Trichoderma spp: Propagación, dosificación y aplicación en el cultivo de maíz (Zea mays L.)
Resumen
El uso de Trichoderma spp en la agricultura orgánica es importante debido a su amplio modo de acción que incluye: la segregación de metabolitos secundarios que inducen la producción de fitoalexinas en las plantas y su capacidad antagonista, además la antibiosis que causan la degradación de las paredes celulares de otros patógenos inhibiendo su desarrollo. El objetivo fue evaluar el efecto de cuatro cepas de Trichoderma spp sobre parámetros morfológicos y rendimiento del cultivo de maíz bajo condiciones de campo. La investigación se realizó en la Universidad Técnica de Machala, Facultad de Ciencias Agropecuarias, granja experimental “Santa Inés”. Se usó un diseño experimental de bloques completamente al azar, se evaluaron 90 plantas por tratamiento, 4 tratamientos, 3 dosis, 3 repeticiones por dosis, 10 plantas por repetición en las variables anteriormente mencionadas, los tratamientos fueron: T1: Trichoderma asperellum; T2: Trichoderma melanomagnum; T3: Trichoderma spirale; T4: Trichoderma reesei en tres dosis. Los resultados obtenidos indican que las variables que presentaron diferencias estadísticas fueron: altura de planta con T. spirale obtuvo 239,630 cm, número de hojas arriba de la mazorca en T. melanomagnum y T. spirale fueron mayores con 7,060 y 7,130 respectivamente, longitud de mazorca en T. melanomagnum con 13,687 cm, diámetro de la mazorca posee valores similares con las cuatro cepas, peso de semilla con T. melanomagnum obtuvo 59,410 g y humedad de semilla en T. asperellum con 26,933%. Se concluye que las cepas T. asperellum y T. melanomagnum con las dosis x1010 y x1011 UFC obtuvieron los mejores rendimientos.
Palabras clave
Fitoalexinas, Microorganismo, Antagonismo, Rendimiento
Biografía del autor/a
John Alberto Cuenca Sedamanos
Egresado de la carrera de ingeniería agronómica
José Nicasio Quevedo Guerrero
Docente investigador de la Universidad Técnica de Machala
Ivana Gabriela Tuz Guncay
Técnico laboratorio
Julio Enrique Chabla Carillo
Docente de la Universidad Técnica de Machala
Citas
- Aceves, A., Otero, M., Martínez, R., Rodríguez, N., Ariza, R., & Barrios, A. (2008). Producción masiva de Trichoderma harzianum Rifai en diferentes sustratos orgánicos. Revista Chapingo serie horticultura, 14(2), 185–191. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2008000200012
- Acurio Vásconez, R. D., & España Imbaquingo, C. K. (2017). Aislamiento, caracterización y evaluación de trichoderma spp. como promotor de crecimiento vegetal en pasturas de raygrass (lolium perenne) y trébol blanco (trifolium repens). LA GRANJA. Revista de Ciencias de la Vida, 25(1), 53-61. https://doi.org/10.17163/lgr.n25.2017.05
- Alma, K., Blanca, N., & Maritza, P. (2010). Determinación de la actividad enzimática de lacasas y lignina peroxidasas de hongos degradadores de colorantes seleccionados para el tratamiento de aguas residuales de la industria textil. Laboratorio de microbiología, escuela politécnica del ejército, México. http://repositorio.espe.edu.ec/bitstream/21000/5269/1/AC-BIO-ESPE-033267.pdf
- Bakieva, M., González Such, J., & Jornet, J. (2012). SPSS: ANOVA de un factor. InnovaMIDE, grupo de innovación educativa. Universidad de Valencia. España. https://www.uv.es/innomide/spss/SPSS/SPSS_0702b.pdf
- Bermeo, R. K. A.., Quevedo Guerrero, J. N., García Batista, R. M., & Chabla Carillo, J. E. (2022). Drench: Enraizadores químicos y orgánicos: Efectos de sus aplicaciones a la microbiota del suelo en el cultivo de banano. Revista científica Agroecosistemas, 10(1), 46-58. https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/516
- Cañedo, V. & Ames, T. Manual de Laboratorio para el Manejo de Hongos Entomopatógenos. Lima: Centro International de la Papa (CIP), 2004. 47p. http://cipotato.org/wp-content/uploads/2014/09/AN65216.pdf
- De Souza, M. R., dos Santos, L. P., Barros, A. M., dos Santos, G. R., Moraes, G. K. A. Ferraz, L. F., y de Souza Ferreira, T. P. (2019). Indução de fitoalexinas por preparações de leveduras, Trichoderma e óleo essencial de Cymbopogon citratus Stapf. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 7(3), 325-335.
