Skip to main navigation menu Skip to main content Skip to site footer

Mercado mundial y regional de coriandro (Coriandrum sativum L.)

Abstract

El coriandro es una especie aromática y medicinal que se emplea principalmente, entero o molido, en la industria de la alimentación. El objetivo del presente trabajo es analizar la evolución del mercado mundial y regional de coriandro y de sus principales países importadores para determinar el comportamiento argentino como único exportador de Sudamérica durante las últimas décadas. Para ello se sistematizó información proveniente de diferentes fuentes estadísticas de comercio (Naciones Unidas, FAS-USDA, JETRO, Alice web e INDEC) calculando promedios quinquenales y tasas de crecimiento anual promedio acumulativas por el método de regresión lineal. Del análisis se concluye que la demanda mundial de coriandro continúa expandiéndose a importantes tasas, 7,0% anual promedio en términos de valor, los 10 primeros países exportadores mundiales concentran 82,6% de las exportaciones en términos promedios de valor (quinquenio 2005/2009). Los primeros 10 principales países importadores concentran 62,8% de las importaciones mundiales, liderados por Malasia, Sri Lanka, Reino Unido, Estados Unidos y Japón, representando en conjunto 40% del total mundial. Si bien la producción y exportación argentina han acompañado esa expansión, la misma se muestra escasa para acompañar el crecimiento que experimentaron los importadores regionales. A su vez, las oscilaciones en la producción argentina lo vuelven un socio comercial poco confiable, ya que ha pasado de ser casi único proveedor de coriandro de Brasil, Chile y Uruguay a principios de los años 1990, a una errática participación, que en algunos años y países llego a ser nula.

Keywords

comercio internacional, mercado de América del sur, Argentina

PDF (Español)

