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Efecto de Ocimum basilicum en pollos Cobb 500 sobre parámetros productivos y bacterianos

Resumen

La investigación se desarrolló en la Granja Santa Inés, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, el objetivo fue evaluar el efecto de la infusión de Ocimum basilicum en los pollos Cobb 500 sobre los parámetros productivos y control bacteriano. Para el experimento se aplicó un Diseño Completamente al Azar para evaluar cinco tratamientos cada uno con cuatro unidades experimentales de 10 pollos (200 aves). Los tratamientos fueron: T1, T2, T3, y T4, a los cuales se le añadió 2 ml de infusión de O. basilicum al 10%, 20%, 30% y 40% respectivamente por cada litro de agua de bebida y el T5 agua normal. Para el bienestar de las aves se empleó un manejo para naves abiertas, administrando un balanceado libre de Antibióticos Promotores de Crecimiento. Las variables evaluadas fueron: peso vivo del ave, consumo de alimento y agua acumulada, conversión alimenticia, mortalidad, microbiota bacteriana total y colimetría. Para el análisis de los datos se empleó el programa estadístico Statgraphics Centurión XV.I.®, sometiendo a las variables a un ANOVA, previo supuestos de normalidad y homogeneidad, y la prueba de Kruskal-Wallis a las que no presentaron distribución normal. Para establecer la diferencia entre las medias se usó el procedimiento de comparación múltiple de Bonferroni con un nivel del 95,0% de confianza. Los resultados concluyen que no existe un efecto en los parámetros evaluados, no presenta riesgo para la salud y que por sus propiedades biofarmacéuticas podría ser usado como una alternativa a los antibióticos sintéticos.

Palabras clave

Colimetría, Microbiota Bacteriano Total, UFC, Parámetros Productivos

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