Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Efecto del uso de abono orgánico con biocarbón sobre las características morfológicas de mazorca de Theobroma cacao cv CCN51

Agencias de apoyo
Universidad Tecnica de Machala

Resumen

La pérdida de fertilidad del suelo y los patógenos afectan de manera directa el rendimiento del cacao. Una alternativa para estos problemas es el uso de abonos orgánicos como el biocarbon (BC). El objetivo de la presente investigación fue medir los efectos de varias dosis de BC de cacao (BCC) y de banano (BCB) en mezcla con humus de lombriz sobre algunos parámetros en la morfología de la mazorca del cacao CCN51. Se delimito cuatro parcelas, en cada una se evaluaron 15 plantas por tratamiento que se conformaron por dosis de: 50 g (T1) y 75 g (T2) de BCC+humus, 50 g (T3) y 75 g (T4) de BCB+humus y dosis de 150 g de humus (T0-parcela control). Los promedios más altos de mazorcas sanas cosechadas (MS) correspondieron a T0 (13,45 MS), seguido de T3, T2 y T4, sin obtener diferencias significativas (p≤0,05) entre los tratamientos, pero si con la parcela control. En mazorcas enfermas (ME) el mayor valor fue de 3,23 (T0) y el promedio más bajo de 1,96. El porcentaje de mazorcas sanas cosechadas varió de 78.54% (T0) a 82.95 %(T4), sin obtener diferencias significativas. Tampoco se obtuvieron diferencias significativas en los parámetros de largo, diámetro y peso de mazorca. El rango de peso de 100 semillas secas fue 166,65 g (T0) a 185,56 g (T1) con diferencias significativas entre los tratamientos. Los tratamientos de BC+humus mostraron valores superiores de MS y menores de ME a los obtenidos en otras investigaciones.

