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Actividad antibacteriana de extractos de semillas de diversas especies de la familia Annonaceae cultivadas en Colombia

Annonaceas fruit species: A) A. muricata, B) A. reticulata, C) A. cherimola and D) A. montana. Photo: A.-I. Giraldo-Rivera

Resumen

Los problemas de salud pública aumentan debido a la propagación microbiana y la resistencia a los medicamentos existentes; por lo que se buscan nuevas alternativas, como el uso de fuentes naturales que sean agentes antimicrobianos. Así, el objetivo de este estudio fue evaluar el potencial antibacteriano de extractos etanólico de semillas de las especies Annona muricata (L.), Annona cherimola (Miller), Annona glabra (L.), Annona reticulata (L.), Rollinia mucosa ([Jacq.] Baillon) y Annona montana (Macfad.) de la familia Annonaceae cultivadas en Colombia. Las cepas bacterianas corresponden a: Staphylococcus aureus (Rosenbach), Enterococcus faecalis ([Andrewes and Horder] Schleifer and Kilpper-Bölz), Bacillus subtilis ([Ehrenberg] Cohn), Escherichia coli ([Migula] Castellani and Chalmers) y Pseudomonas aeruginosa ([J.Schröter] Migula). La evaluación de la actividad antibacteriana se realizó por el método de difusión en agar, cada microorganismo se inoculó en el medio en un rango de concentración de 0.2-0.5%, v/v, y se midió la actividad midiendo el halo de inhibición. Se realizó una marcha fitoquímica para identificar los principales metabolitos a los que se atribuyó la actividad. Entre los resultados obtenidos, se encontró que el extracto de A. montana mostró actividad contra las cinco cepas bacterianas, seguido de A. glabra, el mayor porcentaje de inhibición alcanzado fue el de A. cherimola con 79,86±3,81% de actividad frente a E. faecalis; A. reticulata y R. mucosa presentaron susceptibilidad solo frente a dos cepas bacterianas, por el contrario, el extracto de A. muricata no presentó ninguna respuesta. Los principales tipos de metabolitos identificados y a los que se atribuye potencial antibacteriano correspondieron a alcaloides, saponinas y terpenoides. Lo anterior indica que los extractos vegetales de Annonaceae presentaron efectos antimicrobianos. Esto sugiere que las especies de esta familia son fuentes potenciales de compuestos con propiedades antibacterianas, lo que amplía el conocimiento de extractos naturales de materiales colombianos para su uso en farmacoterapia y como alternativa a los agentes antibacterianos sintéticos.

Palabras clave

Annona montana, Annona glabra, Bactericida, Bacteriostático, Extracto vegetal, Inhibición, Rollinia

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Citas

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