Obtención de un colorante natural alimentario de mora de Castilla (Rubus glaucus benth)
Resumen
En esta investigación se obtuvo un colorante natural alimentario a partir de la extracción metanólica de antocianinas presentes en la mora de Castilla (Rubus glaucus benth), se caracterizó el extracto resultante por
medio de métodos analíticos de cromatografía de capa delgada, junto con un análisis de estabilidad frente a diferentes condiciones ambientales y pruebas de toxicidad (bioensayo con Artemia salina). De igual manera, se estudió el método de obtención del producto final
más apropiado. Finalmente, el colorante se aplicó a derivados lácteos comerciales (leche, kumis), para comprobar su efectividad, en comparación con un colorante sintético (Eritrosina E-127), y determinar
su rentabilidad. El colorante alimentario resultó ser efectivo, relativamente estable, mantuvo la naturalidad de los productos y garantizó la inocuidad de estos.
Biografía del autor/a
Martha Ramírez
MsC Biología, Docente UPTC.
Norma Yadira Rojas Aguilar
Químico de Alimentos UPTC
Lady Johana Correa Higuera
Quimico de Alimentos UPTC