Efecto de Ocimum basilicum en pollos Cobb 500 sobre parámetros productivos y bacterianos
Resumen
La investigación se desarrolló en la Granja Santa Inés, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, el objetivo fue evaluar el efecto de la infusión de Ocimum basilicum en los pollos Cobb 500 sobre los parámetros productivos y control bacteriano. Para el experimento se aplicó un Diseño Completamente al Azar para evaluar cinco tratamientos cada uno con cuatro unidades experimentales de 10 pollos (200 aves). Los tratamientos fueron: T1, T2, T3, y T4, a los cuales se le añadió 2 ml de infusión de O. basilicum al 10%, 20%, 30% y 40% respectivamente por cada litro de agua de bebida y el T5 agua normal. Para el bienestar de las aves se empleó un manejo para naves abiertas, administrando un balanceado libre de Antibióticos Promotores de Crecimiento. Las variables evaluadas fueron: peso vivo del ave, consumo de alimento y agua acumulada, conversión alimenticia, mortalidad, microbiota bacteriana total y colimetría. Para el análisis de los datos se empleó el programa estadístico Statgraphics Centurión XV.I.®, sometiendo a las variables a un ANOVA, previo supuestos de normalidad y homogeneidad, y la prueba de Kruskal-Wallis a las que no presentaron distribución normal. Para establecer la diferencia entre las medias se usó el procedimiento de comparación múltiple de Bonferroni con un nivel del 95,0% de confianza. Los resultados concluyen que no existe un efecto en los parámetros evaluados, no presenta riesgo para la salud y que por sus propiedades biofarmacéuticas podría ser usado como una alternativa a los antibióticos sintéticos.
Palabras clave
Colimetría, Microbiota Bacteriano Total, UFC, Parámetros Productivos
Citas
- Abbas, R., AlShaheen, S., & Majeed, T. (2021). Effect of different levels of basil and peppermint and essential oils on productive and physiological performance of two lines of growing quail (coturnix coturnix japonica). Biochem. Cell. Arch. ISSN 0972-5075, 21(1), 27-37.
- Adaszyńska, M., & Szczerbińska, D. (2017). Use of essential oils in broiler chicken production-a review. Annals of Animal Science, 17(2), 317-335. https://doi.org/10.1515/aoas-2016-0046 DOI: https://doi.org/10.1515/aoas-2016-0046
- Agrocalidad. (2017). Norma 7.5. Guía General de Carácter Voluntario, referente a la Adopción y Certificación de Buenas Prácticas Avícolas (BPA), Agrocalidad-Ecuador. Obtenido de Artículo 30 Del suministro de alimentos: De los fármacos y promotores de crecimiento en el alimen. Obtenido de https://www.agrocalidad.gob.ec/wp-content/uploads/2020/05/pecu4.pdf
- Aguilar Urquizo, E., Itza Ortiz, M., Sangines Garcia, J., Pineiro Vázquez, A., Reyes Ramirez, A., & Pinacho Santana, B. (2020). Phytobiotic Activity of Piper Auritum and Ocimum. Brazilian Journal of Poultry Science, 22(1), 1-10. https://doi.org/https://doi.org/10.1590/1806-9061-2019-1167 DOI: https://doi.org/10.1590/1806-9061-2019-1167
- Al-Kelabi, T., Mohamed, M., Rezaeian, M., & Al-Karagoly, H. (2019). Growth Hormone and Growth Hormone Receptor Genes Expression Related with Productive Traits of Broilers Under the Effectiveness of the Sweet Basil Plant Additive as a Growth Promoter. Advances in Animal and Veterinary Sciences. ISSN (Print) | 2309-3331, 7(5), 361-369. Obtenido de http://dx.doi.org/10.17582/journal.aavs/2019/7.5.361.369 DOI: https://doi.org/10.17582/journal.aavs/2019/7.5.361.369
- Alvarado Álvarez, H. J., Guerra Casas, L. D., Vázquez Montes de Oca, R., Ceró Rizo, Á. E., Gómez Villalva, J. C., & Gallón Valverde, E. (2018). Comportamiento de indicadores productivos en dos líneas de hembras Broilers con dos sistemas de alimentación en condiciones ambientales del trópico. Revista de Producción Animal. ISSN 2224-7920, 30(3), 6-12.
