Calidad de los frutos de pitaya (Hylocereus undatus [Haworth] Britton & Rose) en función de la madurez fisiológica. Una revisión
Resumen
Los frutos de pitaya han ocupado un creciente nicho en el mercado de frutas ya que sus características organolépticas y rusticidad han atraído la atención de los consumidores y productores, respectivamente. La calidad organoléptica y nutricional de los frutos son consecuencia de la fase de maduración. Por lo tanto, determinar el período en que los frutos alcanzan la madurez fisiológica es importante, pues apoya la planificación de la cosecha y el control de calidad de los frutos. En este sentido, esta revisión tiene como objetivo establecer el período ideal para realizar la cosecha de los frutos de la pitaya (Hylocereus undatus), a través de la determinación del punto de madurez fisiológica. Para esta especie, el número de días de la antesis hasta el desarrollo pleno del fruto se ha mostrado como la variable con mayor confiabilidad para determinar el momento de la cosecha. A partir de esta designación, es posible indicar la fase (madurez fisiológica) en que los frutos presentan características favorables a la especie, a ejemplo del color, contenido de sólidos solubles, ratio, entre otras. Se sabe que el lugar de producción y las condiciones edafoclimáticas son capaces de interferir y causar variación en cuanto al período en que los frutos alcanzan la madurez fisiológica. Algunos estudios en México confirmaron que la maduración fisiológica de los frutos de pitaya ocurrió entre los 25 y 31 días después de la antesis (DAA). Otras investigaciones, incluso en Brasil, confirmaron que este punto ocurrió en el período de 28 a 32 DAA. Por lo tanto, a partir de los estudios científicos llevados a cabo y publicados en la literatura, para evitar perder su valor comercial de los frutos de pitaya se recomienda cosecharlos entre 25 y 32 DAA.
Palabras clave
Fruta de dragón, Índice de madurez, Calidad fisiológica, Calidad de la fruta
Citas
ADAWR, Australian Department of Agriculture and Water Resources. 2017. Final report for the review of biosecurity import requirements for fresh dragon fruit form Vietnam. Department of Agriculture and Water Resources, Canberra, Australia.
Almanza-Merchán, P., J. Velandia D., and Y. Tovar. 2016. Propiedades fisicoquímicas durante el crecimiento y desarrollo de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.). Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 10(2), 222-231. Doi: 10.17584/rcch.2016v10i2.5065
Andrade, R.A., A.B.G., Martins, and M.T.H. Silva. 2007. Influência da fonte de material e do tempo de cura na propagação vegetativa da Pitaya Vermelha (Hylocereus undatus Haw). Rev. Bras. Frutic. 29(1), 183-186. Doi: 10.1590/S0100-29452007000100039
Arévalo-Galarza, M.L. and Y.D. Ortíz-Hernández. 2004. Comportamiento postcosecha del fruto de la pitahaya (Hylocereus undatus). Cact. Suc. Mex. 49(3), 85-90.
Ayub, R., M. Guis, M. Ben Amor, L. Gillot, J.P. Roustan, A. Latché, M. Bouzayen, and J.C. Pech. 1996. Expression of ACC oxidase antisense gene inhibits ripening of cantaloupe melon fruits. Nat. Biotechnol. 14(7), 862-866. Doi: 10.1038/nbt0796-862
Bastos, D.C., R. Pio, J.A. Scarpare Filho, M.N. Libardi, L.F.P. Almeida, T.P.D. Galuchi, and S.T. Bakker. 2006. Propagação de pitaya ‘vermelha’ por estaquia. Ciênc. Agrotec. 30(6), 1106-1109. Doi: 10.1590/S1413-70542006000600009
Cálix de Dios, H.C. and R. Castillo Martínez. 2008. Estudio sobre la pitahaya amarilla de la Península de Yucatán. Tróp. Rural 1(7), 31-35.