- https://betas.uft.edu.br/periodicos/index.php/JBB/article/view/7510
- De los Santos-Villalobos, S., Guzmán-Ortiz, D. A., Gómez-Lim, M. A., Délano-Frier, J. P., de-Folter, S., Sánchez-García, P., & Peña-Cabriales, J. J. (2013). Potential use of Trichoderma asperellum (Samuels, Liechfeldt et Nirenberg) T8a as a biological control agent against anthracnose in mango (Mangifera indica L.). Biological Control, 64(1), 37-44. https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2012.10.006
- Díaz-Gutiérrez, C., Arroyave, C., Llugany, M., Poschenrieder, C., Martos, S., & Peláez, C. (2021). Trichoderma asperellum as a preventive and curative agent to control Fusarium wilt in Stevia rebaudiana. Biological Control, 155, 104537. https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2021.104537
- Eraso, C., Acosta, J., Salazar, C., & Betancourth, C. (2014). Evaluación de cepas de Trichoderma spp. para el manejo del amarillamiento de arveja causado por Fusarium oxysporum. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 15(2), 237-249. https://www.redalyc.org/pdf/4499/449945182005.pdf
- Esposito, G., Balboa, G., Cerliani, C., & Balboa, R. (2015). Rendimiento potencial del maíz (zea mays L). https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_-_maizensanluis.pdf#page=38
- Hermosa, R., Viterbo, A., Chet, I., & Monte, E. (2012). Plant-beneficial effects of Trichoderma and of its genes. Microbiology, 158(1), 17-25. https://doi.org/10.1099/mic.0.052274-0
- García M. P. J. (2017). El cultivo del maíz en el mundo y en Perú. Revista de investigaciones de la universidad le Cordon Bleu, 4(2), 73-79. https://doi.org/10.36955/RIULCB.2017v4n2.005
- Garrido, M., & Vilela, N. (2019). Capacidad antagónica de Trichoderma harzianum frente a Rhizoctonia, Nakatea sigmoidea y Sclerotium rolfsii y su efecto en cepas nativas de Trichoderma aisladas de cultivos de arroz. Scientia Agropecuaria, 10(2), 199-206. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-99172019000200006
- Gómez-Espejo, A. L., Molina-Galán, J. D., García-Zavala, J. J., Mendoza-Castillo, M., & de la Rosa Loera, A. (2015). Poblaciones exóticas originales y adaptadas de maíz. I: variedades locales de clima templado x variedades tropicales. Revista fitotecnia mexicana, 38(1), 57-66. https://www.redalyc.org/pdf/610/61035375008.pdf
- Hernández C., N., & Soto C., F. (2013). Determinación de índices de eficiencia en los cultivos de maíz y sorgo establecidos en diferentes fechas de siembra y su influencia sobre el rendimiento. Cultivos tropicales, 34(2), 24-29.
