Los cultivos de cebolla y ajo en Colombia: estado del arte y perspectivas
Resumen
Los alliums comestibles que se cultivan en Colombia comprenden varias especies, pero sin duda las de mayor importancia económica son las cebollas de bulbo (incluyendo la ocañera), de rama y el ajo. Sus cultivos tradicionalmente se han localizado en valles de climas medios y fríos moderados de las regiones andinas y cercanos a los centros de consumo. El consumo de estas hortalizas se ha incrementado por sus cualidades condimentarias, asociada a sus beneficios de carácter medicinal. Su importancia socioeconómica es grande por la cantidad de mano de obra, directa e indirecta, asociada a los cultivos y por el capital invertido. Importantes problemas, especialmente de índole fitopatológica (hongos, bacterias y nemátodos en todas estas especies) y de semillas (en ajo, cebolla de rama y ocañera) han causado incremento de los costos de producción, baja en los rendimientos y por tanto disminución del área sembrada y desplazamiento de cultivos a otras zonas buscando suelos no infectados. En el ajo, lo anterior ha causado prácticamente su desaparición como cultivo y en la actualidad se importa casi el 90% de lo que se consume. El ICA y luego otras entidades de investigación y docencia, públicas y privadas, se han vinculado en la búsqueda de la solución a la problemática enunciada mediante proyectos de investigación. Los resultados hasta el momento son de carácter preliminar y desconocidos por la gran mayoría de productores. Falta una coordinación para integrar esfuerzos, los cuales han nacido y se han desarrollado aisladamente.
Palabras clave
Cebolla
Citas
- Acosta, A.; J. Gaviola y C. Galvamarini. 1993. Cebolla. Manual de producción de semillas hortícolas. EEA La Consulta. INTA, Argentina.
- Agronet. 2009. Producción nacional por producto. En: Análisis y estadísticas, 1997. http://www.agronet.gov.co; consulta: marzo de 2009.
- Alonso, A. y M.S. Pinzón. 2002. Situación de la comercialización del ajo en la Central Mayorista de Abastos en Bogotá y su inserción en la cadena hortícola. Trabajo de grado. Universidad de Cundinamarca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Ubaté, Colombia.
- Angarita, A. 1998. Distribución, incidencia y severidad de las principales enfermedades de cebolla de rama en la cuenca del lago de Tota. Trabajo de maestría en Ciencias Agrarias. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
- Ávila de M., C. 1996. Principales enfermedades del ajo. pp. 73-86. En: López, A. (ed). El cultivo del ajo y las cebollas en Colombia. Produmedios, Bogotá.
- Báez, A. y E. Diaz. 2005. Evaluación de dos sistemas de almacenamiento de cebolla de bulbo (Allium cepa) curada utilizando condiciones de refrigeración y aire ligeramente calentado. Trabajo de grado. Facultad de Ingeniería Agrícola, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. 79 p.
- Ballesteros, C.A. y L.E. Gómez. 2004. Estudio de la adaptabilidad del ajo Rubí-1 en la Región del Sumapaz. Trabajo de grado. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Cundinamarca, Fusagasugá, Colombia.
- Brewster, J.L. 1990. Physiology of crop growth and bulbing. pp. 53-88. En: Rabinowicht, H.D. y J.L. Brewster (eds.). Onions and allied crops. Vol.1. CRC Press, Boca Raton, FL.
- Brewster, J. 2001. Las cebollas y otros alliums. Editorial Acribia, Zaragoza, España.
- Calderón, P.N. 1999. Sondeo del mercado del ajo en Colombia. Corpoica, Mosquera, Colombia.
- Caicedo, L. 1972. Curso de horticultura. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Colombia, Palmira.
- Casseres, E. 1980. Producción de hortalizas. Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas, San José de Costa Rica.
- Corporación Colombiana Internacional. 1994. Análisis Internacional del sector hortifrutícola para Colombia. Serie CCI Informes técnicos, No. 1. Bogotá.
- Corporación Colombiana Internacional. 2007. Plan Hortícola Nacional. CCI, Bogotá.
- Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. 1997. Control biológico de fitopatógenos. Seminario internacional. Produmedios, Bogotá.
- Departamento Administrativo Nacional de Estadística. 2001. Primer censo del cultivo de cebolla larga en la Región de la laguna de Tota. DANE, Bogotá.
- Galmarini, C. 1990. Caracterización de cultivares argentinos de cebolla (Allium cepa) de acuerdo a sus requerimientos de vernalización. Tesis de maestría. Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza, España.
- Gaviola, J. y N. Oliva. 1985. Efectos de la densidad de plantación de bulbos de cebolla (Allium cepa) sobre el rendimiento y la calidad de la semilla. pp. 1-39. En: Resúmenes XI Seminario Panamericano de Semillas. Cali, Colombia.
- Hanelt, P. 1990. Taxonomy, evolution and history. pp. 1-26. En: Rabinowicht, H.D. y J.L. Brewster (eds.). Onions and allied crops. Vol.1. CRC Press, Boca Raton, FL.
- Hio, J.C. 2009. Estudio sobre la interacción del nematodo Ditylenchus dipsaci (Kuhn) y la bacteria Burkholderia cepacia (Palleroni and Holmes 1981) y su relación con la pudrición radical en cebolla de rama Allium fistulosum L., en el municipio de Aquitania (Boyacá). Tesis de Maestría en Biología Aplicada. Facultad de Ciencias, Universidad Militar Nueva Granada, Bogotá.
