Efecto del uso de abono orgánico con biocarbón sobre las características morfológicas de mazorca de Theobroma cacao cv CCN51
Resumen
La pérdida de fertilidad del suelo y los patógenos afectan de manera directa el rendimiento del cacao. Una alternativa para estos problemas es el uso de abonos orgánicos como el biocarbon (BC). El objetivo de la presente investigación fue medir los efectos de varias dosis de BC de cacao (BCC) y de banano (BCB) en mezcla con humus de lombriz sobre algunos parámetros en la morfología de la mazorca del cacao CCN51. Se delimito cuatro parcelas, en cada una se evaluaron 15 plantas por tratamiento que se conformaron por dosis de: 50 g (T1) y 75 g (T2) de BCC+humus, 50 g (T3) y 75 g (T4) de BCB+humus y dosis de 150 g de humus (T0-parcela control). Los promedios más altos de mazorcas sanas cosechadas (MS) correspondieron a T0 (13,45 MS), seguido de T3, T2 y T4, sin obtener diferencias significativas (p≤0,05) entre los tratamientos, pero si con la parcela control. En mazorcas enfermas (ME) el mayor valor fue de 3,23 (T0) y el promedio más bajo de 1,96. El porcentaje de mazorcas sanas cosechadas varió de 78.54% (T0) a 82.95 %(T4), sin obtener diferencias significativas. Tampoco se obtuvieron diferencias significativas en los parámetros de largo, diámetro y peso de mazorca. El rango de peso de 100 semillas secas fue 166,65 g (T0) a 185,56 g (T1) con diferencias significativas entre los tratamientos. Los tratamientos de BC+humus mostraron valores superiores de MS y menores de ME a los obtenidos en otras investigaciones.
Palabras clave
Abono Orgánico, Humus, Suelo, Ferilidad del Suelo
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