Efecto del sustrato sobre la producción de champiñón de París (Agaricus bisporus (Lange) Imbach)
Keywords:
Micelio, Primordios, Calidad, CompostAbstract
El presente trabajo de investigación se realizó en Tuta(Boyacá), con el fin de evaluar cuatro sustratos (bagazo de caña, cascarilla de arroz, buchón de agua ý tamo de trigo, como testigo absoluto) sobre la producción y calidad del cultivo de champiñón. Se empleó un diseño aleatorio simple con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, para un total de 20 unidades experimentales. Se evaluó el porcentaje de incubación, el tiempo de aparición de los primordios, el tiempo a inicio de la cosecha, la duración de la cosecha, la calidad (número de champiñones por tratamiento, peso promedio, diámetro promedio del píleo, longitud máxima del pie) y la producción. Los resultados mostraron que la más alta producción la presentó el testigo absoluto con 19,5 kg de champiñón en 200 kg de compost, estadísticamente diferente a los demás tratamientos. Al evaluar las variables de calidad del champiñón se observa claramenteDownloads
Download data is not yet available.

Downloads
Published
2011-02-24
How to Cite
Parra, D., & Alvarado-Gaona, Álvaro. (2011). Efecto del sustrato sobre la producción de champiñón de París (Agaricus bisporus (Lange) Imbach). Ciencia Y Agricultura, 6(2), 7–18. Retrieved from https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/320
Issue
Section
PAPERS
License
All papers included in the Revista Ciencia y Agricultura are published under Creative Commons Attribution 4.0 International