EFECTO DE LA TEMPERATURA Y pH EN LA VELOCIDAD DE PRECIPITACIÓN Y EXTRACCION DE ALMIDÓN DE PAPA CRIOLLA (Solanum phureja)

EFECTO DE LA TEMPERATURA Y pH EN LA VELOCIDAD DE PRECIPITACIÓN Y EXTRACCION DE ALMIDÓN DE PAPA CRIOLLA (Solanum phureja)

Contenido principal del artículo

Lucio González Montiel
Ricardo Adolfo Parra Huertas
Diana Jaqueline Pimentel Gonzáles

Resumen

Químicamente, el almidón es una mezcla de polisacáridos que contienen regiones cristalinas y no cristalinas en capas alternadas, constituidos por glucosa como monómero estructural. En este trabajo se evaluó el efecto de la temperatura (4, 15 y 40°C) y del pH (ácido, neutro y básico) sobre las velocidades de precipitación y los porcentajes de almidón de papa criolla (Solanum phureja). Los resultados mostraron que las diferentes temperaturas y pHs afectan la velocidad de precipitación y el rendimiento de almidón. Elmayor rendimiento de extracción de almidón (15,63%), se logró a condiciones ambientales y no se afectó por causa del pH. A una temperatura de 40°C y pH ácido, el rendimiento se modificó drásticamente alcanzando solo un 11,06%. El tratamiento que presentó mejores rendimientos y velocidad deprecipitación, fue una temperatura de 15°C y un pH ácido.
Palabras clave: Almidón, rendimiento, pH, temperatura, precipitación. 

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Detalles del artículo

Biografía del autor/a (VER)

Lucio González Montiel, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Administrativo Profesional

Oficina Educación Virtual

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