Palabras clave

Abono Orgánico, Humus, Suelo, Ferilidad del Suelo

PDF XLM

Referencias

  • Agegnehu, G., Bass, A. M., Nelson, P. N., Bird, M. I. (2016). Benefits of biochar, compost and biochar-compost for soil quality, maize yield and greenhouse gas emissions in a tropical agricultural soil. The Science of the Total Environment. 543: 295–306. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2015.11.054 DOI: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2015.11.054
  • Barrezueta-Unda, S., Paz-González, A. (2018). Indicadores de sostenibilidad sociales y económicos : Caso productores de cacao en El Oro, Ecuador. Revista Ciencia UNEMI. 11(27): 20–29. DOI: https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol11iss27.2018pp20-29p
  • Barrezueta-Unda, S., Sisalima-Morales, P. (2021). Efectos de biochar en el desarrollo vegetativo de Theobroma cacao L. Revista Científica Agroecosistemas. 9(2): 86–91.
  • Boza, E. J., Motamayor, J. C., Amores, F. M., Cedeño-Amador, S., Tondo, C. L., Livingstone, D. S., Schnell, R. J., Gutiérrez, O. A. (2014). Genetic Characterization of the Cacao Cultivar CCN 51: Its Impact and Significance on Global Cacao Improvement and Production. Journal of the American Society for Horticultural Science. American Society for Horticultural Science. 139(2): 219–229. https://doi.org/10.21273/JASHS.139.2.219 DOI: https://doi.org/10.21273/JASHS.139.2.219
  • Cornelissen, G., Jubaedah, Nurida, N. L., Hale, S. E., Martinsen, V., Silvani, L., Mulder, J. (2018). Fading positive effect of biochar on crop yield and soil acidity during five growth seasons in an Indonesian Ultisol. The Science of the Total Environment. 634: 561–568.http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2018.03.380 DOI: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2018.03.380
  • Deheuvels, O., Avelino, J., Somarriba, E., Malezieux, E. (2012). Vegetation structure and productivity in cocoa-based agroforestry systems in Talamanca, Costa Rica. Agriculture, Ecosystems and Environment. 149: 181–188. https://doi.org/10.1016/j.agee.2011.03.003 DOI: https://doi.org/10.1016/j.agee.2011.03.003
  • Doungous, O., Minyaka, E., Longue, E. A. M., Nkengafac, N. J. (2018). Potentials of cocoa pod husk-based compost on Phytophthora pod rot disease suppression, soil fertility, and Theobroma cacao L. growth. Environmental Science and Pollution Research International. 25(25): 25327–25335. https://doi.org/10.1007/s11356-018-2591-0 DOI: https://doi.org/10.1007/s11356-018-2591-0
  • Estivarez Copa, M. E., Maldonado Fuentes, C. (2019). Criterios de selección para cacao nacional Boliviano (Theobroma cacao L.), en Alto Beni-Bolivia. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales. 6(2):29-36.
  • Ferry, Y., Herman, M., Tarigan, E. B., Pranowo, D. (2022). Improvements of soil quality and cocoa productivity with agricultural waste biochar. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 974: 012045. http://dx.doi.org/10.1088/1755-1315/974/1/012045 DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/974/1/012045
  • Karim, A. A., Kumar, M., Singh, S. K., Panda, C. R., Mishra, B. K. (2017). Potassium enriched biochar production by thermal plasma processing of banana peduncle for soil application. Journal of Analytical and Applied Pyrolysis. 123: 165–172. http://dx.doi.org/10.1016/j.jaap.2016.12.009 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jaap.2016.12.009
  • Khatua, C., Sengupta, S., Krishna Balla, V., Kundu, B., Chakraborti, A., Tripathi, S. (2018). Dynamics of organic matter decomposition during vermicomposting of banana stem waste using Eisenia fetida. Waste Management. 79: 287–295.
  • http://dx.doi.org/10.1016/j.wasman.2018.07.043 DOI: https://doi.org/10.1016/j.wasman.2018.07.043
  • Liu, P., Ptacek, C. J., & Blowes, D. W. (2019). Release of nutrients and trace elements from wood, agricultural residue and manure based biochars. International Journal of Environmental Research and Public Health. 13(4): 747–758. DOI: https://doi.org/10.1007/s41742-019-00209-5
  • https://doi.org/10.1016/j.biortech.2019.02.092 DOI: https://doi.org/10.1016/j.biortech.2019.02.092
  • Marín-Armijos, J., Garcia-Batista, R., Barrezueta-Unda, S. (2018). Elaboración de biocarbón obtenido a partir de la cáscara del cacao y raquis del banano. Revista Científica Agroecosistemas. 6(3): 75–81.
  • Nair, K. P. (2021). Cocoa (Theobroma cacao L.). En:Tree Crops : Harvesting Cash from the World’s Important Cash Crops. K. P. Nair (Ed.), pp 153–213. Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-030-62140-7_5 DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-030-62140-7_5
