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Características fisiológicas y morfológicas indican que el estrés salino en stevia está basado en limitaciones no estomáticas

Influence of NaCl salinity on plant dry weight of different organs G04 (A) and G19 (B) genotypes of S. rebaudiana plants. Arrow indicates the salinity resistance threshold (i.e. inflection curve point), while the dotted line marks the C50 values. LDW: Leaf dry weight. SDW: shoot dry weight. RDW: root dry weight.

Resumen

Stevia rebaudiana es una planta extendida en el mundo, debido a la producción de glucósidos diterpénicos (esteviósidos y rebaudiósidos), con alto poder edulcorante, siendo hasta 300 veces más dulce que el azúcar a una concentración del 0,4% (p/v). En el Caribe colombiano la investigación se ha enfocado en evaluar la adaptación y manejo de genotipos comerciales y líneas experimentales, sin embargo, se desconoce su comportamiento frente a la salinización del suelo. El objetivo de esta investigación fue evaluar la respuesta de algunas características fisiológicas y morfológicas de dos genotipos prometedores, frente al estrés salino. La relación entre el intercambio de gases, la fluorescencia de la clorofila a y los parámetros de crecimiento se moduló en función de la concentración de NaCl. Aunque la conductancia estomática y la transpiración no mostraron una respuesta a los niveles de sal, la reducción de la fotosíntesis neta a medida que aumentaba la salinidad no se asoció con efectos estomáticos, sino con una caída en la tasa de transporte de electrones, que articula la absorción de la energía luminosa y su conversión en fotoasimilados. Por lo tanto, se podría inferir que las plantas de S. rebaudiana estresadas por salinidad son más sensibles a la limitación no estomática que a la limitación estomática.

Palabras clave

Producción de biomasa vegetal, Equilibrio entre la captura de energía y la fotosíntesis, Intercambio de gases, Salinidad, Conductancia estomática

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