Camargo, A. and O.M. Moya. 1995. Estudio preliminar de la influencia del choque térmico en la inhibición de daños por frío en la pitaya amarilla (Acanthocereus pitaya). PhD thesis. Universidad Nacional de Colombia, Bogota.
Castellar, R., J.M. Obón, M. Alacid, and J.A. Fernández-López. 2003. Color proprieties and stability of betacyanins from Opuntia fruits. J. Agric. Food Chem. 51(9), 2772-2776. Doi: 10.1021/jf021045h
Castillo-Martínez, R., M. Livera-Muñoz, A.E. Brechú-Franco, and J. Márquez-Guzmán. 2003. Compatibilidad sexual entre dos tipos de Hylocereus (Cactaceae). Rev. Biol. Trop. 51(3-4), 699-706.
Castillo-Martínez, R., M. Livera-Muñoz, and G.J. Márquez-Guzmán. 2005. Caracterización morfológica y compatibilidad sexual de cinco genotipos de pitahaya (Hylocereus undatus). Agrociencia 39(2), 183-194.
Castillo-Martínez, R. and Y.D. Ortíz-Hernández. 1994. Floración y fructificación de pitajaya en Zaachila, Oaxaca. Rev. Fitotec. Mex. 17(1), 12-19.
Cavalcante, Í.H.L., A.B.G. Martins, G.B. Silva Júnior, L.F. Rocha, R. Falcão Neto, and L.F. Cavalcante. 2011. Adubação orgânica e intensidade luminosa no crescimento e desenvolvimento inicial da Pitaya em Bom Jesus-PI. Rev. Bras. Frutic. 33(3), 970-982. Doi:
10.1590/S0100-29452011005000086
Cavalini, F.C. 2004. Índices de maturação, ponto de colheita e padrão respiratório de goiabas ‘Kumagai’ e ‘Paluma’. Ph.D dissertation. PhD thesis. Universidade de São Paulo, Piracicaba, Brazil.
Centurión Yah, A.R., R. Baéz Sañudo, M. Pérez Vergara, S. Solís Pereira, E. Mercado Silva, C. Saucedo Veloz, and E. Sauri Duch. 2000. Crecimiento, desarrollo y comercialización de la pitahaya (Hylocereus undatus) durante la postcosecha. Rev. Iberoam. Tecnol. Postcos. 2, 161-168.
Centurión Yah, A.R., S. Solís Pereira, C. Saucedo Veloz, R. Baéz Sañudo, and E. Sauri Duch. 1999. Variación de las principales características de la pitahaya (Hylocereus undatus) durante su maduración postcosecha. Hort. Mex. 7, 419-425.
Centurión Yah, A.R., S. Solís Pereira, C. Saucedo Veloz, R. Baéz Sañudo, and E. Sauri Duch. 2008. Cambios físicos, químicos y sensoriales en frutos de pitahaya (Hylocereus undatus) durante su desarrollo. Rev. Fitotec. Mex. 31(1), 1-5.
Chávez, S. and Y. Stevenson. 1992. Estudio del comportamiento de algunos parámetros, durante el curso de maduración de la pitaya amarilla (Cereus triangularis Haw). PhD thesis. Universidad Nacional de Colombia, Bogota.
Chacón-Padilla, K. and J. Monge-Pérez. 2017. Evaluación de rendimiento y calidad de seis genotipos de pepino de frutos largos (Cucumis sativus L.) cultivados bajo invernadero en Costa Rica, durante la época seca. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 10(2), 323-332. Doi: 10.17584/rcch.2016v10i2.5069
Chitarra, M.L.F. and A.B. Chitarra. 2005. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2nd ed. UFLA, Lavras, Brazil.
