Nuestra herencia maíz: Semillas nativas vs. semillas transgénicas, una aproximación desde la cultura y los derechos humanos
Resumen
El propósito de este artículo de reflexión es resaltar la importancia que tiene el uso de las semillas nativas de maíz frente a las semillas transgénicas en el marco del derecho humano a tomar parte en la vida cultural de la comunidad, tanto para algunas poblaciones así como para algunos artistas. Se realiza un análisis crítico al respecto de cómo el uso de semillas nativas de maíz forman parte importante de las relaciones sociales y materiales en el marco de los derechos culturales de comunidades indígenas, campesinas, afro, etc., así como tambié para algunos artistas contemporáneos.
Se destacan algunos aportes que desde el arte y la cultura, permiten generar espacios para mantener vivas tradiciones, valores y prácticas que rondan el cultivo ancestral del maíz y sus múltiples usos.
Se concluye que la desaparición de las semillas nativas puede representar una pérdida irreparable de la riqueza material e inmaterial de dichas comunidades, por lo cual el arte y la cultura pueden convertirse en una herramienta de resistencia frente a las restricciones legales que algunos gobiernos promueven, al establecer políticas comerciales desacertadas de uso exclusivo de semillas transgénicas y que conllevan a la desaparición de las nativas.
Palabras clave
Semillas nativas, semillas transgénicas, derechos humanos, seguridad alimentaria, arte, cultura, performance
Biografía del autor/a
Ricardo Alonso Tejedor Estupiñán
Magister en Economía. Investigador Grupo Modeal Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia- UPTC, Colombia. ORCID ID: orcid.org/0000-0002-5877-846X
Citas
Aguilar, S. A. (2019). Simbología del maíz en la cultura andina milenaria: re- sistencia e identidad del hombre andino. Investigaciones sociales, 22(41), 37-55. Disponible en: https://doi.org/10.15381/is.v22i41.16756.
Ascencio Aguirre, N. P., & Melo López, D. P. (2017). Soberanía alimentaria y nue- vas ciudadanías a partir de las y los custodios de semillas (Doctoral dissertation, Corporación Universitaria Minuto de Dios).
Barrera-Bassols, N., Astier, M., Orozco, Q., & Schmidt, E. B. (2009). Saberes lo- cales y defensa de la agrobiodiversidad: maíces nativos vs. maíces transgénicos en México. En: Papeles, 107, 77-91.
Blanco Martínez, J. T. (2012). Monitoreo del flujo de genes de cultivos transgé- nicos de maíz a razas locales y variedades comerciales de maíz en el Valle de San Juan, Tolima (Doctoral dissertation, Universidad Nacional de Colombia).
Buenaventura, M. (2017). Observatorio de maíz. [online] Disponible en: https://mariabuenaventura.com/portfolio/observatorio-de-maiz/ [Accessed 24
Mar. 2017].
Cyran, N., Gülly, C., Handl, S., Hofstätter, G., Meyer, F., Skalicky, M., & Steinborn, R. (2008). Biological effects of transgenic maize NK603xMON810 fed in long term re- production studies in mice. Unpublished report: Institute fur Ernahrung, Austria.
Chiquin, C. (2014). NO a la Ley Monsanto: Semillas para los pueblos, no para las empresas. Prensa Comunitaria, Km, 169.
Conocimiento Tradicional (2017). Custodios de Semillas / Colombia. [video] Disponible en: https://www.youtube.com/watch?v=9EV9cfPvEnw.
Damián, M., & Alberto, M. (2010). Territorio sagrado: cuerpo humano y natura- leza en el pensamiento maya. En: Cuicuilco, 17(48), 279-298.
De Sousa Santos, B. (2009). Una epistemología del sur: la reinvención del conoci- miento y la emancipación social. Siglo XXI.
ED.W. (2020). Bayer pierde apelación en caso de cáncer por Roundup. Dispo- nible en: https://www.dw.com/es/bayer-pierde-apelaci%C3%B3n-en-caso-de- c%C3%A1ncer-por-roundup/a-54250603.
Huet, C., Rosol, R., & Egeland, G. M. (2012). The prevalence of food insecurity is high and the diet quality poor in Inuit communities. En: The Journal of nutrition, 142(3), 541-547. DOI: 10.3945/jn.111.149278 .
General, L. A. (1948). Declaración Universal de los Derechos humanos. Nacio- nes Unidas.
Grandia, L. (2017). Sacred Maize against a Legal Maze: The Diversity of Resis- tance to Guatemala's' Monsanto Law'. En: Journal for the Study of Religion, Nature & Culture, 11(1).
Greenpeace España. (2010). Efectos para la salud. [online] Disponible en: http://archivo-es.greenpeace.org/espana/es/Trabajamos-en/Transgenicos/ Transgenicos/Problemas-de-los-transgenicos/Efectos-de-los-transgenicos-para- la-salud1/.
