Persistencia De Cepas De Bacillus thuringiensis Y Bacillus pumilus Potenciales Controladoras Biológicas De La Broca Del Café En Condiciones de Campo en Puerto Rico
Resumen
Ensayos de campo se llevaron a cabo en dos años para evaluar la persistencia de Bacillus thuringiensis y Bacillus pumilus. Las cepas B. thuringiensis (3971) y B. pumilus (4185) fueron aisladas del agro-ecosistema del cafeto en Puerto Rico. Los ensayos de campo consistieron en parcelas de nueve cafetos en diseño de bloques completamente aleatorizado. Los tratamientos fueron Bt-3971 y Bp-4185 a las dosis de 108, 109 y 1010 unidades formadoras de colonias por mililitro (UFC ml-1) y parcelas no inoculadas. En el año 1, B. thuringiensis y B. pumilus sobrevivieron hasta seis meses después de la inoculación (Marzo a Septiembre). Los monitoreos realizados de Marzo a Septiembre del año 2 , re-confirmaron la sobrevivencia de Bt-3971 y Bp-4185 bajo condiciones de campo en las unidades experimentales. En general, se recuperaron más aislados de los cafetos tratados con Bt-3971 comparado con Bp-4185. Sin embargo, las tasas de recuperación de aislados más altas fueron 1.24 x 1013 UFC ml-1 en cafetos tratados con Bt-3971, y 2.48 x 1013 UFC ml-1 en cafetos tratados con Bp-4185 en los dos años respectivamente; ambos de cafetos tratados con la mayor concentración de esporas (1010 UFC ml-1). B. thuringiensis (3971) y B. pumilus (4185) aisladas del agro-ecosistema de cafeto en Puerto Rico están bien adaptadas a las condiciones de la isla, y son valiosas cepas para el control biológico de la broca del cafeto.
Palabras clave
Barrenador del fruto del café, Bacillus thuringiensis, Bacillus pumilus, Unidades formadoras de colonias
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