Correlación entre la fertilidad y el pH uterino de vacas Holstein suplementadas con levadura de cerveza
Resumen
En la región del Sugamuxi se ha establecido la levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) como suplemento en ganaderías lecheras por producir aumento de la producción láctea. El propósito de este estudio fue evaluar los cambios de pH uterino en fase estral y fase luteal de vacas Holstein suplementadas correlacionándolos con la fertilidad. Así se evaluaron dos grupos: uno suplementado (n=50) y otro no suplementado (n=50). Se extrajeron muestras de moco uterino y se midió el pH con un pH-metro para las dos fases del ciclo estral. Los análisis estadísticos se realizaron mediante la prueba t- student para las variables de pH y correlación de Pearson, para relacionar el pH y fertilidad de las vacas suplementadas. Se determinó que el hecho de no encontrar diferencias significativas (plevadura de cerveza no interfiere con el pH uterino en esta fase y, por lo tanto, tampoco interfiere en el transporte espermático, la capacidad de desarrollo y fertilización del oocito. Además, según los resultados de este trabajo, se logró inferir que a pesar de la variación encontrada en el pH luteal de las vacas suplementadas y el de vacas no suplementadas, no se altera el porcentaje de preñez entre los grupos, pero el hecho de que vacas no suplementadas con pH luteal <, 6.0 consiguieran la gestación, hace pensar que los pH ácidos en esta fase pueden ser compatibles con la supervivencia del embrión.Palabras clave
Saccharomyces cerevisiae, pH luteal, pH estral, Útero, Preñez
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