Transferencia de tecnología para el manejo poscosecha de pera (Pirus Comunis L.) en Boyacá
Abstract
El presente trabajo de transferencia de tecnología, se desarrolló mediante el empleo de metodologías participativas, que toman como base la participación activa de los usuarios en todas las etapas del proyecto, con el fin de despertar pertenencia y así elevar los niveles de adopción de la tecnología transferida. La participación de los agricultores se inició con la identificación de las principales prácticas de manejo poscosecha de la pera (Pirus comunis L.), de la problemática actual que se presenta y de sus causas. El proceso terminó con la planificación e implementación de algunas alternativas de solución a la problemática identificada. El grupo de trabajo aceptó la necesidad de realizar un programa de capacitación, mediante reuniones–taller, talleres teóricos y talleres demostrativos de método, en los cuales se vio la necesidad de implementar ajustes en las operaciones de acondicionamiento, la pera debe recolectarse con pedúnculo, depositándola en sacos de tela y vaciándola suavemente en los recipientes plásticos de campo, es necesario realizar cambios en el manejo precosecha de los huertos, se debe usar escalera en forma de trípode para recolectar la fruta, las canastillas con producto limpio y recolectado deben llevarse inmediatamente a un lugar cubierto, se debe disminuir la capacidad de los recipientes de recolección y de empaque final, se debe identificar nuevos canales de comercialización. El programa de transferencia de tecnología no tiene viabilidad con agricultores que trabajan de manera independiente, así es indispensable un colectivo sólido y fuerte, en donde los productores tomen decisiones que les permiten transformar favorablemente su realidad productiva.Keywords
Cosecha, Fruta, Maduración, Empacado
Downloads
Download data is not yet available.