Crecimiento del fruto de peral bajo el sistema de riego por goteo con una y dos líneas

Authors

  • María Cristina Arenas B Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
  • Javier E. Vélez S.
  • Jesús H. Camacho-Tamayo

DOI:

https://doi.org/10.17584/rcch.2012v6i2.1972

Abstract

El objetivo del presente estudio fue evaluar el crecimiento del fruto de peral analizando la dinámica de acumulación de materia seca en correlación con los índices de cultivo, bajo las condiciones climáticas de Sesquilé (Cundinamarca, Colombia). El estudio se basó en la aplicación de dos tratamientos, el primero consistió en una línea de goteo por hilera de plantas con seis emisores de 8 L h-1 y el segundo, con dos líneas de goteo por hilera de plantas con tres emisores de 8 L h-1 cada una. Los principales cambios en las características fisicoquímicas fueron evaluados a partir de la cuarta semana después de la floración y con base en las tasas de aumento de peso y de crecimiento relativo se determinaron las fases de desarrollo. El fruto alcanzó el tamaño final en la semana 15 después de la floración, y se obtuvo la madurez de consumo entre las semanas 16 y 20, con color del epicarpio café amarillento. El crecimiento del fruto siguió una curva sigmoide ajustada a una ecuación logística de cuatro parámetros. Los resultados obtenidos de las variables hídricas del suelo permitieron programar el riego y garantizar el suministro de agua adecuado en el periodo de déficit hídrico con una diferencia mínima no significativa en el crecimiento del fruto, se observó que con el uso de una línea de riego, se obtiene un rendimiento similar con un menor costo de equipos.

 

Palabras clave adicionales: calidad, índice de madurez, materia seca, riego por goteo, Pyrus communis L.

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María Cristina Arenas B, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

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Published

2013-07-03

How to Cite

Arenas B, M. C., Vélez S., J. E., & Camacho-Tamayo, J. H. (2013). Crecimiento del fruto de peral bajo el sistema de riego por goteo con una y dos líneas. Revista Colombiana De Ciencias Hortícolas, 6(2), 140–151. https://doi.org/10.17584/rcch.2012v6i2.1972

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