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Tipología de productores de arveja (Pisum sativum L.) en los municipios Córdoba y Puerres, Nariño, Colombia

Resumen

La arveja fresca es la segunda leguminosa más importante en Colombia después del frijol. En los últimos 15 años se ha incrementado el área cultivada en el país y el departamento de Nariño aporta el 58 % de la producción nacional; la zona productora se concentra en la subregión exprovincia Obando en el sur del departamento y se cultiva principalmente por minifundios. Este cultivo es uno de los sistemas de producción agrícola más representativos de la región, un elemento clave de la seguridad alimentaria y nutricional, y una de las principales fuentes de ingresos de las familias rurales. En este estudio se identificaron las tipologías de productores de los municipios de Puerres y Córdoba (Nariño) a partir de una muestra de 117 productores de arveja, a quienes les fue aplicada una encuesta estructurada; los datos se analizaron mediante un método jerárquico y se establecieron cuatro grupos de adoptantes. Las principales variables diferenciadoras fueron las sociodemográficas, experiencia en el cultivo, adopción de tecnología y su relación con la calidad de vida y procesos de migración. Este tipo de análisis contribuye a múltiples propósitos, desde comprender en cierta medida la complejidad de las sociedades rurales, así como en definir políticas públicas y determinar aspectos clave para la adopción de tecnología.

Palabras clave

Hortalizas, Tipología, Pequeños agricultores, Adopción de tecnología

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Referencias

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