References

  • Agricultura and Agri-Food Canada. 2007. Canadian Coriander Statistics. http://www4.agr.gc.ca/AAFC-AAC/display-afficher.do?id=1174493921428&lang=eng.5pp; consulta: septiembre de 2011.
  • Agricultura and Agri-Food Canada. 2005. Spices crops. Bi-weekly Bulletin 18(6). En: http://ftp.seedquest.com/News/releases/2005/march/11826.htm. 3 pp.; consulta: agosto de 2011.
  • Aliceweb. Ministerio de Desenvolvimento, Industria y Comercio de Brasil. 1989-2009. Brasilia.
  • Arizio, O., A. Curioni, M. García y W. Alfonso. 2010. Coriandro (Coriandrum sativum L.). Agrotecnología, calidad y mercados. 33 pp. En: Curso Aromáticas de grano: Producción e inversión en mostaza blanca y coriandro. Agroconsultora Plus, sede Fundación ArgenINTA, Buenos Aires.
  • Arizio, O. y A. Curioni, A. 2003. Documento 5: Productos aromáticos y medicinales. Estudio 1. EG. 33. 7. Estudios Agroalimentarios. Componente A: Fortalezas y debilidades del sector agroalimentario. Instituto Interamericano de Cooperación Agrícola (IICA)- CEPAL. 131 pp. En: http://www.iica.org.ar; consulta: septiembre de 2011.
  • Beemnet, M., A. Getinet y T. Bizuayehu. 2010. Genetic divergence in Ethiopian coriander accessions and its implication in breeding of desired plant types. Afr. Crop Sci. J. 19(1), 39-47.
  • Cameroni, M. 2011. Coriandro. Ficha técnica. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (Minagri). En: www.alimentosargentinos.gov.ar/.../Informe_Coriandro_2011_07Jul.pdf. pp. 9-10; consulta: septiembre de 2011.
  • Curioni, A. y O. Arizio. 1997. El cultivo de coriandro. Capítulo I. pp. 9-18. En: Curioni A. y Arizio, O. (eds.). Plantas aromáticas y medicinales umbelíferas. Editorial Hemisferio Sur, Buenos Aires.
  • Curioni, A., M. García y O. Arizio. 1995. Análisis del mercado y tecnología de producción de Coriandro. Proyecto de Diversificación Productiva. Serie B. N° 4. INTA - SAGyP. Buenos Aires, Argentina.
  • Diederichsen, A. 1996. Coriander (Coriandrum sativum L.). Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops. 3. Institute of Plant Genetics and Crop Plant Research, Gatersleben/International Plant Genetic Resources Institute (IPGRI), Roma. pp. 66-67.
  • Dondo, G., F. Garra, O. Ermacora, A. Muller, C. Romero, S. Rothman, B. Tonelli y L. Zapata. 2006. Especies aromáticas, medicinales y condimentarias en la provincia de Entre Ríos. Jornada Técnica. Problemática del sector aromático en la región pampeana. EEA INTA, San Pedro, Argentina. pp. 24-26.
  • Global Agricultural Trade System. Foreign Agricultural Service (FAS) - USDA. EEUU (1989-2009). En: http://www.fas.usda.gov/gats/ExpressQuery1.aspx; consulta: abril de 2011.
  • Holm, F. y E. Slinkard. 2002. Coriander (Coriander sativum L.). Spice breeding and agronomic research. Canada- Saskatchewan Agri-Food Innovation Fund Agriculture Development Fund and Saskatchewan Herb and Spice Association. En: http://www.agriculture.gov.sk.ca/19960289.pdf. p. 5-10; consulta: marzo de 2011.
  • Instituto Nacional de Estadísticas y Censos de Argentina (INDEC). 2010. Estadísticas y censos de Argentina 1989-2009. INDEC, Buenos Aires.
  • JETRO. 2010. Imports and exports by commodities, Japan 1989-2009. Tokyo.
  • Maggi, E. 2008. Hierbas aromáticas y especias. Informe de coyuntura mensual-Octubre 2008. Dirección Nacional de Alimentos. Dirección de Industria Alimentaria. SAGPyA. pp. 3-5. En: http://www.alimentosargentinos.gov.ar/0-3/especias/02_Informes/IM_OCT08.pdf; consulta: septiembre de 2011.
  • Marangoni, C. y N. Fernandez de Moura. 2011. Antioxidant activity of essential oil from Coriandrum Sativum L. in Italian salami. Ciencia e Tecnología de Alimentos 31(1), 124-128.
  • Moser, B. y S. Vaughn. 2010. Coriander seed oil methyl esters as biodiesel fuel: Unique fatty acid composition and excellent oxidative stability. Biomass and Bioenergy 34, 550-558.
  • Msaada, K., K. Hosnia, M. Ben Taarita, T. Chahed, M. Hammamib y B. Marzouk. 2009. Changes in fatty acid composition of coriander (Coriandrum sativum L.) fruit during maturation. Industrial Crops and Products 29, 269-274.
  • NAIP-Domestics and Export Market Intelligence Cell. 2010. Coriander. Tamil Nadu Agricultural University & Department of Agricultural Marketing, Chennai. National Informatics Centre. En: http://www.tnagmark.tn.nic.in/price_forecast.htm; consulta: septiembre de 2011.
  • Rajeshwari, U. y B. Andallu. 2011. Medicinal benefits of coriander (Coriandrum sativum L.). Spatula DD 1(1), 51-58.
  • Ramadan, M., L. Kroh, L. y J. Morsel, J. 2003. Radical scavenging activity of black cumin (Nigella sativa L.), coriander (Coriandrum sativum L.), and niger (Guizotia abyssinica Cass.) crude seed oils and oil fractions. J. Agr. Food Chem. 51, 6961-6969.
  • Reliance Spot Exchange. 2011. Coriander-Spices- Agricultural. En: http://www.reliancespot.com/products/agricultural.aspx; consulta: septiembre de 2011.
  • Smallfield, B. 2001. Coriander. Crop & Food Research. New Zealand Institute for Crop & Food Research. http://www.crop.cri.nz/home/products-services/publications/broadsheets/030coriander.pdf. 4 pp.; consulta: octubre de 2008.
  • United Nations Commodity Trade Statistics Database. 1989-2009. http://comtrade.un.org/db/dqBasic-Query.aspx; consulta: abril de 2011.
  • Vaughn, S., N. Deppe y D. Moser. 2009. Evaluation of several horticultural plants as biodiesel crops. En: ASHS HortTalks presentations, http://ashs.org/db/horttalks/detail.lasso?id=670; consulta: septiembre de 2011.

Downloads

Download data is not yet available.

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.