Tamizaje de actividad antibacteriana de extractos de plantas de la ecoregión cafetera colombiana

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Autores

Aura M. Blandón O.
Luana L. Santos P.
Aldenir Feitosa dos Santos
Antônio E. Goulart S.
Oscar M. Mosquera M.

Resumen

Introducción: En los últimos años la resistencia bacteriana ha aumentado considerablemente en todo el mundo, por lo que la búsqueda de nuevos compuestos antimicrobianos
se ha convertido en uno de los principales temas de investigación para la farmacología, la medicina, y la química, entre otras. Objetivo: Realizar el tamizaje de la actividad
antibacteriana in vitro de 34 extractos metanólicos de plantas de las familias Euphorbiaceae, Piperaceae y Solanaceae. Materiales y métodos: Las plantas fueron recolectadas
de diferentes reservas naturales de los departamentos de Risaralda, Caldas y Quindío (Colombia). Los extractos se obtuvieron mediante maceración en frío con metanol
al 99,5% y fueron evaluados a una concentración de 1 mg/mL contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa y
Acinetobacter baumanii. La reacción colorimétrica del MTT se usó como indicador de metabolismo. Resultados: 18 extractos (53%) fueron activos contra al menos una
de las bacterias de ensayo. Las especies Solanum sp. y Piper pesaresanum presentaron actividad contra S. aureus ATCC 25923, S. aureus (aislado clínico multiresistente), E.
coli ATCC 25922 y un aislado clínico multirresistente de A. baumanii. Conclusión: Las especies Solanum sp. y Piper pesaresanum se vislumbran como una importante fuente de
productos naturales con acción antibacteriana. 

 

Palabras clave: Etnofarmacología, Euphorbiaceae, Farmacorresistencia bacteriana, Piperaceae, Solanaceae.
(Fuente: DeCS)

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