Chuine, I., K. Kramer, and H. Hänninen. 2003. Plant development models. pp. 217-235. In: Schwartz, M.D. (ed.). Phenology: an integrative environmental science. Kluwer Academic Publishers, Dordrecht, NL. Doi: 10.1007/978-94-007-0632-3_14
Cordeiro, M.H.M., J.M. Silva, G.P. Mizobutsi, E.H. Mizobutsi, and W.F. Mota. 2015. Caracterização física, química e nutricional da pitaia-rosa de polpa vermelha. Rev. Bras. Frutic. 37(1), 20-26. Doi: 10.1590/0100-2945-046/14
Crane, J.H. and C.F. Balerdi. 2005. Pitaya growing in the Florida home landscape. HS 1068. Institute of Food and Agricultural Sciences (IFAS Extension), University of Florida, Orlando, FL.
De La Barrera, E. and P.S. Nobel. 2004. Carbon and water relations for developing fruits of Opuntia ficus-indica (L.) Miller, including effects of drought and gibberellic acid. J. Exp. Bot. 55(397), 719-729. Doi: 10.1093/jxb/erh084
Donadio, L.C. 2009. Pitaya. Rev. Bras. Frutic. 31(3), 637-929. Doi: 10.1590/S0100-29452009000300001
Esquivel, P. 2004. Los frutos de las cactáceas y su potencial como materia prima. Agron. Mesoam. 15(2), 215-219. Doi: 10.15517/am.v15i2.11916
Esquivel, P., F.C. Stintzing, and R. Carle. 2007a. Comparison of morphological and chemical fruit traits from different pitaya genotypes (Hylocereus sp.) grown in Costa Rica. J. Appl. Bot. Food Qual. 81(1), 7-14.
Esquivel, P., F.C. Stintzing, and R. Carle. 2007b. Fruit characteristics during growth and ripening of different Hylocereus genotypes. Eur. J. Hortic. Sci. 72(5), 231-238.
Fernandes, D.R., R.A. Moreira, M.C.M. Cruz, J.M. Rabelo, and J. Oliveira. 2018. Improvement of production and fruit quality of pitayas with potassium fertilization. Acta Sci., Agron. 40. Doi: 10.4025/actasciagron.v40i1.35290
Garnica, G. and E. Quintero. 1994. Estudio preliminar de la influencia de las bajas temperaturas sobre algunas características de la maduración de la pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya). PhD thesis. Universidad Nacional de Colombia, Bogota.
Gunasena, H.P.M., D.K.N.G., Pushpakumara, and M. Kariyawasam. 2007. Dragon Fruit Hylocereus undatus (Haw.) Britton and Rose. pp. 110-142. In: Pushpakumara, D.K.N., H.P.M. Gunasena, and V.P. Singh (eds.). Underutilized fruit trees in Sri Lanka. World Agroforestry Centre, New Delhi.
Gross, K.C., C.Y. Wang, and M. Saltveit. 2016. The commercial storage of fruits, vegetables, and florist and nursery stocks. Agriculture Handbook 66. 5th ed. Department of Agriculture, Olympia, WA.
