Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

caracterizacion Fríjol Caupí (Vigna unguiculata L. Walp): perspectiva socioeconómica y tecnológica en el Caribe colombiano: Economic and technological analysis of Caupí bean productio

Resumen

En este estudio se caracterizaron la tecnología local y los aspectos socioeconómicos del sistema productivo de fríjol Caupí en las regiones productoras del Caribe colombiano. Para ello se aplicaron encuestas estructuradas y un taller de costos por consenso a 30 productores seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. La información obtenida se analizó por estadísticos descriptivos de distribución de frecuencia, tablas de contingencia y análisis de correlación. Los resultados mostraron que el cultivo se siembra por pequeños productores en 1,1 hectáreas en promedio. La edad promedio de los agricultores es de 55 años con más de 11 años de experiencia en el cultivo. El 78% de los productores encuestados refiere al monocultivo como sistema de producción con rendimiento de grano máximo de 1,7 t ha-1, destinado principalmente al mercado local, de acuerdo con lo indicado en el 90 % de las encuestas.  El valor de la mano de obra constituye el 60% de los costos de producción dado que las labores se realizan predominantemente de forma manual. La rentabilidad es del 19 %, el punto de equilibrio se alcanza con el 84 % de la producción quedando un remanente del 16% como ganancia. Los resultados alcanzados serán de utilidad para entidades enfocadas en el fomento de la producción, planificadores de política y la formulación de agendas de investigación en el frijol Caupí.

Palabras clave

rendimiento de cultivos, sistema de producción Agrícola, costos de producción, rentabilidad, mercados de productos básicos, precios de mercado, tecnología.

PDF XML

Biografía del autor/a

Antonio Maria MARTINEZ REINA

Investigador PhD. Socieconomia


Citas

Adeola, S. S., Folorunso, S. T., Gama, E. N., Amodu, M. Y., & Owolabi, J. O. (2011). Productivity and profitability analyses of cowpea production in Kaduna State. Advances in Applied Science Research, 2(4), 72-78.

Ahamefule, E. H., & Peter, P. C. (2014). Cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) response to phosphorus fertilizer under two tillage and mulch treatments. Soil and Tillage Research, 136, 70-75.

Agreda, V., Quijandría Salmón, B., & Ruiz, M. E. (1991). Metodología para el análisis económicoAspectos metodológicos del análisis social en el enfoque de sistemas de producción: memoriasMethodology for economic analysisSocial anlysis in farming systems research: proceedings (No. IICA-PRRET A1/SC No. 90-04 IICA-ID No. 29). IICA, San José (Costa Rica). Red de Investigación en Sistemas de Producción Animal en Latinoamérica-RISPAL Centro de Estudios y de Desarrollo Agrario del Perú, Lima (Perú).

Agronet. (2018). Red de Información y Comunicación del Sector Agropecuario Colombiano (Agronet): área Cosechada, producción y rendimiento de ahuyama ‎2007‎-‎2016. Disponible: http://www.agronet.gov.co

Aguilar, Y. T., Nelson, M. C. R., Alfonso, E. T., López, P. J., & Matos, Y. R. (2019). Respuesta de Vigna unguiculata (L) Walp ante la aplicación de bioproductos en condiciones de huertos intensivos. Acta Agronómica, 68(1). https://doi.org/10.15446/acag.v68n1.72797

Albán, M. (2012). Manual de cultivo de frijol caupi. Dirección Regional.

Álvarez, E. M. C., Reina, A. M. M., Guerrero, A. R. O., Acosta, G. E. S., Zumaqué, L. T., & Pinto, M. V. R. (2019). Análisis de un sistema productivo agrícola en el Caribe: tecnología de producción, patrón de costos e indicadores económicos de la producción de ahuyama/Analysis of an agricultural production system in the Caribbean: Production technology cost pattern and economic indicators of squash production. Revista de Economia del Caribe, (23), 46-70.