- http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0258-59362013000200004&script=sci_arttext&tlng=pt
- Hernández-Melchor, D. J., Ferrera-Cerrato, R., & Alarcón, A. (2019). Trichoderma: importancia agrícola, biotecnológica, y sistemas de fermentación para producir biomasa y enzimas de interés industrial. Chilean journal of agricultural & animal sciences, 35(1), 98-112. http://dx.doi.org/10.4067/S0719-38902019005000205
- Iglesias A., S., Alegre O., J., Salas M., C., & Egüez M., J. (2018). El rendimiento del maíz (Zea mays L.) mejora con el uso del biochar de eucalipto. Scientia agropecuaria, 9(1), 25-32. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S2077-99172018000100003&script=sci_arttext
- INAMHI. (2017). Anuario meteorológico № 53-2013. Instituto Nacional de Meteriología e Hidrología (Issue 52). https://www.inamhi.gob.ec/docum_institucion/anuarios/meteorologicos/Am_2013.pdf
- IBPGR, 1991. Descriptors for Maize. International Maize and Wheat Improvement Center, Mexico City/International Board for Plant Genetic Resources, Rome. https://www.bioversityinternational.org/e-library/publications/detail/descriptors-for-maizedescriptores-para-maizdescripteurs-pour-le-mais/
- Keyser, C. A., Jensen, B., & Meyling, N. V. (2016). Dual effects of Metarhizium spp. and Clonostachys rosea against an insect and a seed‐borne pathogen in wheat. Pest management science, 72(3), 517-526. https://doi.org/10.1002/ps.4015
- Landero, V., N., Lara, V., F., M., Rodríguez O., A., Pérez V., A., & Ortíz H., A. (2019). Trichoderma posible micoparásito de Sporisorium reilianum y su influencia en el rendimiento de maíz. Entreciencias: diálogos en la sociedad del conocimiento, 7(20), 13–23. https://doi.org/10.22201/enesl.20078064e.2019.20.67345
- Larios Larios, E. J., Valdovinos Nava, J. D. J. W., Chan Cupul, W., García López, F. A., Manzo Sánchez, G., & Buenrostro Nava, M. T. (2019). Biocontrol de Damping off y promoción del crecimiento vegetativo en plantas de Capsicum chinense (Jacq) con Trichoderma spp. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 10(3), 471-483. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i3.332
- Mejia D. (2003). MAIZE post-harvest operations. Food and agriculture organization of the united nations (FAO) 9. https://www.fao.org/3/av007e/av007e.pdf
- Merchán Flores, W. Y., Quevedo Guerrero, J. N., García Batista, R. M., & Chabla Carillo, J. E. (2022). Microbiota del suelo bananero: identificación, selección, propagación y conservación de hongos benéficos. Revista Científica Agroecosistemas, 10(1), 104-114. https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/524
- Nervo, R. (2019). Respuesta de dos híbridos de maíz (Zea mays L.) cultivados con tres densidades poblacionales a la fertilización con N, P, K. (Tesis). Universidad de Guayaquil, Guayaquil. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/28986
- Pereg, L., & McMillan, M. (2015). Scoping the potential uses of beneficial microorganisms for increasing productivity in cotton cropping systems. Soil biology and biochemistry, 80, 349-358. https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2014.10.020
- Romero-Cortés, T., López-Pérez, P. A., Ramírez-Lepe, M., & Cuervo-Parra, J. A. (2016). Modelado cinético del micoparasitismo por Trichoderma harzianum contra Cladosporium cladosporioides aislado de frutos de cacao (Theobroma cacao L). Chilean journal of agricultural & animal sciences, 32(1), 32-45. http://dx.doi.org/10.4067/S0719-38902016000100004
- Rosas, I., Gil-Muñoz, A., Ramírez-Valverde, B., Hernández-Salgado, J. H., & Bellon, M. (2007). Calidad física y fisiológica de semilla de maíz criollo almacenada en silo metálico y con métodos tradicionales en Oaxaca, México. Revista Fitotecnia Mexicana, 30(1), 69-69. https://doi.org/10.35196/rfm.2007.1.69
- Ronnie-Gakegne, E., & Martínez-Coca, B. (2018). Antibiosis y efecto de pH-temperatura sobre el antagonismo de cepas de Trichoderma asperellum frente a Alternaria solani. Revista de protección vegetal, 33(2). http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522018000200008
- Suquilanda, V. M. B. (2009). Producción orgánica de cultivos andinos. Organización de las naciones unidas para la agricultura y la alimentación unión de organizaciones campesinas del norte de Cotopaxi. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca., 1–192. https://www.fao.org/fileadmin/user_upload/mountain_partnership/docs/1_produccion_organica_de_cultivos_andinos.pdf
- Yépez M., C. C. (2018). Evaluación del Trichoderma spp., como acondicionador de suelos cultivado con maíz (Zea mays L.), en la zona de Puebloviejo (Bachelor's thesis, Babahoyo: UTB, 2018). http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/5036
- Zin, N. A., & Badaluddin, N. A. (2020). Biological functions of Trichoderma spp. for agriculture applications. Annals of Agricultural Sciences, 65(2), 168-178. https://doi.org/10.1016/j.aoas.2020.09.003