- Herrera, C.; G. Sánchez y V. Peña. 2006a. Avances de resultados de investigación en cebolla de rama en Aquitania, Boyacá. Produmedios, Bogotá.
- Herrera, C.; M. Laitón y G. Sánchez. 2006b. Cebolla de bulbo. Guía para la implementación de buenas prácticas agrícolas. Produmedios, Bogotá.
- Instituto Colombiano Agropecuario. 1983. Hortalizas. Manual de asistencia técnica. División de Comunicación del ICA, Bogotá.
- Jaramillo, J.; Y. Palacios y O. Martínez. 1986. Descripción cuantitativa de la colección colombiana de cebolla de rama. ICA, Mosquera, Colombia.
- Jaramillo, J.E. 2006. Situación de la producción de las hortalizas en Colombia y sus perspectivas. pp. 137-149. En: Memorias Primer Congreso Colombiano de Horticultura. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas, Bogotá.
- Jones, H. y Mann, L. 1963. Onions and their allies. Leonard Hill, London. pp. 36-38.
- Ligarreto, G.A. 1991. Caracterización morfológica y electroforética de cultivares de ajo. Trabajo de grado. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
- López, A. y C. Ávila. 1996. Manejo fitosanitario del ajo y las cebollas. Produmedios, Bogotá.
- López, E. y J. Heredia. 1997. Evaluación de diferentes densidades de siembra en la propagación vegetativa de la cebolla de rama (Allium fistulosum) en condiciones de la Sabana de Bogotá. Trabajo de grado. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
- Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, IICA. 2005. La competitividad de las cadenas agroproductivas en Colombia: análisis de su estructura y dinámica. (1991-2004). Bogotá.
- Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. 2006. Acuerdo de competitividad de la Cadena de Hortalizas. Bogotá.
- Parra, M. 2006. Desarrollo de tecnologías para la producción de semilla prebásica indexada de ajo (Allium sativum, L.) var. Rubí-1 y criollo en el Laboratorio de Micropropagación de Plantas de Corpoica C.I. Tibaitatá del Municipio de Mosquera-Cundinamarca. Trabajo de grado. Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente, Universidad Francisco de Paula Santander, Colombia.
- Pinzón, H. 1996. Botánica, morfología y fisiología. pp. 9-16. En: López, A. (ed.). El cultivo del ajo y las cebollas en Colombia. Produmedios, Bogotá.
- Pinzón, H. 1997. Consideraciones para la investigación hortícola en Colombia. Corpoica, Mosquera, Colombia.
- Pinzón, H. 1999. Rubí-1 primera variedad colombiana de ajo. Produmedios, Bogotá.
- Pinzón, H. 2002. Producción de Alliaceas. pp 11-13. En: Memorias Taller de Hortalizas, Productividad y Mercadeo. Produmedios, Bogotá.
- Pinzón, H. 2003. Producción de semillas de algunas alliáceas. pp. 33-36. En: Memorias II Taller de Hortalizas, Productividad y Mercadeo. Produmedios, Bogotá.
- Pinzón, H. 2004. La cebolla de rama (Allium fistulosum) y su cultivo. Produmedios, Bogotá.
- Pinzón, H. 2008. El cultivo del ajo. Manejo empresarial del campo. Produmedios, Bogotá.
- Pinzón, H.; J. Ospina y A. Baez. 2006. Curado y almacenamiento de cebolla de bulbo. Editorial Litolaser, Bogotá.
- Pinzón, H.; J. Torres; P. Prada y L. Barrera. 2003. Informe final proyecto: Validación participativa y transferencia de tecnología para la producción sostenible de cebolla de bulbo, cebolla de rama y ajo en Cundinamarca y Boyacá. Corpoica, Bogotá.
- Raymond, P. 1990. El lago de Tota ahogado en cebolla. Serie investigación y desarrollo No. 1. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Pontificia Universidad Javeriana. Editorial Presencia, Bogotá.
- Rico, L. y M. Ávila 1989. Estudios preliminares sobre el efecto de un virus en ajo. p. 18. En: Memorias XXIX Congreso de Ascolfi, Cali.
- Rondón, S. y N. Becerra. 1996. Efecto de las coberturas plásticas en dos sistemas de siembra sobre el crecimiento y desarrollo de la cebolla de bulbo (Allium cepa) en la Sabana de Bogotá. Trabajo de grado. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
- Rozo, I. y G. Tinjacá. 1995. Caracterización morfológica de cultivares de la colección colombiana de cebolla de rama Trabajo de grado. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
- Suarez, L. y D. Cadena. 2005. Estudio del secado en cebolla de bulbo (Allium cepa). Trabajo de grado. Departamento de Ingeniería Agrícola, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
- Tovar, D.R.; A.M. Yara y L.P. Zuleta. 1997. Estudio preliminar para control biológico de Sclerotium cepivorum en cebolla de bulbo y Ditylenchus dipsaci en cebolla de rama. Trabajo de grado. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, Bogotá.
- Vergel, L.; J. Jaramillo y P. Conde. 2003. Producción de cebolla de bulbo ocañera. Manual técnico. Litografía La Bastilla, Bucaramanga, Colombia.
- Vergel, L.; C. Terán y C. Gómez. 2004. Manejo de riego en cebolla ocañera. Manual técnico. Litografía La Bastilla, Bucaramanga, Colombia.