Aramendiz, T. H., Espitia, M., & Sierra C. (2011). Comportamiento agronómico de líneas promisorias de fríjol Caupí Vigna unguiculata L. Walp en el Valle del Sinú. Revista Temas Agrarios Vol. 16(2), 9-17. https://doi.org/10.21897/rta.v16i2.687

Aramendiz, T. H., Espitia, M., & Cardona A. (2017). Adaptabilidad y estabilidad fenotípica en cultivares de fríjol Caupí en el caribe húmedo colombiano. Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, 15(2), 14-22. https://doi.org/10.18684/ bsaa(15).589

Carvalho, A. F. U., de Sousa, N. M., Farias, D. F., da Rocha-Bezerra, L. C. B., da Silva, R. M. P., Viana, M. P. & de Morais, S. M. (2012). Nutritional ranking of 30 Brazilian genotypes of cowpeas including determination of antioxidant capacity and vitamins. Journal of Food Composition and Analysis, 26(1-2), 81-88. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2012.01.005

CIMMYT. (1988). La formulación de recomendaciones a partir de datos agronómicos: Un manual metodológico de evaluación económica. Edición completamente revisada. México D.F., México: CIMMYT. Recuperado en: https://repository.cimmyt.org/xmlui/bitstream/handle/10883/1063/9031.pdf

De-Paula, C. D., Jarma-Arroyo, S., & Aramendiz-Tatis, H. (2018). Caracterización nutricional y determinación de ácido fítico como factor antinutricional del frijol caupí. Agronomía Mesoamericana, 29(1), 30-41. http://dx.doi.org/10.15517/ma.v29i1.27941

Escobar, G., & Berdegué, J. (1990). Tipificación de sistemas de producción agrícola. Red Internacional de Metodología de Investigación de Sistemas de Producción.

Espinosa, P., Játiva, P., & Suárez, G. (1990). Caracterización de los sistemas de producción agrícola de productores de maíz de la provincia de Bolívar en Ecuador. Tipología de sistemas de producción agrícola. Red Internacional de Metodología de Investigación de Sistemas de Producción (RIMISP), Santiago de Chile, p157-166.

Famata, A. S., Modu, S., Mida, H. M., Hajjagana, L., Shettima, A. Y., & Hadiza, A. (2013). Chemical composition and mineral element content of two cowpea (Vigna unguiculata L. walp.) varieties as food supplement. International Research Journal of Biochemistry and Bioinformatics, 3(4), 93-96.

FAO. 2018. Estadísticas de producción de cultivos. http://faostat.fao.org/ (consultado 22 ene. 2020)

Forero, J., Garay, L., Barberi, F., Ramírez, C., Suaréz, D., & Gómez, R. (2013). La eficiencia económica de los grandes, medianos y pequeños productores agrícolas colombianos. Reflexiones sobre la ruralidad y el territorio en Colombia. Problemáticas y retos actuales. Bogotá, 69-113.

Freitas, R. L., Teixeira, A. R., & Ferreira, R. B. (2004). Characterization of the proteins from Vigna unguiculata seeds. Journal of agricultural and food chemistry, 52(6), 1682-1687. https://doi.org/10.1021/jf0300588.

Gallego, G. R., Carrascal, M. R., Ospina, M. J. B., Franco, G., Cárdenas, J. C. P., Muñoz, J. E. M., Duque, J. L. G., & Agudelo, D. I. E. (2004). Zonificación, caracterización y tipificación de los sistemas de producción de lulo (Solanum quitoense Lam) en el Eje Cafetero. Ciencia & Tecnología Agropecuaria, 5(1), 22-30. https://doi.org/10.21930/rcta.vol5_num1_art:21.

González, B., Torres, E., Giunta, I., Muñoz, J., & Díaz, G. (2007). Respuestas campesinas frente a la aper-tura comercial: Evaluación situacional de la agricultura a nivel de pequeños productores en la zona central de la Costa ecuatoriana. Los Ríos Ecuador. 112p.

Granito, M., Guerra, M., Torres, A., & Guinand, J. (2004). Efecto del procesamiento sobre las propiedades funcionales de Vigna Sinensis. Interciencia, 29(9), 521-526.

Joshua, T., Zalkuwi, J., & Audu, M. M. (2019). Analysis of Cost and Return in Cowpea Production: A Case Study Mubi South Local Government Area of Adamawa State, Nigeria. Agricultural Science and Technology, 11(2), 144-147. https://doi.org/10.15547/ast.2019.02.023. Jurado, C., & Tobasura, I. (2012). Dilema de la juventud en territorios rurales de Colombia: ¿campo o ciudad?. RLCSNJ, 10(1).