Junqueira, K.P., F.G. Faleiro, G. Bellon, N.T.V. Junqueira, K.G. Fonseca, C.A. Lima, and E.C. Santos. 2010. Variabilidade genética de acessos de pitaya com diferentes níveis de produção por meio de marcadores RAPD. Rev. Bras. Frutic. 32(3), 840-846. Doi: 10.1590/S0100-29452010005000107
Kasso, M. and A. Bekele. 2018. Post-harvest loss and quality deterioration of horticultural crops in Dire Dawa Region, Ethiopia. J. Saudi Soc. Agric. Sci. 17, 88-96. Doi: 10.1016/j.jssas.2016.01.005
Kays, S.J. 1991. Postharvest physiology and handling of perishable plant products. Van Nostrand Reinhold, New York, NY. Doi: 10.1007/978-1-4684-8255-3
Le Bellec, F., F. Vaillant, and E. Imbert. 2006. Pitahaya (Hylocereus spp.): a new fruit crop, a market with a future. Fruits 61(4), 237-250. Doi: 10.1051/fruits:2006021
Lemos, L.M.C., L.C.C. Salomão, D.L. Siqueira, O.L. Pereira, and P.R. Cecon. 2018. Heat unit accumulation and inflorescence and fruit development in ‘Ubá’ mango trees grown in Visconde do Rio Branco-MG. Rev. Bras. Frutic. 40(2), e-491. Doi: 10.1590/0100-29452018491
Livera-Muñoz, M., Y.D. Ortíz-Hernández, R. Castillo-Martínez, F. Castillo-González, R. Martínez-Chávez, J.J. Ramírez-Delgadillo, A.J. Valencia-Botín, and J. A. Carrillo-Salazar. 2010. Pitahaya (Hylocereus spp.): problemas, logros y perspectivas. pp. 57-59. In: Cruz-Izquierdo, S., A.L.Y. Muratalla, and A.T.Y. Kato (eds.). La investigación al servicio del campo mexicano. Colegio de Postgraduados, Montecillo, Mexico.
Lorenzi, H., L. Bacher, M. Lacerda, and S. Sartori. 2006. Frutas brasileiras e exóticas cultivadas (de consumo in natura). Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, Brazil.
Luders, L. and G. McMahon. 2006. The pitaya or dragon fruit (Hylocereus undatus). Agnote D42. Northern Territory Government, Melbourne, Australia.
Marques, V.B. 2008. Propagação seminífera e vegetativa de pitaia (Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose). MSc thesis. Universidade Federal de Lavras, Lavras, Brazil.
Marques, V.B. 2010. Germinação, fenologia e estimativa do custo de produção da pitaia [Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose]. PhD thesis. Universidade Federal de Lavras, Lavras, Brazil.
Martínez, R. 2011. Relaciones entre genotipo, productividad y calidad de fruto en pitahaya (Hylocereus spp.). PhD thesis. Colegio de Postgraduados, Montecillo, Mexico.
Meráz, M.R., M.A. Gómez, and R. Schwentesius. 2003. Pitahaya de México: produción y comercialización en el contexto internacional. pp. 97-121. In: Flores, C.A. (ed.). Pitayas y pitahayas. CIESTAAM, Texcoco, Mexico.
Mizrahi, Y. and A. Nerd. 1999. Climbing and columnar cacti: new arid lands fruit crops. pp. 358-366. In: Janick, J. (ed.). Perspective in new crops and new crops uses. ASHS Press, Alexandria, VA.
Mizrahi, Y., A. Nerd, and Y. Sitrit. 2002. New Fruits for Arid Climates. pp. 378-384. In: Janick, J. and A. Whipkey (eds.). Trends in new crops and new uses. ASHS Press, Alexandria, VA.
Nerd, A., F. Gutman, and Y. Mizrahi. 1999. Ripening and postharvest behaviour of fruits of two Hylocereus species (Cactaceae). Postharvest Biol. Technol. 17(1), 39-45. Doi: 10.1016/S0925-5214(99)00035-6
Nerd, A. and Y. Mizrahi. 1997. Reproductive biology of cactus fruit crops. Hortic Rev. 18, 321-346. Doi: 10.1002/9780470650608.ch7
Nerd, A. and Y. Mizrahi. 1999. The effect of ripening stage on fruit quality after storage of yellow pitaya. Postharvest Biol. Technol. 15(2), 99-105. Doi: 10.1016/S0925-5214(98)00080-5
Nerd, A., Y. Sitrit, R.A. Kaushik, and Y. Mizrahi. 2002a. High Summer temperatures inhibit flowering in vine pitaya crops (Hylocereus spp.). Sci. Hortic. 96(1-4), 343-350. Doi: 10.1016/S0304-4238(02)00093-6
Nerd, A., N. Tel-Zur, and Y. Mizrahi. 2002b. Fruits of vine and columnar cacti. pp. 185-197. In: Nobel, P. (ed.). Cacti: Biology and uses. University of California Press, Berkeley, CA. Doi: 10.1525/california/9780520231573.003.0011
Nguyen, V.H., J. Campbell, H.H. Nguyen, and M.C. Nguyen. 2015. Development and implementation of GAP on pitaya in Vietnam: status and challenges. pp. 155-164. In: Jiang, Y. L., P.C. Liu, and P.H. Huang (eds.). Improving pitaya production and marketing. Food and Fertilizer Technology Center, Taipei, Taiwan.
