Efecto del sustrato sobre la producción de champiñón de París (Agaricus bisporus (Lange) Imbach)
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Abstract
El presente trabajo de investigación se realizó en Tuta(Boyacá), con el fin de evaluar cuatro sustratos (bagazo de caña, cascarilla de arroz, buchón de agua ý tamo de trigo, como testigo absoluto) sobre la producción y calidad del cultivo de champiñón. Se empleó un diseño aleatorio simple con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, para un total de 20 unidades experimentales. Se evaluó el porcentaje de incubación, el tiempo de aparición de los primordios, el tiempo a inicio de la cosecha, la duración de la cosecha, la calidad (número de champiñones por tratamiento, peso promedio, diámetro promedio del píleo, longitud máxima del pie) y la producción. Los resultados mostraron que la más alta producción la presentó el testigo absoluto con 19,5 kg de champiñón en 200 kg de compost, estadísticamente diferente a los demás tratamientos. Al evaluar las variables de calidad del champiñón se observa claramenteKeywords
Micelio, Primordios, Calidad, Compost
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