  • Pinzon-Nuñez, D. A., Adarme-Durán, C. A., Vargas-Fiallo, L. Y., Rodriguez-Lopez, N., Rios-Reyes, C. A. (2022). Biochar as a waste management strategy for cadmium contaminated cocoa pod husk residues. Int. J. Recycl. Org. Waste Agric. 11(1): 101–115. https://doi.org/10.30486/IJROWA.2021.1920124.1192
  • Puentes Paramo, Y. J., Menjivar Flores, J. C., Gomez Carabali, A., Aranzazu Hernandez, F. (2014). Absorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimiento. Acta Agronómica. 63(2): 145–152. DOI: https://doi.org/10.15446/acag.v63n2.40041
  • Quevedo-Guerrero, J., Farez-Yunga, D. (2021). Evaluación de los efectos del biocarbón como enmienda edáfica en la fitosanidad del cultivo de cacao tipo Nacional, Revista Científica Agroecosistemas. 9(2): 164–177.
  • Quintana-Fuentes, L., Gómez-Castelblanco, S., García-Jerez, A., & Martínez-Guerrero, N. (2015). Caracterización de tres índices de cosecha de cacao de los clones CCN51, ICS60 e ICS 95, en la montaña santandereana, Colombia. Revista de Investigación Agraria y Ambiental. 6(1), 252–265. DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.1284
  • Ruales-Mora, J., Burbano-Orjuela, H., Ballesteros-Possú, W. (2011). Efecto de la fertilización con diversas fuentes sobre el rendimiento de cacao (Theobroma cacao l.). Revista de Ciencias Agrícolas. 28(2): 81–94.
  • Sánchez-Mora, F., Medina-Jara, M., Díaz-Coronel, G., Ramos-Remache, R., Vera-Chang, J., Vásquez-Morán, V., Troya-Mera, F., Garcés-Fiallos, F., Onofre-Nodari, R. (2015). Potencial sanitario y productivo de 12 clones de cacao en Ecuador. Revista Fitotecnia Mexicana. 38(3): 265–274. DOI: https://doi.org/10.35196/rfm.2015.3.265
  • Sánchez-Mora, F., Zambrano-Montufar, J., Vera-Chang, J., Ramos-Remache, R., Garcés-Fiallos, F., Vásconez-Montúfar, G. (2014). Productividad de clones de cacao tipo nacional en una zona del bosque húmedo tropical de la provincia de Los Ríos, Ecuador. Revista Ciencia Y Tecnología. 7(1): 33–41. DOI: https://doi.org/10.18779/cyt.v7i1.134
  • SPSS. (2013). SPSS Statistics for Windows (Version 21) [Computer software]. IBM Corp. https://www.ibm.com/us-en/marketplace/spss-predictive-analytics-enterprise
  • Tian, G.-L., Bi, Y.-M., Jiao, X.-L., Zhang, X.-M., Li, J.-F., Niu, F.-B., Gao, W.-W. (2021). Application of vermicompost and biochar suppresses Fusarium root rot of replanted American ginseng. Applied Microbiology and Biotechnology. 105(18): 6977–6991. http://dx.doi.org/10.1007/s00253-021-11464-y DOI: https://doi.org/10.1007/s00253-021-11464-y
  • Tsai, W.-T., Hsu, C.-H., Lin, Y.-Q., Tsai, C.-H., Chen, W.-S., Chang, Y.-T. (2020). Enhancing the Pore Properties and Adsorption Performance of Cocoa Pod Husk (CPH)-Derived Biochars via Post-Acid Treatment. Processes. 8(2): 144. http://dx.doi.org/10.3390/pr8020144 DOI: https://doi.org/10.3390/pr8020144
  • Tuesta-Pinedo, Á. L., Trigozo-Bartra, E., Cayotopa-Torres, J. J., Arévalo-Gardini, E., Arévalo-Hernández, C. O., Zúñiga-Cernadez, L. B., Leon-Ttacca, B. (2017). Optimización de la fertilización orgánica e inorgánica del cacao (Theobroma Cacao L.) con la inclusión de Trichoderma endófito y Micorrizas arbusculares. Revista Tecnología en Marcha. 30(1): 67. DOI: https://doi.org/10.18845/tm.v30i1.3086
  • Vera-Chang, J., Vallejo-Torres, C., Párraga-Morán, D., Macías-Véliz, J., Ramos-Remache, R., Morales-Rodríguez, W. (2014). Atributos físicos-químicos y sensoriales de las almendras de quince clones de cacao Nacional (Theobroma cacao L). en el Ecuador. Ciencia y Tecnología. 7(2): 21–34. DOI: https://doi.org/10.18779/cyt.v7i2.139
  • Villaseñor, D., Chabla, J., Luna, E. (2015). Caracterización física y clasificación taxonómica de algunos suelos dedicados a la actividad agrícola de la provincia del El Oro. Cumbres. 1(2): 28–34. DOI: https://doi.org/10.48190/cumbres.v1n2a5
  • Wang S, Gao B, Zimmerman A, Li Y, Ma L, Harris W, Migliaccio K (2015) Physicochemical and sorptive properties of biochars derived from woody and herbaceous biomass. Chemosphere (134): 257-262. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2015.04.062 DOI: https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2015.04.062
  • Yeboah, E., Asamoah, G., Kofi, B., Abunyewa, A. A. (2016). Effect of biochar type and rate of application on maize yield indices and water use efficiency on an ultisol in Ghana. Energy Procedia. 93: 14–18.
  • http://dx.doi.org/10.1016/j.egypro.2016.07.143 DOI: https://doi.org/10.1016/j.egypro.2016.07.143

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos similares

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.