Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Modelo diagnóstico empresarial: caso “Fábrica de café y chocolate El Agrario” San Vicente de Chucurí, Santander

Resumen

Con este trabajo se buscó apoyar microempresas industriales del sector cacaotero, que carecían de herramientas de gestión de procesos administrativos y de producción. En consecuencia, el objetivo de la investigación fue desarrollar un modelo de diagnóstico para la transformación organizacional y productiva de mipymes con base en metodologías para realizar diagnósticos, características y estructura, como insumos para generar una versión inicial del modelo. Con este propósito, se identificaron modelos ajustados a la realidad de las mipymes del sector alimentario y se consolidaron variables comunes entre ellos para generar atributos. Se diseñó el modelo teórico basado en un enfoque de gestión, ajustado a la realidad del entorno. Se estableció un plan de trabajo que involucró visitas empresariales, para presentación y realimentación del modelo, a fin de recopilar información útil para ajustar y consolidar el modelo de datos. Con este insumo, e identificando requerimientos para definir rutas de transformación basadas en la autoevaluación y la planificación controlada, se construyó un aplicativo para el diagnóstico organizacional y de intervención para la transformación organizacional. Se tabuló la información usando el software de autodiagnóstico para la administración y calidad organizacional de mipymes productoras de alimentos (MQO v1.0–UNAD). Este aplicativo web, desarrollado por los autores, se concibió para su diseño con un enfoque de investigación cuantitativo, fue aplicado y validado y obtuvo resultados relevantes para conocer el estado de macroprocesos de apoyo, misionales y estratégicos, que generan planes de acción para mejorar indicadores de gestión.

Palabras clave

organización, producción alimentaria, gestión, transformación de los alimentos, pequeña empresa

PDF XML

Biografía del autor/a

Lucas Fernando Quintana Fuentes

Lucas Fernando Quintana Fuentes, Magister en Ciencia y Tecnología de Alimentos,  UNAD - Bucaramanga, Colombia, Docente Asociado

Martha Isabel Olaya Cruz

Magister  en Administración de Empresas, Docente Ocasional UNAD - Cead Bucaramanga


Referencias

Asencio, L. C., Guarnizo, S. F. G., Caiche, W. C. & Medina, V. V. M. (2017). El diagnóstico organizacional, contextualizado en los negocios fabriles de la provincia de Santa Elena-Ecuador 2015-2016. Innova Research Journal, 137-147. https://doi.org/10.33890/innova.v2.n5.2017.237

Barbosa, J. W., Barbosa, J. C. & Rodríguez, M. (2013). Revisión y análisis documental para estado del arte: una propuesta metodológica desde el contexto de la sistematización de experiencias educativas. Investigación Bibliotecológica: Archivonomía, Bibliotecología e Información, 27(61), 83-105. http://dx.doi.org/10.1016/S0187-358X(13)72555-3

Bomfin de Souza, M. K., Ramos, Y. O., Santos da Paz, B. M., Alves, E., Oliveira, A. B. & Dos Santos, R. (2019). Potencialidades da técnica de grupo focal para a pesquisa em vigilância sanitária e atenção primária à saúde. Revista Pesquisa Qualitativa, 7(13), 57-71. http://dx.doi.org/10.33361/RPQ.2019.v.7.n.13.169

Cantos, M. (2017). Organizational Diagnosis in Publics Schools of Basic Education of Canton Cañar-Ecuador, to Promote its Effectiveness. Población y Desarrollo, 23(44), 86-92. http://dx.doi.org/10.18004/pdfce/2076-054x/2017.023(44)086-092

Cárdenas, L., & Fecci, E. (2017). Propuesta de un modelo de gestión para pymes, centrado en la mejora continua. Síntesis Tecnológica, 3(2), 59-67. https://doi.org/10.4206/sint.tecnol.2007.v3n2-02

Cardona, D., Rada, A. M. & Palma, H. G. H. (2017). Creación de empresa como pilar para el desarrollo social e integral de la región caribe en Colombia. Saber, Ciencia y Libertad, 12(1), 134-143. https://doi.org/10.18041/2382-3240/saber.2017v12n1.698

Castro, H. F. & Rodríguez, F. (2017). Incidencia de la certificación de la norma ISO 9001 en los resultados empresariales. Un caso colombiano. Entre Ciencia e Ingeniería, 11(22), 18-25. http://dx.doi.org/10.31908/19098367.3545

Gutiérrez, K. M. & Molinares, G. A. (2017). Recursos humanos: desarrollo organizacional como un proceso de cambio. (Tesis doctoral). Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/7830

