Antioxidantes en las plantas aromáticas y medicinales una opción en la salud humana.
Resumen
Los antioxidantes son moléculas que se encuentran en los seres vivos (células, plantas, animales y el hombre), encargadas de retardar la oxidación de otras moléculas, en el proceso de envejecimiento a lo largo de los años y esta degeneración se realiza a través de la oxidación. En la actualidad se ha incrementado el interés por nuevas fuentes naturales de antioxidantes debido a dos razones principales: la primera es que presentan comprobados efectos benéficos sobre la salud, ya que contrarrestan la acción de los radicales libres, la segunda es que algunos antioxidantes sintéticos utilizados en la industria alimenticia que poseen efectos tóxicos, se acumulan en el tejido graso y han demostrado ser carcinógenos. Tiene como objetivo identificar los antioxidantes de las 28 especies aromáticas y medicinales existentes en el instituto con vista a fortalecer la calidad de vida, el aporte nutricional, empoderar sus hábitos alimentarios y su consumo. Se utilizó el método reporte bibliográfico, método genérico. En esta revisión se caracterizó los tipos de antioxidantes Hidrofílicos (Solubles en Agua), Hidrofóbicos (Solubles en grasa) y otros tipos de antioxidantes como los polifenoles y dentro de ellos se encuentran los Flavonoides (inhiben la enzima Oxidaza, evita la oxidación) e Isoflavonas (elimina RL e impiden crecimiento de mutaciones en el ADN) que eliminan radicales libres (RL). La Quercetina (pertenece al grupo de los flavonoides) capta y eliminan RL, facilitan la creación de antioxidantes endógenos, Una vez caracterizado los antioxidantes, se concibió una búsqueda de los tipos de antioxidantes que presentan las 28 especies de aromáticas cultivadas en el IIHLD. Se concluye que los antioxidantes identificados en las 28 especies aromáticas y medicinales constituyen una valiosa información para la salud humana. El conocimiento del valor nutricional de las plantas aromáticas y medicinales crea una cultura de consumo de los mismos en sus hábitos alimentarios. El consumo se debe realizar en pequeñas dosis para evitar efectos adversos en la salud, preferiblemente consumir antioxidantes naturales sobre los genéricos. Todas las especies identificadas en el IIHLD poseen antioxidantes naturales.
Palabras clave
Antioxidantes, Plantas Aromáticas, Radicales Libres, Carcinógenos
Biografía del autor/a
Pedro Alcántara Rodríguez
Msc Agricultura Urbana. Ingeniero Agrónomo Instituto de Investigaciones Hortícolas "Liliana Dimitrova" carretera Bejucal – Quivicán km 33 ½, municipio Quivicán, Provincia Mayabeque Cuba.
Tomás Díaz Pérez
MSc. Extensión Agraria. Instituto de Investigaciones Hortícolas "Liliana Dimitrova" carretera Bejucal – Quivicán km 33 ½, municipio Quivicán, Provincia Mayabeque Cuba.
Julia Mirta Salgado Pulido
MSc. Extensión Agraria. Instituto de Investigaciones Hortícolas "Liliana Dimitrova" carretera Bejucal – Quivicán km 33 ½, municipio Quivicán, Provincia Mayabeque Cuba.
Bárbara Gudelia Rodríguez Lugo
Msc. Extensión Agraria. Licenciada den Bibliotecología y Ciencia de la Información. Instituto de Investigaciones Hortícolas "Liliana Dimitrova" carretera Bejucal – Quivicán km 33 ½, municipio Quivicán, Provincia Mayabeque Cuba.
Referencias
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