Obtención de un colorante natural alimentario de mora de Castilla (Rubus glaucus benth)

Obtención de un colorante natural alimentario de mora de Castilla (Rubus glaucus benth)

Contenido principal del artículo

Martha Ramírez
Norma Yadira Rojas Aguilar
Lady Johana Correa Higuera

Resumen

En esta investigación se obtuvo un colorante natural alimentario a partir de la extracción metanólica de antocianinas presentes en la mora de Castilla (Rubus glaucus benth), se caracterizó el extracto resultante por

medio de métodos analíticos de cromatografía de capa delgada, junto con un análisis de estabilidad frente a diferentes condiciones ambientales y pruebas de toxicidad (bioensayo con Artemia salina). De igual manera, se estudió el método de obtención del producto final

más apropiado. Finalmente, el colorante se aplicó a derivados lácteos comerciales (leche, kumis), para comprobar su efectividad, en comparación con un colorante sintético (Eritrosina E-127), y determinar

su rentabilidad. El colorante alimentario resultó ser efectivo, relativamente estable, mantuvo la naturalidad de los productos y garantizó la inocuidad de estos.

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Detalles del artículo

Biografía del autor/a (VER)

Martha Ramírez, Docente

MsC Biología, Docente UPTC.

Norma Yadira Rojas Aguilar, Quimico

Químico de Alimentos UPTC

Lady Johana Correa Higuera, Quimico

Quimico de Alimentos UPTC