434-5
- P. Dutta, H. Shrivastava, “The design and planning of an integrated supply chain for perishable products under uncertainties: A case study in milk industry,” Journal of Modelling in Management, vol. 15, no. 4, pp. 1301-1337, 2020. https://doi.org/10.1108/JM2-03-2019-0071
- J. Jouzdani, K. Govindan, “On the sustainable perishable food supply chain network design: A dairy products case to achieve sustainable development goals,” Journal of Cleaner Production, vol. 278, e123060, 2021. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.123060
- F. Boudahri, Z. Sari, F. Maliki, M. Bennekrouf, “Design and optimization of the supply chain of agri-foods: Application distribution network of chicken meat,” in International Conference on Communications, Computing and Control Applications, 2011, pp. 1-7. https://doi.org/10.1109/CCCA.2011.6031424