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Técnicas de análisis multivariado, modelamiento factorial múltiple y PLS-PATH para estudio y clasificación de tipos de mieles venezolanas de los estados de Lara y Yaracuy / Multivariate techniques, factorial multiple analysis and PLS-PATH modeling for study and classification of venezuelan honeys from states of Lara and Yaracuy

Abstract

La miel es un producto natural elaborado principalmente a partir del néctar de las flores, su calidad final final esta en función de su origen botánico y geográfico y su variabilidad es amplia inclusive para mieles de la misma región. En éste trabajo se han evaluado y clasificado tipos de venezolanas de los estados Lara y Yaracuy, tomando como referencia los parámetros fisicoquímicos de color, cromaticidad del sistema CIELab, pH, acidez libre (XAL), azucares totales (XS), humedad (XH), cenizas (XC), conductividad eléctrica (CE), densidad y actividad de agua (aw). Adicionalmente se han relacionado los atributos sensoriales y propiedades intrínsecas de las mieles para el proceso de clasificación de mieles homogéneas a partir del análisis multivariado, factorial múltiple y PLS-PATH. La relación entre las respuestas y la regresión, revela tipos de mieles con 50% dominantemente ámbar (A), 40% ámbar claro (LA) y 10 % ámbar obscura (DA) de naturaleza multifloral. Las propiedades fisicoquímicas y atributos sensoriales son conducentes a la diferenciación en virtud a su origen geográfico.

Keywords

Análisis multivariado. Métodos de clasificación. Mieles venezolanas. Propiedades fisicoquímicas. PLS-PATH

PDF (Español)

Author Biography

Guillermo Salamanca Grosso

Profesor titular de la Universidad del Tolima (2011), adscrito a la Facultad de Ciencias. Departamento de Química. Posdoctorado: Estudio de las propiedades térmicas y reologicas de mieles florales y monoflorales colombianas. 2012. Universidade de São Paulo. Doctorado: Tecnología de Alimentos. Universidad Politécnica de Valencia, Mayo de 2001. Convalidación en Colombia Ministerio de Educación nacional. Suficiencia investigación: en Tecnología de Alimentos. Universidad Politécnica de Valencia. Valencia, (España). Mayo de 1998. Maestría: Ciencias Químicas. Universidad del Valle, Cali Valle (Colombia). Setiembre de 1987. Especialización: Especialista Universitario en Tecnología de Alimentos. Universidad Politécnica de Valencia. Valencia, España. Septiembre de 1997. Pregrado: Licenciatura en Química y Biología. Universidad Pedagógica Y Tecnológica de Colombia, Tunja, Boyacá (Colombia).Agosto de 1982. Estancias académicas posdoctorales, en la Universidade de São Paulo. Universidad Politécnica de Valencia. Valencia, (España). Instituto de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo (IIAD). Extracción y cuantificación de los componentes volátiles de mieles florales y monoflorales colombianas, 2011. Universidad Pública de Navarra. Departamento de Tecnología de Alimentos. Pamplona (España). 2007. Propiedades fisicoquímicas, termofísicas y reologicas de cremogenados de frutas tropicales. Universidad de Murcia. (España). Departamento de Zoología y Antropología Física. Variabilidad genética del ADN mitocondrial de poblaciones de abejas Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) en Colombia 2003. Universidad de Murcia. (España). Departamento de Zoología y Antropología Física. Evaluación de técnicas moleculares para la clasificación de haplotipos de abejas Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) 2002.


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