Tecnología basada en IoT para el análisis de datos del proceso de secado de café de pequeños agricultores
Resumen
La postcosecha de los granos de café depende en gran medida del proceso de secado, el cual afecta la calidad del producto final. A pesar de su papel crucial, los pequeños productores de café en países en desarrollo dependen mayoritariamente de la exposición al sol para el secado, sometiendo el proceso a numerosas variables que son difíciles de controlar y que pueden comprometer la calidad el café. En este artículo, proponemos una tecnología basada en IdC (Internet de las Cosas) para el monitoreo y análisis del proceso de secado del café. Esta tecnología utiliza un conjunto portátil de sensores y análisis de datos para monitorear y recopilar datos en tiempo real sobre varios parámetros del proceso de secado, incluyendo la humedad del grano y la temperatura y humedad del aire. Una vez registrados en el sistema, los usuarios pueden visualizar los datos y su respectivo análisis desde sus teléfonos celulares. Para construir la tecnología, utilizamos una metodología para el desarrollo de sistemas con IdC, que implica la interconexión de dispositivos para la recopilación y el análisis de datos. Para mostrar su uso, realizamos un estudio de caso con una asociación de pequeños agricultores en la región de Génova en Quindío, Colombia. Los resultados del estudio de caso muestran que la tecnología propuesta proporciona información valiosa sobre el proceso de secado, permitiendo a los agricultores tomar decisiones informadas y acciones apropiadas para mejorar la calidad del café.
Palabras clave
análisis de datos, café, dispositivo Dh-200, internet de las cosas, monitoreo en tiempo real, pequeños productores, proceso de secado
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