Ortiz, T.A. and L.S.A. Takahashi. 2015. Physical and chemical characteristics of pitaya fruits at physiological maturity. Genet. Mol. Res. 14(4), 14422-14439. Doi: 10.4238/2015.November.18.5
Ortíz-Hernández, Y.D. 2000. Hacia el conocimiento y conservación de la pitahaya (Hylocereus sp.). IPN-CONACYT-SIBEJ-FMCN, Oaxaca, Mexico.
Ortíz-Hernández, Y.D., M. Livera-Muñoz, M.T. Colinas-León, and J.A. Carrillo-Salazar. 1999. Estrés hídrico e intercambio de CO2 de la pitahaya (Hylocereus undatus). Agrociencia 33(4), 397-405.
Osuna Enciso, T., B. Bustamante Francisco, A.L. Mendoza Torres, and M.F. Zea. 2007. Fenología reproductiva y calidad del fruto de pitahaya (Hylocereus undatus) en Sinaloa, México. pp. 14-17. In: Proc. 12th Congreso Nacional de la Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas. Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas. Zacatecas, México.
Osuna Enciso, T., M.E. Ibarra Zazueta, M.D. Muy Rangel, J.B. Valdez Torres, M. Villarreal Romero, and S. Hernández Verdugo. 2011. Calidad postcosecha de frutos de pitahaya (Hylocereus undatus Haw.) cosechados en tres estados de madurez. Rev. Fitotec. Mex. 34(1), 63-72.
Paula, C.C. and O.B.C. Ribeiro. 2004. Cultivo práctico de Cactáceas. UFV, Viçosa, Brazil.
Paull, R.E. and N.J. Chen. 2019. Overall dragon fruit production and global marketing. In: FFTC, http://ap.fftc.agnet.org/ap_db.php?id=1036; consulted: March, 2017.
Perween, T., K.K. Mandal, and M.A. Hasan. 2018. Dragon fruit: an exotic super future fruit of India. J. Pharmacogn. Phytochem. 7(2), 1022-1026.
Phebe, D., M.K. Chew, A.A. Suraini, O.M. Lai, and O.A. Janna. 2009. Red-fleshed pitaya (Hylocereus polyrhizus) fruit colour and betacyanin content depend on maturity. Int. Food Res. J. 16, 233-242.
Rodríguez, A. 1993. El cultivo de la pitahaya en Yucatán. Universidad Autônoma Chapingo, Maxcanú, Mexico.
Rodríguez, A. 2000. Producción y comercialización de pitahayas en México. Claridades Agropecuarias 84, 3-22.
Rudas, O.L. 1995. Contribución al estudio de las condiciones de almacenamiento en frío de la pitaya amarilla (Acanthocereus pitahaya). PhD thesis. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogota.
Santos, C.M.G., R.C. Cerqueira, L.M.S. Fernandes, F.W.N. Dourado, and E.O. Ono. 2010. Substratos e regulador vegetal no enraizamento de estacas de pitaya. Rev. Ciênc. Agron. 41(4), 625-629. Doi: 10.1590/S1806-66902010000400016
Silva, C.D., A.M.S.S. David, J.C. Figueiredo, J.L.R. Barbosa, and R.A. Alves. 2019. Fruit maturation stage on the physiological quality of maroon cucumber seeds. Pesqui. Agropecu. Trop. 49, e53188. Doi: 10.1590/1983-40632019v4953188
Silva, M.T.H., A.B.G. Martins, and R. Aparecida de Andrade. 2006. Enraizamento de estacas de pitaya vermelha em diferentes substratos. Rev. Caatinga 19(1), 61-64.
