Efecto de la altura del invernadero en la producción de hierbas aromáticas en Colombia. Parte 1: Cebollín (Allium schoenoprasum L.)
Resumen
El objetivo del estudio fue evaluar la incidencia de la altura del invernadero sobre la producción en un cultivo de cebollín. Los ensayos se realizaron en tres invernaderos de iguales dimensiones, variando solamente su altura de canal de 2; 2,5 m y 3 m respectivamente, ubicados en el Carmen de Viboral, Antioquia (6°05'09"N y 75°20'19"W, 2.150 msnm). Se realizaron mediciones de temperatura y humedad relativa cada 30 min por 3 años, durante los cuales se evaluó la producción del cultivo. Se realizaron análisis de regresión lineal múltiple, análisis de colinealidad y análisis de heterocedasticidad para determinar las variaciones climáticas causadas por la diferencia de altura entre los invernaderos y para determinar las diferencias en los niveles de producción. Se utilizó el software SPSS para el análisis estadístico. Los resultados indican que para las condiciones del estudio, la altura del invernadero afecta directamente las condiciones climáticas internas, donde una reducción de 1 m de altura de canal (pasando de 3 a 2 m) genera un incremento de las temperaturas mínima, promedio y máxima de 0,37; 1,42 y 3,56°C respectivamente, así como un rendimiento superior en 4,78% en peso, con niveles de confiabilidad de 95%.
Palabras clave
Control climático, Temperatura, Humedad relativa, Rendimiento
Citas
- Abello, J., J. Clavijo, and P. Barreno. 2006. Estudio preliminar de algunos descriptores fisiológicos en cinco hierbas aromáticas. pp. 13-15. In: Memorias Curso de Extensión: Últimas tendencias en hierbas aromáticas culinarias para exportación en fresco. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
- Barreño, P. 2006. Hierbas aromáticas culinarias para exportacion en fresco. Manejo agronómico, producción y costos. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
- Bautista-Torres, A.M., J.F. Acuña, and J.L. Martin. 2014. Comportamiento de la humedad relativa en un cultivo de lechuga (Lactuca sativa) variedad Vera, bajo dos condiciones de ambiente controlado. In: Memorias XI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ingeniería Agrícola. Cancún, México.
- Bernal, D.A., L.C. Morales, G. Fischer, J. Cuervo, and S. Magnitskiy. 2008. Caracterización de las deficiencias de macronutrientes en plantas de cebollín (Allium schoenoprasum L.). Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 2(2), 192-204. Doi:10.17584/rcch.2008v2i2.1187
- Brueckner, B. and H. Perner. 2006. Distribution of nutritive compounds and sensory quality in the leafs of chives (Allium schoenoprasum L.). J. Appl. Bot. Food Qual. 80(2), 155-159.
- Clavijo, J.P. 2006. Últimas tendencias en hierbas aromáticas culinarias para exportación en fresco. Produmedios, Bogotá.
- Dahlgren, J.P., H. von Zeipel, and J. Ehrlen. 2007. Variation in vegetative and flowering phenology in a forest herb caused by environmental heterogeneity. Amer. J. Bot. 94, 1570-1576. Doi: 10.3732/ajb.94.9.1570
- Delahaut, K.A. and A.C. Newenhouse. 2003. Growing onions, garlic, leeks, and other Allium in Wisconsin: A guide for fresh-market growers. Cooperative extension. University of Wisconsin, Madison, WI.
- Fischer, G. and L.M. Melgarejo. 2014. Ecofisiología de la uchuva (Physalis peruviana L.). pp. 31-47. In: Carvalho, C.P. and D.A. Moreno (eds.). Physalis peruviana: fruta andina para el mundo. Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo CYTED, Limencop SL, Alicante, Spain.
- Fischer, G. and J.O. Orduz-Rodríguez. 2012. Ecofisiología en frutales. pp. 54-72. In: Fischer, G. (ed.). Manual para el cultivo de frutales en el trópico. Produmedios, Bogotá.
- González, M.M. 2009. La gestión del clima bajo invernadero y modelos de simulación para su manejo. Memorias Curso Control climático en invernaderos. Universidad de Almería, Almería, España.
- Kleinbaum, D.G., L.L. Kupper, and K. Muller. 1988. Applied regression analysis and other multivariate methods. PWS-KENT Publishing Company, Kent, UK.
- Lambers, H., T.L. Pons, and S. Chapin. 2008. Plant physiological ecology. 2nd ed. Springer Verlag, New York, NY.
- MaroCkiene, N., R. Karkleliene, D. JuskeviCiene, and A. RadzeviCius. 2012. Investigation of morphobiological parameters of local and introduced cultivars of chives (Allium schoenoprasum L.). J. Sodininkyste Darzininkyste 31(3/4), 59-65.
- Pardo, M. and D. Ruiz. 2005. Análisis de datos con SPSS 12 Base. McGraw-Hill, Madrid.
- Pinzón, A.M., B. Castillo, and M.T. Londoño. 2013. Characterization of the mechanical properties of chives (Allium schoenoprasum L.). Agron. Colomb. 31(1), 83-88.
- Quintero, G. and J.F. Acuña. 2014. Incidencia de las películas plásticas en la variación de factores abióticos para producción de lechuga en ambientes protegidos. In: Memorias VI Edición de la conferencia científica internacional sobre desarrollo agropecuario y sostenibilidad. Agrocentro, Universidad Central “Martha Abreu” de Las Villas, Cuba.
- Roy, J.C., T. Boulard, C. Kittas, and S. Wang. 2002. Convective and ventilation transfers in greenhouses, Part 1: the greenhouse considered as a perfectly stirred tank. Biosyst. Eng. 83, 12-14. Doi:10.1006/ bioe.2002.0107
- Sadras, V.O., L. Echarte, and F.H. Andrade. 2000. Profiles of leaf senescence during reproductive growth of sunflower and maize. Ann. Bot. 85, 187-195. Doi: 10.1006/anbo.1999.101
- Salisbury, F.B. and C.W. Ross. 2000. Fisiología de las plantas. Vol. 3. Desarrollo de las plantas y fisiología ambiental. Paraninfo and Thomson Learning, Madrid.
- Sherry, R.A., X.H. Zhou, and S.L. Gu. 2007. Divergence of reproductive phenology under climate warming. Proc. Nat. Acad. Sci. USA. 104, 198-202. Doi: 10.1073/pnas.0605642104
- Villamizar, F. 2003. Calidad poscosecha y uso del frío en la conservación de hierbas frescas para la exportación. pp. 51-55. In: Memorias curso de extensión teórico práctico ”Últimas tendencias en hierbas aromáticas culinarias para exportación en fresco”. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
- Whittinghill, L.J., D.B. Rowe, M. Ngouajio, and B.M. Cregg. 2013. Evaluation of nutrient management and mulching strategies for vegetable production on an extensive green roof. Agroecol. Sustainable Food Syst. 40(4), 297-318. Doi: 10.1080/21683565.2015.1129011