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Rompimiento de emulsiones provenientes del proceso de extracción de aceite de palma mediante aplicación de radiación electromagnética

Resumo

El proceso de extracción de aceite de palma busca separar las  emulsiones  aceite-agua-lodos  empleando  técnicas de  sedimentación  y/o  centrifugación,  sin  embargo,  las pérdidas  en  diferentes  flujos  del  proceso  persisten,  y reducirlas implica aumentar el tamaño de los equipos. El trabajo consistió en someter a microondas dos flujos de proceso: licor de prensa y recuperados de centrífuga, los tiempos de exposición evaluados fueron desde 10 hasta 60 s con  incrementos de 10 s, para el caso de  licor de prensa  también fueron evaluadas diferentes relaciones de dilución aceite/agua y los resultados fueron comparados con  los perfiles de velocidad y  eficiencia de  sedimentación,  para muestras  de  estos mismos  fluidos  sin  ser irradiadas (testigos). Finalmente se realizaron pruebas de aceite para determinar  si  existen o no  efectos  sobre  la calidad del mismo por parte de  las microondas.En  general,  someter  dichas  emulsiones  a  microondas durante  tiempos  inferiores  a  un  minuto,  mejoran  la velocidad de sedimentación y específicamente para  los recuperados de centrífuga  también se mejora  la eficiencia de  sedimentación, demostrando que  es posible  romper los equilibrios de cargas y polaridades en  las emulsiones a una temperatura más baja que la utilizada en el proceso (entre 55  °C  - 65  °C). Aunque  el proyecto no permite la  aplicación  inmediata  en  las  plantas  de  beneficio, si  demuestra  que  existe  un  efecto  favorable  de  las microondas en el rompimiento de emulsiones, por lo que  es conveniente continuar  investigando en este campo.

Palavras-chave

microondas, aceite de palma, relación de dilución, emulsión

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