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Efecto de los niveles de energía metabolizable y proteína sobre el desempeño zootécnico de codornices en postura

Resumen

Este trabajo, realizado en la Universidad de los Llanos (Villavicencio, Meta), tuvo como objetivo determinar el nivel óptimo de energía metabolizable y proteína para codornices (Coturnix coturnix japónica) en fase de postura. Fueron utilizadas 480 codornices de 10 semanas de edad y 94±10 g de peso inicial, distribuidas según un diseño experimental completamente al azar, en arreglo factorial de 4x4, cuatro niveles de energía metabolizable (2750, 2850, 2950 y 3050 kcal EM.kg-1) y cuatro niveles de proteína bruta (17,5, 19,0, 20,5 y 22,0%), con tres repeticiones y 10 aves. El ensayo tuvo una duración de 24 semanas, durante las cuales el agua y el alimento fueron suministrados a voluntad. Los resultados fueron procesados en el programa SAEG (2007) y sometidos a análisis de varianza y regresión polinomial. Los resultados no arrojaron interacción entre los niveles de energía metabolizable y proteína, es decir, los factores actuaron de modo independiente. Al analizar cada factor, estos influyeron de forma cuadrática (p&lt,0,05) sobre la producción de huevos. La postura se incrementó (91%) hasta el nivel de 2750 kcal de EM.kg-1 y de 20,5% de proteína bruta, estos mismos niveles proporcionaron una conversión alimenticia relacionada con docenas de huevo/kg de ración de 0,338, el valor de masa de huevo de 2,852 con 3050 kcal EM.kg-1 y 19% de proteína bruta (PB). El desarrollo de las ecuaciones y=-0,0038x2 + 0,1456x – 0,5771, R2 = 75,7 y y=-8E-05x2+0,4466x-533,05, R2 =0.89 permite estimar en 2791 kcal EM.kg-1 y 19,16% los requerimientos de energía metabolizable y de PB, respectivamente, para la producción de huevos.

Palabras clave

Codornices, conversión alimenticia, Coturnix japónica, producción de huevos, requerimientos nutricionales.

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Citas

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