Greenpeace México. (2013). Artistas por el maíz. ¡No al maíz transgénico! [video] Disponible en: https://www.youtube.com/watch?v=H0i8HWx4vVg
Grupo Semillas, C. (2013). Las leyes que privatizan y controlan el uso de las se- millas, criminalizan las semillas criollas. En: Revista Biodiversidad, 78. Disponible en: http://www.semillas.org.co/es/las-leyes-que-privatizan-controlan-el-uso-de- las-semillas-y-criminalizan-las-semillas-criollas.
Grupo Semillas, C. (2016). Campaña Semillas de Identidad. En defensa de la biodiversidad y la soberanía alimentaria - Semillas. [online] Semillas.org.co. Dis- ponible en: http://www.semillas.org.co/es/campanas/campa-3 [Accessed 24 Oct. 2017].
Grupo Semillas, C. (2015). Las leyes de semillas aniquilan la soberanía y auto- nomía alimentaria de los pueblos. Bogotá: Grupo Semillas. En: Retrieved on, 4(02).
Grupo Semillas, C. (2015a). La resolución 3168 Del ICA de 2015 sobre semillas reemplaza la resolución 970. En: Revista Semillas, 61(62), 1-6.
Gulyás, S., & Sümegi, P. (2011). Farming and/or foraging? New environmental data to the life and economic transformation of Late Neolithic tell communities (Tisza Culture) in SE Hungary. En: Journal of Archaeological Science, 38(12), 3323- 3339.
Kohn, M., & O’Neill, D. I. (2006). A tale of two Indias: Burke and Mill on empire and slavery in the West Indies and America. En: Political Theory, 34(2), 192-228.
Luna, Violeta. 2015. NK603: Action for performance & e-Maiz. Unpublished presentation at California State University Los Angeles. Disponible en https://dial- net.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7461140.
Mason, R., Tennekes, H., Sánchez-Bayo, F., & Jepsen, P. U. (2013). Immune sup- pression by neonicotinoid insecticides at the root of global wildlife declines. En: J Environ Immunol Toxicol, 1(1), 3-12.
Mickleburgh, H. L., & Pagán-Jiménez, J. R. (2012). New insights into the con- sumption of maize and other food plants in the pre-Columbian Caribbean from starch grains trapped in human dental calculus. En: Journal of Archaeological Science, 39(7), 2468-2478.
OMC (s.f). La OMC y la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Disponible en: https://www.wto.org/spanish/thewto_s/coher_s/wto_fao_s.htm.
Restrepo-Arango, M., Gutiérrez-Builes, L. A., & Ríos-Osorio, L. A. (2018). [RE- TRACTED ARTICLE]: Food security in indigenous and peasant populations: a sys- tematic review. En: Ciencia & saude coletiva, 23(4), 1169-1181.
Roca, J. (2008). Maria Teresa Hincapié (1954 – 2008) – [esferapública]. [online] Esferapublica.org. Disponible en: http://esferapublica.org/nfblog/maria-teresa- hincapie/ [Accessed 24 Oct. 2017].
Rodríguez Cervantes, A. (2013). El despojo de la riqueza biológica: de patrimo- nio de la humanidad a recurso bajo soberanía del Estado. Heredia, Costa Rica: Uni- versidad Nacional. EUNA.
Rodríguez Cervantes, A. (2014). El control corporativo de las semillas y sus consecuencias más allá de la agricultura. En: C. Toro Pérez, E. Bravo, & G. Vélez, La ecología política de la bioseguridad en América Latina (págs. 59 -81). Bogotá, Colombia: Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá.
Rondeau, G., Sánchez-Bayo, F., Tennekes, H. A., Decourtye, A., Ramírez-Romero, R., & Desneux, N. (2014). Delayed and time-cumulative toxicity of imidacloprid in bees, ants and termites. En: Scientific reports, 4, 5566. Disponible en: https://doi. org/10.1038/srep05566.
Stark, W. R. (2020). Violeta Luna: Representaciones de la identidad indígena: la mujer del maíz–la llorona cibernética. En: Contextos: Estudios de humanidades y ciencias sociales, (45), 8.
University of Texas Press (2016). El arte de José Ismael Manco Parra. En: Diálo- go 19(1), 184-224. Disponible en: 10.1353/dlg.2016.0048.
Trochez González, J., Valencia Cárdenas, M., & Salazar Uribe, J. (2018). Los efectos del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos y los precios del maíz colombiano. En: Apuntes Del Cenes, 37(65), 151-172. Disponible en: https://doi.org/10.19053/01203053.v37.n65.2018.5988.
Vallejo-Zamudio, L. (2017). El incierto crecimiento económico colom- biano. En: Apuntes Del Cenes, 36(64), 9-10. Disponible en: https://doi.org/10.19053/01203053.v36.n64.2017.6511.
Zerda, Á. (2003). Propiedad intelectual sobre el conocimiento vernáculo. Bogotá, Universidad Nacional de Colombia.