Efecto del sustrato sobre la producción de champiñón de París (Agaricus bisporus (Lange) Imbach)
Resumen
El presente trabajo de investigación se realizó en Tuta(Boyacá), con el fin de evaluar cuatro sustratos (bagazo de caña, cascarilla de arroz, buchón de agua ý tamo de trigo, como testigo absoluto) sobre la producción y calidad del cultivo de champiñón. Se empleó un diseño aleatorio simple con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, para un total de 20 unidades experimentales. Se evaluó el porcentaje de incubación, el tiempo de aparición de los primordios, el tiempo a inicio de la cosecha, la duración de la cosecha, la calidad (número de champiñones por tratamiento, peso promedio, diámetro promedio del píleo, longitud máxima del pie) y la producción. Los resultados mostraron que la más alta producción la presentó el testigo absoluto con 19,5 kg de champiñón en 200 kg de compost, estadísticamente diferente a los demás tratamientos. Al evaluar las variables de calidad del champiñón se observa claramentePalabras clave
Micelio, Primordios, Calidad, Compost
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.