La Huella hídrica y la huella de carbono: herramientas para estimar el impacto de la ganadería bovina

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Autores

Edwin Manuel Páez-Barón, Ph.D. https://orcid.org/0000-0002-0237-2217
Emma Sofía Corredor-Camargo, M.Sc. https://orcid.org/0000-0002-4214-7276
Jorge Armando Fonseca-Carreño, M.Sc. https://orcid.org/0000-0003-2755-8111

Resumen

La producción ganadera bovina en Colombia representa un sector de gran importancia económica, que aporta cerca de un 64 % del producto interno bruto de tipo pecuario, y constituye, por lo tanto, un importante renglón para el desarrollo socioeconómico de las regiones. Con el objetivo de evaluar el impacto ambiental que tienen los sistemas de producción ganadera bovina, se han desarrollado diversas metodologías y herramientas que permiten medir los efectos de las unidades productivas sobre el medio. Dos de estas herramientas son la huella hídrica y la huella de carbono. La huella hídrica (HH) o del agua es un indicador del consumo y contaminación de agua dulce y contempla las dimensiones directa e indirecta. La huella de carbono (HdC) indica la totalidad de gases de efecto invernadero (GEI) que se emiten de manera directa o indirecta durante la fabricación de un producto. Las dos ofrecen orientación y constituyen indicadores de la sostenibilidad de un sistema.

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