Identificación Reconocimiento de los servicios ecosistémicos en el sistema de producción de cacao Theobroma cacao L por parte de los agricultores del Sur de Córdoba – Colombia: Identificación servicios ecosistémicos cacao
Resumen
Dentro del análisis de sistemas de producción tradicionalmente se consideran solo los productos tangibles y en pocas ocasiones se tienen en cuenta los aportes intangibles, es por esta razón que el objetivo de este trabajo es determinar los elementos que inciden en que los agricultores identifiquen los servicios ecosistémicos que ofrece el sistema de producción de cacao en la Región del Sur de Córdoba. Los datos se obtuvieron de una encuesta aplicada a 158 agricultores seleccionados al azar por el método de muestreo aleatorio simple. Como técnicas de análisis además de las estadísticas descriptivas, se formuló un modelo logit como el usó McFadden para demostrar la actitud de los productores frente al tema de recursos ecosistémicos. Los resultados muestran que los agricultores en un 74% reconocen que el sistema de producción ofrece servicios ecosistémicos los cuales están relacionados con la provisión como alimento y madera en un 70%, los servicios clasificados como regulación en un 27% y corresponden a protección de reservorios de agua, captura de carbono, calidad del agua, solo el 3% no respondió la pregunta. Se concluye que los agricultores conocen y manejan el tema de servicios ecosistémicos, así como las variables que más explican esta situación son escolaridad, la experiencia en el manejo del cultivo y la edad, aunque se presentó una relación inversa en la medida que a más edad menos reconocimiento de los servicios ecosistémicos.
Palabras clave
ambiente, decisiones, productos intangibles, productos derivados, provisión, regulación.
Biografía del autor/a
Antonio Maria MARTINEZ REINA
Investigador PhD. Socieconomia
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