- Ayala, L., Martínez, M., Acosta, A., Dieppa, O., & Hernández, L. (2006). Una nota acerca del efecto del orégano como aditivo en el comportamiento productivo de pollos de ceba. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 40, 455-458.
- Blasco, A. (2010). Análisis de datos experimentales. Para proyectos de fin de carrera. Valencia. Valencia: Editorial de la UPV.
- Calderon Mestanza, J., & Torres Armas, E. A. (2014). Efecto del extracto acuoso de la Ocimum basilicnum l. (albahaca) en el crecimiento bacteriano de Escherichia coli. Revista ECIPerú, 10(2), 9-9. https://doi.org/https://doi.org/10.33017/RevECIPeru2013.0018/ DOI: https://doi.org/10.33017/RevECIPeru2013.0018/
- Castro, M. (2005). Uso de aditivos en la alimentación de los animales. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 39, 451-457.
- Chiriboga, C., Sánchez, A., Vargas, O., Hurtado, L., & Quevedo, J. (2016). Uso de Infusión de oreganón Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng y del vinagre en la crianza de pollos "Acriollados" (Gallus gallus domesticus) mejorados. Acta Agronómica. ISSN 0120-2812 | e-ISSN 2323-0118, 65(3), 298-303. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.15446/acag.v65n3.46222 DOI: https://doi.org/10.15446/acag.v65n3.46222
- ELnaggar, A., & El-Tahawy, W. (2018). Productive performance, physiological and immunological response of broiler chicks as affected by dietary aromatic plants and their essential oils. Egyptian Poultry Science Journal. , 38(3), 773-795. https://doi.org/10.21608/epsj.2018.17104 DOI: https://doi.org/10.21608/epsj.2018.17104
- Grayer, R. J., Kite, G. C., Goldstone, F. J., Bryan, S. E., Paton, A., & Putievsky, E. (1996). Infraspecific taxonomy and essential oil chemotypes in sweet basil, Ocimum basilicum. Phytochemistry, 43(5), 1033 -1039. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/S0031-9422(96)00429-3. DOI: https://doi.org/10.1016/S0031-9422(96)00429-3
- Gurbuz, Y., & Ismael, I. (2016). Effect of Peppermint and Basil as Feed Additive on Broiler Performance and Carcass Characteristics. Iranian Journal of Applied Animal Science, 6(1), 149-156.
- Hernández, F., Madrid, J., García, V., Orengo, J., & Megías, D. (2004). Influence of two plant extracts on broilers. Poultry Sciencie, 83, 169-174. DOI: https://doi.org/10.1093/ps/83.2.169
- Jahejo, A. R., Rajput, N., Tian, W.-x., Naeem, M., Kaljhoro, D. H., Kaka, A., . . . Jia, F.-j. (2019). I Jahejo et al, (2019) quienes en su experimento “Efecto Inmunomodulador y promotor del crecimiento de la albahaca (Ocimum basilicum) y el Ácido ascórbico en pollos de engorde estresados por el calor” muestran el efecto que se genera con la suplementación. Pakistan Journal of Zoology, 51(3), 801. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.17582/journal.pjz/2019.51.3.801.807 DOI: https://doi.org/10.17582/journal.pjz/2019.51.3.801.807
- Kadhim Al-Kelabi, T. J., & Al-Kassie, G. M. (2013). Evaluation of Sweet Basil Powder Plant (Ocimum basilicum L.) as a Feed Additives, on the performance of broilerChicks. Iraqi Journal of Veterinary Medicine, 37(1), 52-58. https://doi.org/ https://doi.org/10.30539/iraqijvm.v37i1.331 DOI: https://doi.org/10.30539/iraqijvm.v37i1.331
- Karásková, K., Suchý, P., & Straková, E. (2015). Current use of phytogenic feed additives in animal. Czech Journal of Animal Science , 60(12), 521–530. https://doi.org/10.17221/8594-CJAS DOI: https://doi.org/10.17221/8594-CJAS
