Evaluación de diferentes granulometrías de calcio en la alimentación de gallinas ponedoras

Rosa Angélica Sanmiguel-Plazas, Giovanny Rodrigo Mejía-Rojas, Luisa María Lozano-Covaleda, Román David Castañeda-Serrano

Abstract


En los últimos años, diversos estudios se han realizado para evaluar el efecto de la granulometría del calcio en la alimentación de gallinas ponedoras, dada su importancia en la eficiencia de la absorción de este mineral para la calcificación del huevo, especialmente en épocas en las que el ave disminuye el consumo de alimento; sin embargo, los resultados obtenidos son controvertidos. En el presente trabajo se propuso evaluar el efecto del tamaño de la partícula de calcio sobre el porcentaje de postura, el consumo de alimento, el peso del huevo y la conversión alimenticia. Se sometieron 120 gallinas ponedoras de la línea Hy-line blanca de 90 semanas de edad, distribuidas al azar, y se aplicaron 4 tratamientos, cada uno con partículas de calcio de diferente tamaño: T1=menor a 1 mm, T2=3 mm, T3=6 mm y T4= 9 mm; cada tratamiento tuvo 10 repeticiones de 3 aves en cada unidad experimental. Hubo un efecto cuadrático para el porcentaje de postura entre los tratamientos a medida que aumentó el tamaño de partícula hasta el tratamiento T3, siendo el tratamiento T4 el que presentó menor porcentaje de postura y menor consumo de ración. Aunque no hubo diferencias significativas entre los tratamientos para el peso del huevo, la conversión alimenticia fue mejor en el tratamiento T4. Se concluye que es posible utilizar los tamaños de partícula de 3 mm y 6 mm sin afectar negativamente los parámetros de desempeño animal en gallinas ponedoras de más de 90 semanas de edad.


Keywords


alimentación de gallinas; avicultura; partícula de calcio

References


(1) Hernández-Sánchez J, Cuca-García M, Pró-Martínez A, González-Alcorta M, Becerril-Pérez C. Nivel óptimo biológico y económico de calcio en gallinas Leghorn blancas de Segundo ciclo de postura. Agrociencia. 2006; 40: 49-57.

(2) Ahmed N, Abdel A, Elamin K, Dafalla K, Malik H, Dousa B. Effect of dietary calcium sources on laying hens performance and egg quality. J Anim Prod Adv. 2013; 3 (7): 226-231. DOI: http://dx.doi.org/10.5455/japa.20130718034818.

(3) Cuca M, Valdes V, Pro A, Suarez M, Figueroa J, González M. Nivel de calcio y relación carbonato de calcio pulverizado: granulado y su efecto en producción de huevo y calidad del cascarón en gallinas pelechadas. Sitio Argentino de Producción Animal. 2007; 1-5.

(4) Etches R. Calcium. Logistic in the laying hen. The J. of nutr. 1987; 117(3): 619-625.

(5) Leeson. La nutrición y la calidad de la cáscara. Nutrición Aviar Comercial. 2000; 178-304.

(6) Mogyca N, Morais R, Barbosa A, Barcellos M, Stringhini J, Gonzales E. Granulometria do calcário no desempenho e qualidade da casca de ovos de codornas japonesas. Ciência Anim Bras. 2006; 7(4): 381-387.

(7) Tsuyoshi D, de Faria D, Aiko E, Junqueira O, de Araujo L. Efeitos do fracionamento do cálcio dietário e granulometria docalcário sobre o desempenho e qualidade dos ovos de ponedeiras comerciais. Acta Sci Anim Sci. 2006; 28(2): 187-195.

(8) Geraldo A. Níveis de cálcio e granulometrias do calcário para frangas de reposição no período de 3 a 12 semanas de idade. R. Bras. Zootec. 2006; 35(1): 113-118. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000100014.

(9) Pelicia K, Garcia E, Faitarone A, Silva A, Berto D, Molino A, Vercese F. Calcium and Available Phosphorus Levels for Laying Hens in Second Production Cycle. Brazilian J Poult Sci. 2009; 11(1): 39-49. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/s1516-635x2009000100007.

(10) Moraes E, Ramos N, Kleszcz F, Barbosa J. Granulometria do calcário: desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras em final de produção. Zootecnia Trop. 2012; 30(4): 311-316.

(11) Cubillos. Enciclopedia de la inspección veterinaria y análisis de los alimentos. España, Espasa-Calpe. 2003; 965-990.




DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v13.n2.2016.5554

Article Metrics

Metrics Loading ...

Metrics powered by PLOS ALM
_

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

__________________________________________________________________________________________________________________

Revista Ciencia y Agricultura - ISSN: 0122-8420

Indexed by: Publindex(Categoría B)REDIBDialnet, Gale Cengage-Informe Académico.

__________________________________________________________________________________________________________________

Licencia de Creative Commons

Los artículos de la Revista Ciencia y Agricultura son difundidos bajo Creative Commons Attribution 4.0 International

UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA Y TECNOLÓGICA DE COLOMBIA
Sede Central Tunja–Boyacá–Colombia
Avenida Central del Norte 39-115
PBX: (57+8) 7405626
portalweb@uptc.edu.co Comentarios de este sitio
Horario de atención y servicio telefónico
8:00 a.m. a 12:00 m y 2:00 p.m a 6:00 p.m.

Atención al Ciudadano
Línea Gratuita: 01 8000 942024
Tel: (57+8) 7428263
quejas.reclamos@uptc.edu.co
Notificaciones Judiciales
Notificaciones de aviso

Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional
Sistema OJS - Metabiblioteca |