Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Las prácticas agroecológicas como contribución a la sustentabilidad de los agroecosistemas. Caso provincia del Sumapaz

Resumen

Se evaluó la sustentabilidad a 12 agroecosistemas en la provincia del Sumapaz en Cundinamarca, a través de la metodología MESMIS. Los atributos estimados fueron: productividad, confiabilidad, adaptabilidad, autogestión, equidad, estabilidad y resiliencia. El objetivo de la investigación es identificar estrategias para mejorar la relación entre los agroecosistemas y las prácticas agroecológicas y así poder contribuir con la preservación sustentable de los sistemas de producción. La descripción de variables biofísicas y socioeconómicas se consiguió de una revisión de fuentes primarias y secundarias: visita de campo, entrevistas, recorridos guiados y cartografía social. Se evaluaron los agroecosistemas a través de 20 indicadores de sustentabilidad, dentro de las dimensiones económica, social y ambiental. Los resultados demuestran que son “medianamente sustentables”, con índices positivos que van de 62 a 74 %, debido a las condiciones socioeconómicas y productivas en el ámbito de la finca, las cuales son operadas por mano de obra familiar, lo que genera una estabilidad en cuanto al conocimiento de la zona, paisaje, fertilidad, coberturas vegetales, fuentes de agua y expresiones de la vegetación. A su vez, los agroecosistemas albergan gran biodiversidad y ofrecen una amplia gama de benefi­cios a través de los ecosistemas, lo cual incentiva la incorporación de prácticas agroecológicas, apropia tecnologías para la utilización de fuentes renovables de energía y contribuye gradualmente al logro de la soberanía alimentaria, aportando así a la sustentabilidad.

Palabras clave

agricultura, agroecología, biodiversidad, MESMIS, sustentabilidad

PDF XML FLIP

Referencias

Albicette, M., Brasesco, R., & Chiappe, M. (2009). Propuesta de indicadores para evaluar la sustentabilidad predial en agroecosistemas agrícola-ganaderos del litoral del Uruguay. Agrociencia, 13(1), 48-68.

Altieri, M., & Nicholls, C. (2000). Agroecología. Teoría y práctica para una agricultura sustentable. México, Distrito Federal: Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente.

Altieri, M., & Toledo, V. (2011). The Agroecological Revolution of Latin America: Rescuing Nature, Securing Food Sovereignity and Empowering Peasants. Journal of Peasant Studies, 36(1), 587-612. https://doi.org/10.1080/03066150.2011.582947.

Astier, M., Speelman, E., López-Ridaura, S., Masera, O., & González-Esquivel, C. (2011). Sustainability Indicators, Alternative Strategies and Trade-Offs in Peasant Agroecosystems: Analyzing 15 Case Studies from Latin America. International Journal of Agricultural Sustainability, 9(3), 409-422. https://doi.org/10.1080/14735903.2011.583481.

Bermúdez, C., Arenas, N., & Moreno, M. (2017). Caracterización socioeconómica y ambiental en pequeños y medianos predios ganaderos en la región del Sumapaz. Rev. UDCA Actualidad & Divulgación Científica, 20(1), 199-208. https://doi.org/10.31910/rudca.v20.n1.2017.76.

Blandi, M., Cavalcante, M., Gargoloff, N., & Sarandón, S. (2016). Prácticas, conocimientos y percepciones que dificultan la conservación de la agrobiodiversidad. El caso del cinturón hortícola platense, Argentina. Cuadernos de Desarrollo Rural, 13(78), 97-122. https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr13-78.iscc.

Dussi, M., & Flores, L. (2018). Visión multidimensional de la agroecología como estrategia ante el cambio climático. Interdisciplina, 6(14), 129-153. https://doi.org/10.22201/ceiich.24485705e.2018.14.63384.

Fonseca, J., Cleves, L., & León, S. (2016). Evaluación de la sustentabilidad de agroecosistemas familiares campesinos en la microcuenca del río Cormechoque (Boyacá). Ciencia y Agricultura, 13(1), 29-47. https://doi.org/10.19053/01228420.4804.

Fonseca, N. (2015). Identificación y caracterización de los servicios ecosistémicos de provisión en sistemas de producción campesina en la provincia del Sumapaz. (Tesis de Maestría). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja, Boyacá.

Fonseca, N. (2017) Asociatividad como elemento de competitividad para la escalabilidad empresarial de las PYMES. En Nuevas tendencias organizacionales frente a la dinámica de globalización (121-143). Tunja, Colombia: Editorial Universidad de Boyacá.

