Caracterización de sistema de bioseguridad en granjas avícolas, en el municipio de Chinácota, Norte de Santander.
Resumen
El presente estudio tiene como objetivo, cuantificar los aspectos de bioseguridad que deben cumplir las granjas avícolas presentes en el municipio de Chinácota. Inicialmente en la investigación, se identificaron las granjas avícolas en el municipio de Chinácota, dando un total de 128 granjas, clasificadas en 41 registradas ante el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y 87 no registradas, de estas, se seleccionó una muestra representativa del 30% de cada grupo equivalente a 38 granjas avícolas distribuidas en 12 registradas y 26 no registradas ante el ICA. Se utilizaron dos instrumentos para la recolección de información, la técnica de lista de cotejo, el método de análisis con el paquete estadístico Spss21 y, análisis de los resultados mediante el uso de gráfica o tabla; para determinar la confiabilidad interna de la lista de chequeo se le aplicó el Kuder Richarson; por último, se hizo la triangulación de actores. Los resultados obtenidos por el instrumento 1 (lista de chequeo) arrojaron que el 50% (19 granjas) de la muestra cumple con los requisitos establecidos; en los ítems específicos, se tiene un 40% de cumplimiento en promedio. En cuanto al instrumento 2 (Evaluación de los factores socio – económicos), se puede resaltar la falta de conocimiento, capacitación, acompañamiento a los productores y como principal limitante el factor económico para la implementación de sistemas de bioseguridad. Por último, se analizó e interpretó la información, considerando medidas pertinentes que mejoren la adopción del sistema de bioseguridad a nivel de las granjas, generando un producto con calidad e inocuidad.
Palabras clave
Avicultura, Regulación, Adopción, Normatividad, Implementación
Citas
Aguilera, M. (2014). Determinantes del desarrollo de la avicultura en Colombia: instituciones, organizaciones y tecnología. Documentos de trabajo sobre economía regional. Volumen (2014), p. 1, 12,50.
Correa. H. (2015). Calidad del agua en la producción avícola. EL MODELO NRC 2001. Universidad Nacional de Colombia.
DANE. (2007). Dirección de Censos y Demografía – DCD. Análisis de contexto de los cambios demográficos.
FAO. 2010. Chicken genetic resources used in smallholder production systems and opportunities for their development, por P. Sørensen. FAO Smallholder Poultry Production Paper Nº 5. Roma.
FAO. (2017). El futuro de la alimentación y la agricultura, Tendencias y desafíos, 131. Tomado de http://www.fao.org/3/a-i6881s.pdf
FENAVI, (2020). Bioseguridad en la industria avícola. Recuperado de https://fenavi.org/wp-content/uploads/2019/02/BIOSEGURIDAD-EN-LA-INDUSTRIA-AV%C3%8DCOLA.pdf
Galindo, S. (2005) Bioseguridad en granjas avícolas. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, 6(2), 1-17.
OIE, (2018). SALMONELOSIS. Recuperado (2020) de https://www.oie.int/fileadmin/Home/esp/Health_standards/tahm/3.09.08_SALMONELLOSIS.pdf
Resolución 3650 de noviembre de 2014 por medio de la cual se establece los requisitos para la certificación de granjas avícolas de material genético.
Resolución 3651 de noviembre de 2014, por medio de la cual establece los requisitos para la certificación de granjas avícolas de postura y/o levante.
Resolución 3652 de noviembre de 2014, por medio de la cual establece los requisitos para la certificación de granjas avícola de engorde.
Rivera, O. (2019) Bioseguridad en la industria avicola (No. Doc. 19261 2000) CO-BAC, Bogotá).
Rodríguez, L., Pizarro, T. (2018) Ley de Etiquetado y Publicidad de Alimentos: Chile innovando en nutrición pública una vez más. Revista chilena de pediatría, 89(5), 579-581.
SESA, CONAVE, & IICA. (2014). Manuales de Implementación: Bioseguridad en Avicultura, 3–21.
Villagran, S. (2017). Prevalencia de la resistencia a antibióticos a través de la susceptibilidad de Escherichia coli en aves de combate en el norte del Estado de México.
Windhorst, H. (2008) A projection of the regional development of egg production until 2015. World’s Poultry Science Journal, 64(3): 356–376.