- Lara Lara , P. E., Itzá Ortiz, M. F., Aguilar Urquiso, E., & Sanginés García, J. R. (2011). Leaf meals of aromatic plants as fitotherapeutics for broilers. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 45(3), 294 - 298. https://doi.org/https://doi.org/10.1590/S0100-204X2010000300009 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2010000300009
- Lee, K., Everts, H., Kappert, H., Frehner, M., Losa, R., & Beynen, A. (2003). Effects of dietary essential oil components on growth performance, digestive enzymes and lipid metabolism in female broiler chickens. British Poultry Science, 43(3), 450–457. https://doi.org/doi:10.1080/0007166031000085508 DOI: https://doi.org/10.1080/0007166031000085508
- Mehri, M., Sabaghi, V., & Bagherzadeh-Kasmani, F. (2015). Mentha piperita (peppermint) in growing Japanese quails’ diet: Serum biochemistry, meat quality, humoral immunity. Animal Feed Science and Technology, 206, 57-66. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2015.05.022 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2015.05.022
- Mohamed, F., & Abd, N. (2020). Impact of Ocimum basilicum leaves powder on immune response of chicken vaccinated against Newcastle Disease Virus. Egyptian Journal of Agricultural Research, 98(2), 270-287. https://doi.org/10.21608/ejar.2020.118601 DOI: https://doi.org/10.21608/ejar.2020.118601
- Onwurah, F. B., Ojewola, G. S., & Akomas, S. (2011). Effect of basil (Ocimu, basilicum.) on coccidial infection in broiler chiks. Academic Research International. ISSN: 2223-9553, 1(3), 438.
- Plaus, E., Flores, G., & Ataucusi, S. (2001). Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial del Origanum vulgare (orégano). Revista Medica Herediana, 12, 16-19. DOI: https://doi.org/10.20453/rmh.v12i1.660
- Roldán, L., Díaz, G., & Duringer, J. (2010). Composition and antibacterial activity of essential oils obtained from plants of the Lamiaceae family against pathogenic and beneficial bacteria. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. ISSN 0120-0690On-line version ISSN 2256-2958, 23(4), 451-461.
- Sam, O., Luz, M., & Barroso, L. (2002). Caracterización anatómica de las hojas de la albahaca blanca (Ocimun basilicum L.). Cultivos Torpicales. ISSN: 0258-5936, 23(2), 39-42.
- Sánchez Quinche, A. R., Ávila Rivas, S. D., Hurtado Flores, L. S., Aguilar Gálvez, L. F., Vargas González, O. N., Zapata Saavedra, M. L., . I Pérez Baena, I. (2016). Effect of Cymbopogon Citratus (DC.) Stapf., Plectra Thus Amboinicus (Lour.), Tilia Cordata (Mill.), Lippia Alba (Mill.) and Ocimun Bacilicum (L.), To Control Escherichia Coli in Broiler Chickens. American International Journal of Contemporary Research. (issn: 2162-139X ), 6 (5): 158-165. Obtenido de http://hdl.handle.net/10251/95424
- Sánchez Quinche, A., Solórzano Saldarriaga, J., Quevedo Guerrero, J., & Pérez Baena, I. (2019). Effect of Mentha spicata L. infusión on the productive performance and organoleptic characteristics of Cobb 500 broilers. Acta Agronómica, 68(4), 312-318. DOI: https://doi.org/10.15446/acag.v68n4.72174
- Yaldiz, G., Camlica, M., & Ozen, F. (2018). Biological value and chemical components of essential oils of sweet basil (Ocimum basilicum L.) grown with organic fertilization sources. Journal of the Science of Food and Agriculture, 99(4), 2005-2013. https://doi.org/10.1002/jsfa.9468 DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.9468
- Yaldız, G., Çamlıca, M., Özen, F., & Eratalar, S. (2019). Effect of Poultry Manure on Yield and Nutrient Composition of Sweet Basil (Ocimum Basilicum L.). Communications in soil science and plant analysis, 50(7), 838-852. https://doi.org/https://doi.org/10.1080/00103624.2019.1589488 DOI: https://doi.org/10.1080/00103624.2019.1589488