Fonseca, N., & Fonseca, J. (2014). Estrategia metodológica para caracterizar servicios ecosistémicos en unidades agrícolas campesinas en la provincia del Sumapaz. Ciencia y Agricultura, 11(1), 212-218.

Fonseca, N., & Lizarazo, K. (2016). Escalabilidad empresarial como estrategia de competitividad para medir la sostenibilidad de las PYME. Ciencia y Agricultura, 13(2), 26-27.

Fonseca, N., & Vega, Z. (2017a). Estrategia metodológica para medir la escalabilidad empresarial en los agroecosistemas-pymes. Ediciones Universidad Cooperativa de Colombia, 1(1), 7-12. https://doi.org/10.16925/greylit.2018.

Fonseca, N., & Vega, Z. (2017b). Evaluación de los servicios ecosistémicos de provisión bajo criterios de sostenibilidad en la región del Sumapaz. Revista Facultad de Ciencias Agropecuarias, 3(2), 90-91.

Fonseca, N., & Vega, Z. (2018). Propuesta de indicadores para evaluar la sostenibilidad en agroecosistemas agrícola-ganaderos en la región del Sumapaz. Pensamiento Udecino, 2(1), 42-49.

Fuentes, N., & Marchant, C. (2016). ¿Contribuyen las prácticas agroecológicas a la sustentabilidad de la agricultura familiar de montaña? El caso de Curarrehue, región de la Araucanía, Chile. Rev. Cuadernos de Desarrollo Rural, 13(78), 35-66. https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr13-78.cpas.

Geilfus, F. (1997). Herramientas para el desarrollo participativo. Recuperado de http://www.corporacionpba.org/irp/herramientas/Etapa_I/punto_de_partida/paso2_drp/80_herramientas.pdf.

Gutiérrez, J., Aguilera, L., González, C., & Pérez, J. (2011). Evaluación preliminar de la sustentabilidad de una propuesta agroecológica, en el subtrópico del altiplano central de México. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 14(1), 567- 580.

Instituto Geográfico Agustín Codazzi –IGAC- (2000). Estudio general de suelos y zonificación de tierras de Cundinamarca. Tomo II. Bogotá: IGAC.

León-Sicard, T., Sánchez, M., Rojas, L., Ortiz, J., Bermúdez, J., Acevedo, A., & Angarita, A. (2015). Hacia una historia de la agroecología en Colombia. Revista Agroecología, 10(2), 39-53.

Magdoff, F., & Weil, R. (2004). Soil Organic Matter Management Strategies. In Soil Organic Matter in Sustainable Agricultur. Boca Raton: CRC Press. https://doi.org/10.1201/9780203496374.ch2.

Martínez, R. (2009). Sistemas de producción agrícola sostenible. Tecnología en Marcha, 22(2), 23-39.

Masera, O., Astier, M., & López-Ridaura, S. (1999). Sustentabilidad y manejo de recursos naturales. El marco de evaluación MESMIS. México: MundiPrensa-GIRA-UNAM.

Masera, O., & López-Ridaura, S. (2000). Sustentabilidad y sistemas campesinos. Cinco experiencias de evaluación en el México rural. México: MundiPrensa-GIRA-UNAM.

Nicholls, C., Henao, A., & Altieri, M. (2015). Agroecología y el diseño de sistemas agrícolas resilientes al cambio climático. Revista Agroecología, 10(1), 7-31.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura –FAO- (2010). Análisis de los sistemas de producción agrícola de las provincias de Soacha y Sumapaz (Cundinamarca). Recuperado de http://coin.fao.org/coinstatic/cms/media/5/12833581121450/sistemas_cundinamarca.pdf.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura –FAO- (2014). El estado mundial de la agricultura y la alimentación. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-i4036s.pdf.

Paleologos, M., Lermanó, M., Blandi, M., & Sarandón, S. (2017). Las relaciones ecológicas: un aspecto central en el rediseño de agroecosistemas sustentables, a partir de la agroecología. Redes, Universidad de Santa Cruz do Sul, 22(1), 92-115.

Sarandón, S. (2014). El agroecosistema: un ecosistema modificado. En Agroecología. Bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables. (pp. 100-130). Recuperado de http://hdl.handle.net/10915/37280.

Sevilla, E., & Soler, M. (2009). Del desarrollo rural a la agroecología. Hacia un cambio de paradigma. Revista Documentación Social, 1(1), 25-41.

Stupino, S., Lermanó, M., Gargoloff, N., & Bonicatto, M. (2014). La biodiversidad en los agroecosistemas. En S.J. Sarandón & C.C. Flores (eds.), Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables. (13-42). La Plata: Editorial Edup.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.