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La gastronomía, un escenario para recuperar la identidad y sentido de pertenencia boyacense

Resumen

El hombre, para suplir sus necesidades de alimentación empezó por la caza, pero con el transcurrir del tiempo y de las nuevas necesidades de los primeras
culturas, se hizo evidente la importancia de la tierra para el cultivo de nuevos alimentos, los cuales se convertirían en un factor indispensable en la cultura
alimenticia del hombre; generando así la capacidad de crear herramientas como utensilios y medios de producción. A partir de este fenómeno es importante destacar la cultura gastronómica que se ha generado por los pueblos mediante sus costumbres, historia y folclor. Boyacá es un tesoro de grandes sorpresas para descubrirlo, no solo por su relieve sino también por su gente, es en este sentido que la bromatología aparece como la ciencia que estudia los alimentos en cuanto a su producción, manipulación, conservación, elaboración y distribución. Actualmente realizamos una exploración sobre los proyectos de grado que abordan o se acercan a la temática de la bromatología en la escuela de Administración Turística y Hotelera de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, descubriendo que esta es muestra, no solo de la investigación, sino como desde la UPTC se representa el sentido de pertenencia a nuestra región. Hemos accedido a esta base de datos, como un primer momento en la búsqueda de información, con el fin de rescatar una parte de la cultura a través de la gastronomía boyacense que nos caracteriza, para darle una visión diferente a nuestro entorno y despertar un sentido de pertenencia, no solo intrínseco sino también extrínseco de tal modo que podamos planear y finalmente desarrollar un producto turístico que se denominara: "ruta gastronómica boyacense "o" camino cultural de sabores boyacenses".

Palabras clave

gastronomía, Boyacá, identidad

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Referencias

Gastronomía típica en la comunidad Boyacense "Estudio bromatológico de las provincias Tundama, Valderrama norte y Gutiérrez "-1992. Autor: Gladis Abril Cely, Zoraida Herrera Díaz.

Bromatología en la comunidad boyacense "estudio socio-cultural de la cocina provincias Centro y Sugamuxi"-1992. Autor: Aura Cecilia Acevedo, Maria del Pilar Mariño

Gastronomía típica en el departamento de Boyacá Estudio bromatológico de las provincias "Márquez, Oriente Neira y Lengupa "-1992. Autor: Vilma Yaneth Tellaza, Nubia Cecilia Bonilla'

Gastronomía típica en el departamento de Boyacá "Estudio bromatológico de las provincias de occidente y Ricaurte"-1994. Autor: Gilberto Fonseca becerra, Pedronel Vásquez Sánchez

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