Determinación del efecto del gel de Aloe vera, sobre la glicemia en caninos sanos

Main Article Content

Autores

María Mercedes Tamayo
Anastasia Cruz-Carrillo

Abstract

El papel desempeñado por la glucosa en los organismos es  fundamental, ya que es  la forma más importante por la cual los carbohidratos son absorbidos desde el tracto intestinal, con diversos factores que  influyen en los niveles de glucosa del  organismo.  La  causa más  frecuente  de hiperglucemia  en  los  perros  es  el  daño pancreático, hiperadrenocorticismo  e hipersomatotropismo. Así, al evaluar el efecto del gel de Aloe vera sobre  la glicemia en caninos,tras su administración oral, se utilizaron 18 ejemplares sanos que  fueron distribuidos al azar en seis grupos, en los que se administró diferentes sustancias y se procedió a realizar el exámen de glicemia cada 15 minutos  (min), obteniéndose que la administración de 50 mL de gel de Aloe vera, tanto a caninos normoglicémicos, como a los que se les indujo hiperglucemia, no produjo cambios significativos en los niveles de glucosa.Los  resultados obtenidos  bajo  las  condiciones planteadas en este estudio experimental no validaron el uso empírico tradicional del gel de Aloe vera.

Article Details

Licence

Licencia de Creative Commons

All papers included in the Revista Ciencia y Agricultura are published under  Creative Commons Attribution 4.0 International

Downloads

Download data is not yet available.