Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Evaluación de subproductos de Solanum tuberosum y Daucus carota mediante FES como alternativa en la alimentación animal

Agencias de apoyo
FAO, DNP, DANE, Ministerio de Agricultura y Desarrollo

Resumen

La creciente demanda de alimentos como maíz o soya ha favorecido la implementación de biotecnologías por medio del aprovechamiento de residuos agroindustriales con el fin de obtener dietas alternativas con alto valor biológico. Por esta razón, el objetivo de esta investigación fue elaborar una dieta a base de subproductos de cosecha de papa Solanum tuberosum y zanahoria Daucus carota tratados mediante Fermentación en Estado Sólido (FES). Se realizó análisis de calidad postcosecha, posteriormente, se mezclaron en proporción de 15% junto con palmiste (20%), cema de trigo (20%), torta de soya (10%), maíz (10%), cascarilla de café (5%), melaza (4%) y aditamentos como premezcla vitamínica (0,5%) e inoculante bacteriano (0,5%). A continuación, el alimento preparado se sometió a FES y se evalúo por medio de análisis composicional y microbiológico. Se realizó análisis estadístico descriptivo de las variables evaluadas y se obtuvo valores de MS de 66,7%, humedad 33,3%, proteína bruta 19,4%, cenizas 5,21%, extracto etéreo 6,35% y fibra cruda 16,9%. El análisis microbiológico determinó que el recuento de mesófilos aerobios fue mayor exponencialmente a las 48 horas respecto de las 72 horas (110,67± 23,44), no se observó crecimiento de mohos y levaduras a las 48 horas y a las 72 horas se reportaron (14,67 UFC/g ± 5,03). Se concluye que mediante el uso de FES se puede incrementar el valor biológico de la papa y zanahoria en mezcla con otras materias primas para la obtención de dietas destinadas a la alimentación animal.

Palabras clave

Alimento, Fermentación, Nutrición Animal, Proteína, Microbiología

pdf XML

Referencias

Ajila, C. M., Brar, S. K., Verma, M., Tyagi, R. D., Godbout, S., & Valéro, J. R. (2012). Bio-processing of agro-byproducts to animal feed. Critical Reviews in Biotechnology, 32(4), 382–400. https://doi.org/10.3109/07388551.2012.659172

Aranda, E. M., Georgana, L. E., & Salgado, J. A. R. S. (2012). Elaboración de un alimento basado en caña de azúcar a partir de la fermentación en estado sólido y con diferentes niveles de zeolitas. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 46(2), 159–163. https://www.redalyc.org/pdf/1930/193024447007.pdf

Borras-Sandoval, L. M., Iglesias, A. E., & Moyano-bautista, M. A. (2014). Efecto de la temperatura y el tiempo sobre los indicadores de la papa (Solanum tuberosum) fermentada en estado sólido Effect of temperature and time on indicators of potato ( Solanum tuberosum ), fermented in solid state. Revista Ciencia y Agricultura, 11(2), 31–38. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5178280

Borras-Sandoval, L. M., Iglesias, A. E., & Saavedra Montañez, G. F. (2015). Evaluación de la dinámica de conservación del producto final de un alimento obtenido por fermentación en estado sólido de la papa FES-papa. Ciencia y Agricultura, 12, 73–82. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5321703

Borrás-Sandoval, Luis M, & Torres-Vidales, G. (2016). Producción de alimentos para animales a través de fermentación en estado sólido – FES Producción de alimentos para animales a través de fermentación en estado sólido – FES Animal feed production by solid state fermentation – SSF Produção De Alimentos Para. Orinoquia, 20:2, 8. http://www.scielo.org.co/pdf/rori/v20n2/v20n2a07.pdf

Borrás-Sandoval, Luis Miguel, Valiño-Cabrera, E. C., & Rodríguez-Molano, C. E. (2017). Preparado microbiano con actividad ácido láctica como acelerante biológico en los procesos de fermentación para alimento animal. Ciencia y Agricultura, 14(1), 7–13. https://doi.org/10.19053/01228420.v14.n1.2017.6083

Borrás, L. M., Valiño, E. C., Elías, A., Martínez, J. J., Sanabria, A. M., Becerra, M. L., & Martínez, J. J. (2020). Solid-state fermentation of post- harvest wastes of Solanum tuberosum and a microbial preparation Fermentación en estado sólido de residuos poscosecha de Solanum tuberosum y un preparado microbiano. Cuban Journal of Agricultural Science,54(4), 1–10. http://scielo.sld.cu/pdf/cjas/v54n4/2079-3480-cjas-54-04-525.pdf