Socha, A.M.A. 2007. From Areoles to Zygocactus: an evolutionary masterpiece: a synopsis of the Family Cactaceae. The New York Botanical Garden, New York, NY.
Sornyatha, K. and P. Anprung. 2009. Bioactive compounds and stability of betacyanins from skin and flesh of red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus (Weber) Britton & Rose). J. Agric. Sci. 40(1), 15-18.
Stintzing, F.C. and R. Carle. 2006. Cactus fruits - more than colour. Fruit Processing. 16, 166-171.
Tel-Zur, N., S. Abbo, D. Bar-Zvi, and Y. Mizrahi. 2004. Genetic relationships among Hylocereus and Selenicereus vine cacti (Cactaceae): Evidence from hybridization and cytological studies. Ann. Bot. 94(4), 527-534. Doi: 10.1093/aob/mch183
Thé, P.M.P., V.D. Carvalho, C.M.P. Abreu, R.P. Nunes, and N.A.V.D. Pinto. 2001. Efeito da temperatura de armazenamento e do estádio de maturação sobre a composição química do abacaxi cv. Smooth cayenne L. Ciênc. Agrotec. 25(2), 356-363.
Tucker, G.A. 1993. Introduction. pp. 1-51. In: Seymour, G.B., J.E. Taylor, and G.A. Tucker (eds.). Biochemistry of fruit ripening. Chapman & Hall, London. Doi: 10.1007/978-94-011-1584-1_1
Vaillant, F., A. Perez, I. Davila, M. Dornier, and M. Reynes. 2005. Colorant and antioxidant properties of red-purple pitahaya (Hylocereus sp.). Fruits 60(1), 3-12. Doi: 10.1051/fruits:2005007
Van To, L., N. Ngu, N.D. Duc, and H.T.T. Huong. 2002. Dragon fruit quality and storage life: Effect of harvesting time, use of plant growth regulators and modified atmosphere packaging. Acta Hortic. 575(72), 611-621. Doi: 10.17660/ActaHortic.2002.575.72
Warrington, I.J., T.A. Fulton, E.A. Halligan, and H.N. Silva. 1999. Apple fruit growth and maturity are affected by early season temperatures. J. Am. Soc. Hortic. Sci. 124(5), 468-477. Doi: 10.21273/JASHS.124.5.468
Weiss, J., A. Nerd, and Y. Mizrahi. 1994. Flowering behavior and pollination requirementes in climbing cacti with fruit crop potential. HortScience 29(12), 1487-1492. Doi: 10.21273/HORTSCI.29.12.1487
Wu, L.C., H.W. Hsu, Y.C. Chen, C.C. Chiu, Y.I. Lin, and J.A. Ho. 2006. Antioxidant and antiproliferative activities of red pitaya. Food Chem. 95(2), 319-327. Doi: 10.1016/j.foodchem.2005.01.002
Wybraniec, S. and Y. Mizrahi. 2002. Fruit flesh betacyanin pigments in Hylocereus cacti. J. Agric. Food Chem. 50(21), 6086-6089. Doi: 10.1021/jf020145k
Xu, M., C. Liu, J. Luo, Z. Qi, Z. Yan, Y. Fu, S. Wei, and H. Tang. 2019. Transcriptomic de novo analysis of pitaya (Hylocereus polyrhizus) canker disease caused by Neoscytalidium dimidiatum. BMC Genomics 20(10), 1-16. Doi: 10.1186/s12864-018-5343-0
Zee, F., C.R. Yen, and M. Nishina. 2004. Pitaya (Dragon Fruit, Strawberry Pear). Fruits & Nuts 9, 1-3.