Hernández, H. G., Cardona, D. A. & Del Río, J. L. (2017). Direccionamiento estratégico: proyección de la innovación tecnológica y gestión administrativa en las pequeñas empresas. Información Tecnológica, 28(5), 15-22. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642017000500003

Hernández, L. A., Quintero, D. N., Montoya, A. V. & Berrío, A. G. (2018). Modelos de gestión organizacional y planeación estratégica de las clínicas odontológicas especializadas Odontostudio Limitada. Revista GEON Gestión, Organizaciones y Negocios, 5(2), 38-49. https://doi.org/10.22579/23463910.32

Leyva, J. M. & Gómez, M. I. (2010). Integración del enfoque logístico actual en el diagnóstico estratégico de las empresas en perfeccionamiento empresarial (No. 657 657). e-libro, Corp.

Lizarzaburu, E. (2016). La gestión de la calidad en Perú: un estudio de la norma ISO 9001, sus beneficios y los principales cambios en la versión 2015. Revista Universidad y Empresa, 18(30), 33-54. http://dx.doi.org/10.12804/rev.univ.empresa.30.2016.02

Martínez, A. M. (2014). Gestión por procesos de negocio: organización horizontal. Ecobook-Editorial del Economista.

Medina, J. & Quintana, L. F. (2017). La ingeniería del software y su aplicación en el análisis de indicadores de repetitividad y reproducibilidad de jueces, en el proceso de evaluación del perfil sensorial del licor de cacao (Theobroma cacao L.). Entramado 13(1), 278-294. http://dx.doi.org/10.18041/entramado.2017v13n1.25121

Medina, A., Nogueira, D., Hernández, A. & Comas, R. (2019). Procedimiento para la gestión por procesos: métodos y herramientas de apoyo. Ingeniare Revista Chilena de Ingeniería, 27(2), 328-342. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-33052019000200328

Osorio, G., Mungaray, A., Aguilar, J. G. & Ramírez, N. (2018). Una explicación de la conducta competitiva de las microempresas de subsistencia: evidencia para México. Semestre Económico, 21(48), 127-150. http://dx.doi.org/10.22395/seec.v21n48a5

Pérez, R., Garzón, M. & Nieto, M. (2009). Análisis empírico de la aplicación del modelo de modernización de la gestión para organizaciones en pymes colombianas. Revista Escuela de Administración de Negocios, (65), 77-106. https://doi.org/10.21158/01208160.n65.2009.461

Plaza, C. A. (2016). Validación del modelo de modernización para la gestión de las organizaciones (MMGO) versión 10. Revista Universidad y Empresa, 18(30), 55-73. http://dx.doi.org/10.12804/rev.univ.empresa.30.2016.03

Quintero, L. C. & Osorio, L. M. (2018). Balanced Scorecard como herramienta para empresas en estado de crisis. Revista CEA, 4(8). https://doi.org/10.22430/24223182.1049

Ramírez, R. I., Espíndola, C. A., Ruíz, G. I. & Hugueth, A. M. (2019). Gestión del talento humano: análisis desde el enfoque estratégico. Información Tecnológica, 30(6), 167-176. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642019000600167

Román, A. (2012). Modelos de gestión en las organizaciones de salud. Medwave, 12(03). https://doi.org/10.5867/medwave.2012.03.5329. https://www.medwave.cl/link.cgi/Medwave/Series/GES01/5329

Royero, J. (2003). Gestión de sistemas de investigación universitaria en América Latina. Revista Iberoamericana de Educación, 33(1), 1-19. https://doi.org/10.35362/rie3312944

Salazar, F. S. (2020). Medición estratégica en base al Balanced Scorecard. Eídos, 44-50. https://doi.org/10.29019/eidos.v0i3.69

Sandoval, J. L. (2014). Los procesos de cambio organizacional y la generación de valor. Estudios Gerenciales, 30(131), 162-171. https://doi.org/10.1016/j.estger.2014.04.005

Vizcaino, L. P. V., Serrano, R. S., Cruz, G. C. & Pastor, M. J. P. (2016). Teorías y métodos en la investigación sobre turismo, género y mujeres en Iberoamérica: un análisis bibliográfico. Cuadernos de Turismo, (38), 485-501. https://doi.org/10.6018/turismo.38.271531

Zamora, M. H. (2017). Teoría de la gestión por procesos: un análisis del Centro de Fórmulas Lácteas Infantiles del Hospital Sor María Ludovica de La Plata. (Tesis doctoral). Universidad Nacional de La Plata. https://doi.org/10.35537/10915/61203

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.