Krugman, P., & Wells, R. (2006). Introducción a la microeconomía. Reverté.

Martinez, R. A., Tordecilla, Z. L., Romero, F.J., & Jaramillo, N. J. (2018). Situación actual y perspectivas de la producción hortícola en la Región Caribe de Colombia. En Alimentación sostenible y retos del sistema agroalimentario. Pag.373.394. ISBN: 978-607-9442-76-7 Editorial Página Seis, S.A. de C.V. Teotihuacan 345, Ciudad del Sol C.P. 45050, Zapopan, Jalisco.

Martínez-Reina, A. M., Tordecilla-Zumaqué, L., Grandett-Martínez, L. M., del Valle Rodríguez-Pinto, M., Cordero-Cordero, C. C., Silva-Acosta, G. E., ... & Orozco-Guerrero, A. R. (2019). Análisis económico de la producción de berenjena (Solanum melongena L.) en dos zonas productoras del Caribe colombiano: Sabanas de Sucre y Valle del Sinú en Córdoba. Ciencia y Agricultura, 16(3), 17-34. https://doi.org/10.19053/01228420.v16.n3.2019.9514.

Modu, Y., Putai, A. J., & Petu-Ibikunle, A. M. (2010). An economic analysis of cowpea production among women farmers in Askira/Uba Local Government Area Borno State Nigeria. African Journal of General Agriculture, 6(1), 7-17.

Monsalve Castro, L. M. (2007). Efecto de la suplementación con mezclas de leguminosas tropicales sobre la fermentación ruminal, el flujo de proteína duodenal y la absorción de nitrógeno en ovejas. Tesis (Zootecnista) (Doctoral dissertation, Universidad Nacional de Colombia, Posgrado en Ciencias Agrarias, Énfasis en Producción Animal Tropical).

Navarrete, E. T., Caiza, D. Q., Laiño, A. S., Bermeo, M. R., Osorio, B. G., Navarrete, A. T., & Chong, A. H. (2013). Caracterización de la producción de Frijol en la provincia de Cotopaxi Ecuador: caso Comuna Panyatug. Revista Ciencia y Tecnología, 6(1), 23-31.

Pabón, M. G., Herrera-Roa, L. I., & Sepúlveda, W. S. (2016). Caracterización socioeconómica y productiva del cultivo de cacao en el departamento de Santander (Colombia). Revista Mexicana de Agronegocios, 38, 283-294.

Phillips, R. D., McWatters, K. H., Chinnan, M. S., Hung, Y. C., Beuchat, L. R., Sefa-Dedeh, S., & Komey, N. S. (2003). Utilization of cowpeas for human food. Field Crops Research, 82(2-3), 193-213. https://doi.org/10.1016/S0378-4290(3)00038-8
Rachaputi, R. C., Sands, D., McKenzie, K., Lehane, J., Agius, P., Seyoum, S., & Peak, A. (2019). W
ater extraction patterns of mungbean (Vigna radiata) in diverse subtropical environments. Agricultural water management, 219, 109-116. https://doi.org/10.1016/j.agwat.2019.04.007.

Reina, A. M., & Hernández, M. C. E. (2007). La competitividad de la yuca seca en la cadena avícola porcícola en Colombia. Comercio exterior, 57(1), 20-23.

Rodríguez, J. (2005). Métodos de muestreos. Madrid, España: Centro de Investigaciones sociológicas.

Vallejos, J. (2012). Línea de base para el proyecto de desarrollo de la producción del cultivo de papa en el distrito de Tayabamba provincia de Pataz, departamento de la Libertad, Perú. Documento de trabajo. Recuperado de http://www. agrolalibertad. gob. pe/sites/default/files/linea% 20de% 20base% 20para% 20productores% 20de% 20papa% 20del% 20distrito% 20de% 20tayabamba% 20departamento% 20la% 20libertad. pdf.

Villegas, D.; Pérez, Y.; Villegas, S. & Milla, M. (2019). Caracterización de pequeños sistemas de producción de Vigna unguiculata en tres Municipios del Estado Portuguesa, Venezuela. Revista Científica Pakamuros, 7(1), 11-11. https://doi.org/10.37787/pakamuros-unj.v7i1.71

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a