Intercropping aromatic plants with coffee (Coffea arabica L.) under greenhouse and field conditions

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Autores

Alex Pacheco
Jürgen Pohlan

Abstract

La mayor parte de los productos naturales que causan alelopatía son compuestos del metabolismo secundario sintetizados por plantas y microorganismos, la mayoría de los identificados actualmente están presentes en plantas aromáticas. Los efectos alelopáticos y autotóxicos en plantas de café son bien conocidos debido a la producción y acumulación de cafeína en forma soluble en el suelo. El intercalado de plantas aromáticas con café ofrece algunas ventajas como el control de malezas, reciclaje de nutrientes, agricultura con bajo uso de insumos externos e ingreso adicional para el área inutilizada, pero las interacciones alelopáticas deben identificarse. Los resultados obtenidos en este estudio no evidenciaron influencia negativa en el rendimiento de plantas aromáticas en relación con la edad de los cultivos de café y la acumulación de cafeína en el suelo. La desintoxicación potencial de cafeína a través de la salvia, el tomillo y el romero puede disminuir la acumulación tóxica del aleloquímico en cafetales viejos y aumentar la producción. Los resultados demuestran el alto potencial que tiene intercalar café con menta, albahaca y orégano, para aumentar producción y reducir el área inutilizada, a la vez que se aumentan los ingresos de los minifundistas cafeteros.

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