Caicedo, W, Sanchez, J., Tapuy, A., Vargas, J. C., Samaniego, E., Valle, S., Moyano, J., & Pujupat, D. (2018). Apparent digestibility of nutrients in fattening pigs ( Largewhite x Duroc x Pietrain ), fed with taro ( Colocasia esculenta ( L .) Schott ) meal . Technical note Digestibilidad aparente de nutrientes en cerdos de ceba ( Largewhite x Duroc x Pietrain ), a. Cuban Journal of Agricultural Science, 52(2), 1–6. https://www.cjascience.com/index.php/CJAS/article/view/795

Caicedo, Willan, Moya, C., Tapuy, A., Caicedo, M., & Perez, M. (2019). Composición química y digestibilidad aparente de tubérculos de taro procesados por fermentación en estado sólido (FES) en cerdos de crecimiento. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 30(2), 580–589. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16078

Castillo-Badilla, G., Vargas-Leitón, B., Hueckmann-Voss, F., & Romero-Zúñiga, J. J. (2019). Factors that affect the production in first lactation of dairy cattle of Costa Rica. Agronomy Mesoamerican, 30(1), 209–227. https://doi.org/10.15517/am.v30i1.33430

DANE. (2018). Boletín Técnico. Encuesta nacional agropecuaria ENA. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/enda/ena/2018/boletin_ena_2018.pdf

de Araújo Sousa, B. A., & Correia, R. T. P. (2010). Biotechnological reuse of fruit residues as a rational strategy for agro-industrial resources. Journal of Technology Management and Innovation, 5(2), 104–112. https://doi.org/10.4067/S0718-27242010000200010

FAO. (2016). Climate is changing. Food and agriculture must change. http://www.fao.org/3/i5758e/i5758e.pdf

Fonseca-López, D. A., & Borras-Sandoval, L. M. (2014). Evaluation effect of fresh potatoes included in a food based meal , on production and milk quality in Holstein cows. 11(c). Revista Ciencia y Agricultura 11(1), 55-65.https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=560058658007

Fonseca-lópez, D., & Saavedra-montañéz, G. (2018). Elaboración de un alimento para ganado bovino a base de zanahoria (Daucus carota L.) mediante fermentación en estado sólido como una alternativa ecoeficiente Food preparation for carrot-based cattle ( Daucus carota L .) using solid state fermentation fo. REVISTA COLOMBIANA DE CIENCIAS HORTÍCOLAS, 12(1), 175–182. https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/7416

Hristov, A. N., Ropp, J. K., Grandeen, K. L., Abedi, S., Etter, R. P., Melgar, A., & Foley, A. E. (2005). Effect of carbohydrate source on ammonia utilization in lactating dairy cows. Journal of Animal Science, 83(2), 408–421. https://doi.org/10.2527/2005.832408x

Miranda-Yuquilema, J. E., Marin-Cárdenas, A., Sánchez-Macías, D., & García-Hernández, Y. (2018). Obtaining, characterization and evaluation of two candidate preparations for probiotics developed with agroindustrial waste. Revista MVZ Cordoba, 23(1), 6487–6499. https://doi.org/10.21897/rmvz.1243

NRC, (National Research Council). (2012). Nutrient Requirements of Swine (11a ed.). National Academies Press. https://www.nap.edu/catalog/13298/nutrient-requirements-of-swine-eleventh-revised-edition

Prada Ospina, R. (2012). Alternativa de aprovechamiento eficiente de residuos biodegradables: El caso de almidón residual derivado de la industrialización de la papa. Revista EAN, ISSN 0120-8160, 180–192. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-81602012000100012

Pulido-Suárez, N. J., Borras-Sandoval, L. M., & Rodríguez-Molano, C. E. (2016). Elaboración de un alimento energético-proteico para animales, basado en residuos de cosecha de pera (Pyrus communis). Corpoica Ciencia y Tecnologia Agropecuaria, 17(1), 7–16. https://doi.org/10.21930/rcta.vol17_num1_art:455

Rodriguez-Salgado, Angela-Mireya Rodriguez-Molano, Carlos-Eduardo Borras-Sandoval, L. M. (2021). Evaluación de parámetros zootécnicos en terneros suplementados con un alimento fermentado en estado sólido. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 19(1), 153–166. https://doi.org/10.18684/bsaa(19)153-166

Saavedra Montañez, G. F., Cala Guerrero, D. C., & Rodríguez Molano, C. E. (2018). Evaluation of agricultural subproducts submitted to fermentation in a solid state. Revista Bistua, 16(1), 13–27. https://www.researchgate.net/publication/328590249_Evaluacion_de_subproductos_agricolas_sometidos_a_fermentacion_en_estado_solido

Van Soest, P. J., Robertson, J. B., & Lewis .B.A. (1991). Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. J. Dairy Sci, 74(1), 3583–3597. https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(91)78551-2/pdf

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.