Solarización de canteros en almácigos de cebolla para el control de malezas y enfermedades en Uruguay

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Autores

Jorge Arboleya

Resumen

Uruguay se ubica entre 35º y 31º S y es un país con clima templado. La superficie ocupada por el sector granjero,principal proveedor de alimentos frescos, es de aproximadamente 1,8% de la superficie agropecuaria del país. Hay 25.000 ha dedicadas a la horticultura sin incluir el cultivo de papa. El Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) tiene cinco estaciones experimentales en Uruguay. La estación INIA Las Brujas está localizada en el sur de Uruguay y sus acciones tienen por destinatario al productor granjero del sur. El
Programa Nacional de Investigación Producción Hortícola abarca cinco áreas, dos de ellas “Control integrado de plagas a campo” y “Fisiología de cultivos”. Durante las temporadas 2005-2006 se instalaron módulos demostrativos de solarización de canteros para el control de malezas en almácigos de cebolla. Se obtuvo una reducción significativa del número de malezas. Entre 2006 y 2008 se utilizaron dos espesores de polietileno transparente ultravioleta de 35 y 80 µm y se los comparó con un testigo sin solarizar. Se obtuvo un excelente control de malezas sin existir diferencias estadísticas significativas entre ambos y sí con el testigo sin solarizar,
al igual que en la calidad de las plántulas. En las parcelas solarizadas el nivel de amonio y nitratos en el suelo
luego de la solarización fue mayor al testigo sin solarizar. La solarización también fue efectiva en reducir los
daños de nematodos en plantines de cebolla en 2008.

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